월인천강 사주카페

월인천강 사주카페컨설팅

월인천강 사주카페

명리 정보/건강정보

매실의 효능

서 해(西海) 2021. 1. 5. 13:30

 

⛤ 매실 ⛤

? 효능

1, 기관지가 약할때

매실식초를 물에 10배정도 희석해서 양치질한다

2, 근(세포)을 튼튼히 하며 혈액을 정상으로 만듭니다.

3, 번열을 내리게 하며 마음을 편안하게 하고 사지통증을 멈추게 합니다,

4, 내장의 열을 다스리고 갈증을 조절합니다.

5, 토사곽란을 멈추게 하고 냉을 없애고 설사를 멈추게 합니다.

6, 주독을 없애며 종기를 없애고 담을 없앱니다.

7, 뱃속의 벌레를 없애며 물의 독과 물고기의 독을 없앱니다.

8, 자궁의 피를 멈추게 하고 월경불순, 염증대하에 좋습니다.

9, 대변불통, 대변하혈, 피오줌을 낫게 합니다.

10, 입 안의 냄새를 없애며 가슴앓이와 배 아픈 것을 다스리고 허증피로를 다스리며 폐와 장을 수렴합니다.

11, 중풍과 경기를 다스립니다.

12, 미용효과가 뛰어나 화장품으로도 응용할 수 있습니다

13, 감기에 걸렸을 때,

더위를 먹었을 때~짱아치 이용

식욕이 없을 때~매실주이용

피로를 느낄 때~식초 이용

갱년기 장애를 느낄 때~매실조청과 꿀 이용

멀미가 날 때~매실김치 이용

겨드랑이 체취를 없앨 때~식초이용

숙면를 못이룰때~매실씨로 벼게 만듦

음식물 싱싱하게 보관시~매실이용

음식의 비린내 제거할 때~매실가루 이용

찌든때를 닦아낼 때 ~식초이용

? 매화차 만들기

한움큼만 따다가 꽃차로 만들어 봄향기를 꼬~옥 묶어 두세요~

? 꽃따기

1. 모든꽃은 10~11시 정도때 꽃을 따는 것이 꽃향을

그대로 머금고 있어서 좋다.

2. 매화꽃은 활짝 핀꽃보다는 막 피려고 한는 봉우리가 더

좋으나 근방 활짝 핀꽃도 좋다.

? 다듬고 추리기

1. 꽃을 딸때 망가진 것이나 너무 몽우리인것, 이물질을

분리 해 낸다.

2. 지져분한 꽃받침은 잘라서 처리한다.

? 덖음하기

1. 팬에 면보를 깐다.

2. 매화꽃을 겹치지 않게 잘 팬위에 펼쳐 놓는다.

3.너무 자주 뒤집기를 하지 말고 집게를 이용해서 뒤집기를

해 준다.

(꽃잎이 마르기전부터 자주 뒤집어 주면 꽃잎이 상처를

받는다)

4. 수분이 어느정도 마른 듯 하면 꺼내어 식힘을 한다. 이때

팬은 0에다 놓고 팬도 식힘을 한다.

5. 3~4번을 반복한다.

6. 수분이 제거 되었을때 꺼내놓고 완전 식힘을 한다.

? 고온덖음

1. 면보를 제거한다.

2. 매화꽃을 놓고 볶는 것처럼 한다

이때 면장갑을 끼고 하면 편하나 매화꽃 정도는 집게를

사용해도 된다.

3.짧은 시간에 하고 꺼내놓고 팬과 매화꽃을 완전

식힘한다.

? 잠재우기

1. 완전히 열이 식은 팬에서 F점을 찾아 조절기를 놓고

지금까지 덖음한 매화꽃을 팬에 올려 놓는다.

2. 1~2시간 두었다가 수분이 완전히 제거 되었는가

확인한다.

3. 밀페용기에 완성된 매화꽃차를 담아 햇볕이 들지않는

곳에 두고 보관한다.

(혹 수분이 남아있다면 다음날 담긴병에 매화차의

부피가 줄어든다.)

확인해 보고 그럴 경우 다시 잠재우기를 한번 더 한다

? 매실주 담그기

1, 싱싱한 청매나 황매로 담그세요

매실 1kg에 소주3.5리터가 필요합니다.

2, 매실을 깨깟이 세척 후 소쿠리에 담아 물끼를 완전히

빼고 유리병이나 항아리에 넣으세요.

3, 밀봉을해서 3개월 이상 둔 다음 마셧도 되지만 1년 이상

숙성시켜야 떫은 맛이 없앨 수 잇답니다.

4, 매실주를 담근 뒤 3~4개월 지나면 열매를 건져주셧요.

5, 매실주를 담근지 1년 뒤부터 먹어도 되고, 숙성이 오래

될수록 맛과 향이 맛과 향이 더욱 좋읍니다

? 효소담그기

1, 알이 굵은 청매를 골라주세요

2, 잘 씻은뒤 채반에 담아 물기가 완전히 빠지게 해 주세요

3, 무게를 달아주세요

4. 설탕분량 60%를 담글때 사용하되 그중 일부를 용기바

닥 1cm정도 깔아주세요

5, 청매에 설탕을 넣어 버무려 주세요(60%중 45%만)

6, 나머지 설탕15%를 위에 덮어주시고 밀봉 합니다

7, 발효가 시작되면 덮어던 설탕이 녹아 사라지게 됩니다

8, 남겨 두어던 설탕을 2회에걸쳐 덮어주고 밀봉하여 서늘

하고 바람이 잘 통하는 곳에 보관 발효시키세요

9, 100일동안 발효가 끝나면 건데기와 원액 분리 하세요

10, 건데기는 버리지 말고 소주를 자작하게 부어30일

후에 건데기와 분리하세요

맛난 매실주가 된답니다

술을 못하시는 여자분도 달콤하게 마신답니다

11, 발효 100일 숙성 3년

 

 

월인천강신사주학 - Daum 카페

 

월인천강신사주학

현대명리 표준감명법 "월인천강신사주학"

cafe.daum.net