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머위의 놀라운 효능

서 해(西海) 2021. 4. 15. 12:25

 

머위의 놀라운 효능

1, 혈관질환 개선

우리 몸의 혈관내에 콜레스테롤이 과다하게 많아지면 혈관이 좁아지고 이로인해 혈액순환이 어려워지면서 혈압이 상승하여 고혈압이나 고지혈증, 동맥경화, 뇌졸중 등의 각종 혈관계질환을 일으킬 수 있는데요.

머위가 이러한 콜레스테롤을 배출시키는 작용을 하여 각종 혈관질환을 예방 및 치료하는데 도움이 됩니다.

2, 체질개선

현대인들의 인스턴트나 기름진 음식 등의 잘못된 식습관이나 각종 스트레스, 생활리듬 등으로 인해 산성체질로 변화된다고 하는데요.

이렇게 산성체질이 되면 암이나 고혈압, 당뇨 등의 각종 질병을 초래할 수 있는데요.

알칼리성 식물중의 하나인 머위를 챙겨 먹으면 산성화되는 체질을 중화시켜 준다고 합니다.

3, 변비

변비로 고생하시는 분들도 머위로 만든 음식을 꾸준히 섭취하시면 도움이 되는데요.

머위에 풍부하게 함유된 섬유질이 체내의 숙변을 제거해주면서 변비해소에 머위 효능을 볼 수

있는데요.

변비가 있는 분들은 꼭 머위가 아니더라도 신선한 야채나 과일 등을 섭취하면서 꾸준히 운동을 해주면 좋답니다.

4, 기관지질환 개선

기침이나 천식, 가래, 편도선염 등의 기관지질환에도 머위가 좋은데요.

특히, 기침이나 천식이 있는 분이라면 머위의 잎을 달여서 꾸준히 마셔주면 효능을 볼 수 있는데요.

다만, 속이 냉하다거나 만성호흡기 질환이 있는 분들에게는 부작용이 나타날 수도 있다고하니 참고하시길 바랍니다.

5, 식중독

이제 곧 무더운 여름이 찾아오면 식중독에 걸리시는 분들이 계실텐데요.

머위가 이러한 식중독에도 좋은 작용을 한다고 합니다. 머위에 함유되어 있는 콜린이라는 성분이 독소를 해독시키는 작용을 한다고 합니다.

특히, 생선 식중독에 걸린 분들은 머위의 줄기와 잎으로 즙을 내어 섭취하시면 좋습니다.

6, 골다공증

우리는 살아가면서 뼈의 중요성을 모르고 있는데요. 지금 저의 어머님도 뼈가 안좋으셔서 매일 물리치료를 받으시고 있는데요.

뼈는 한번 나빠지는 다시 돌아오기가 힘들다고 합니다. 평소에 뼈 건강에 좋은 칼슘이 풍부한 음식들을 챙겨드시면 좋은데요.

머위에는 이러한 칼슘이 풍부해 골다공증을 개선 및 예방하는데 도움이 된답니다.

꼭 머위가 아니더라도 뼈 건강을 위해서 평소에 칼슘이 풍부한 음식들을 챙겨드시길 바랍니다.

7, 소화력 개선

가끔씩 음식을 섭취하면 소화가 되지 않아 속이 더부룩하다거나 배에 통증이 생길 때, 설사 등의 증상이 나타나게 되는데요.

이렇게 소화가 되지 않을때에도 머위효능을 볼 수 있다고 합니다.

그 이유는 머위에 풍부한 폴리페놀이 소화기능을 촉진시켜 소화불량을 해소시켜 준다고 하는데요.

특히, 소화가 힘든 분들은 머위로 즙을내어 드시면 좋습니다.

● 머위차 담그기

1. 머위를 채취해 깨끗이 씻는다.

2. 물기를 말려 1㎝ 정도로 썰어 준다.

3. 시루에 쪄도 좋고 덖어도 좋다.

4. 찌거나 덖는 것을 3~4회 반복한다.

5. 한지나 삼베 등을 깔고서 잘 말린다.

6. 마무리 가향 작업은 솥에서 덖어준다. 높은 불에서 10분 정도, 은근한 불로 40분 정도 덖어준다.

● 머위술(관동화주)

이른 봄이면 꽃대는 마치 송이버섯 머리처럼 둥글게 땅을 헤집고 나오는데 그 크기는 밤톨 크기이다.

3월경 이것이 땅속에서 둥근 모습이 다 나왔을 때 채취하여 우선 잘라 술을 담그면 머위 술(관동화주)이 된다.

 

 

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