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[민간요법-31] 보리수 효능

서 해(西海) 2020. 9. 30. 13:02

<보리수 효능>

보리수나무과의 낙엽관목인 보리수나무는

사찰이나 산언저리, 마을부근 등에서 볼 수 있는데,

잎은 장타원형으로 어긋나고 다소 길며 끝이 뾰족하고 뒷면은 은백색의 비늘털이 있다.

꽃은 5-6월에 흰색에서 연노랑으로 피며, 수술은 4개암술은1개로서 털이 있다.

열매는 구형으로 인모가 덮혀있으며, 9-10월에 붉게 익는다.

열매

생식하고 잼과 파이의 원료 및 밀원용으로 이용하며,

보리수나무 잎과 경피, 종자에 serotonine 성분이 함유되어 있다.

한방에서 과실을 호퇴자(胡頹子), 또는 우내자(牛내子)라 하며, 맛은 시고 달고 떫으며 성질은 평하며 독이 없어 설사, 목마름, 천식, 해수, 오장을 보익하고 번열(煩熱)과 소갈(消渴), 소화불량, 골수염, 부종, 생리불순, 치질, 허리가 삔데 약용한다.

뿌리

맛은 시고 성질은 평하며, 독이 없어 기침, 가래를삭이고 피나는것을 멎게 하고 풍을 없애며, 습을 내보내고 오장을 안정시키며, 소화, 인후통, 객혈, 장출혈, 월경과다, 류머티즘, 황달, 설사, 타박상, 주독(酒毒), 습진 등에 좋은 효력이 있다.

맛이 시고 성질은 평하며, 독이 없어 기침과 천식, 옹저(癰疽)외상으로 인한 출혈, 천식으로 인해 기침이 나고 숨이 차는 것을 낫게 하는데 사용되었고, 잔가지는 설사를 멎게 하거나 지혈에 그리고 줄기는 알코올 중독을 푸는데 사용 했다.

 

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