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월인천강[강의록]/간지론 강의록1

질병론

서 해(西海) 2021. 5. 19. 11:17



제12강 건강론 2부


2부 음양오행 건강법


산업화와 정보화시대를 살아가는 현대인들은 과학의 눈부신 발전과 의술의 발달로 인하여 평균수명이 80세까지 늘어나고 건강에 대한 관심 또한 매우 높아졌다고 하겠다. 의학은 본래 음양오행에 뿌리를 두고 있기 때문에 사주를 공부하는 학인들은 쉽게 의학을 이해하고 사용이 가능함에도 불구하고 어느 때부터인가 사주서적에서 의술에 대한 내용이 사라지거나 고전내용의 일부를 소개하는데 그치고 있다. 전문성이 중요하기 때문에 사주학에서 의학이 분리되었는지는 모르겠으나 오행의 상생과 상극의 원리만 알면 어렵지 않게 의학을 공부할 수 있다. 필자는 사주와 의학을 함께 공부하고 사용해 온 경험으로 의학에 대한 내용을 사주학적인 차원에서 정리하여 실제 생활에 활용할 수 있게 기재하였다. 현대의학이 많이 발전하였다고는 하나 병원에서 고치지 못하는 질병도 매우 많은 것으로 알고 있다. 하지만 간단한 민간요법으로 만성질환의 고통에서 벗어나는 것을 필자는 수 없이 많이 경험하였다. 병원에서 치료가 안 되면 그냥 만성질환이나 신경성이라 생각하고 치료를 포기하는 경우가 많은데 그것은 잘못된 생각이다. 우리는 현대의학을 너무 맹신하고 있지 않나 하는 생각이다. 현대의학에서 치료가 되지 않는 질병들을 무조건 포기하고 살아가는 것은 옳지 않으며 본인의 병은 본인이 치료할 수 있도록 민간요법이나 전통의학을 통해서 쉽게 치료할 수 있는 방법을 찾아보도록 하겠다. 사주학에 대한 시대적 변화와 요구에 맞추기 위하여 필자가 건강론을 새롭게 구성하여 실제로 사용이 가능하도록 만들어 보았으니 후학들의 많은 이용바란다.


1.사상체질 분류법
(1)소양인
가.체형
몸에 비해 얼굴이 큰 것이 특징이다.
나.음양의 비율
양기가 60%정도이고 음기가 40%정도이다.
다.성격
활동적이고 진취적이며 남성적이다.


(2)태양인
가.체형
몸에 비하여 얼굴이 크고 얼굴 중에서 오관이 얼굴에 비해 더 큰 사람을 말한다.
나.음양의 비율
100% 전체가 양기로 순양인이라고 한다.
다.성격
태양인은 많지 않은데 정열과 용기가 넘쳐흘러서 대체로 큰일을 할 수 있고 무게가 있고 실속있는 사람이다.


(3)양명인
가.체형
몸보다 얼굴이 크고 얼굴에서 오관이 얼굴 하부에 배치되어 있어서 이마가 넓은 사람을 말한다. 대체로 대뇌가 커서 유명한 과학자가 많다.
나.음양의 비율
60%가 양기고 40%가 음기로 구성되어 있다.
다.성격
양성적인 성격이고 용기가 있어서 위대한 일을 해낼 수 있다. 소양인과 양명인이 다른 것은 양명인은 순양에서 음으로 변하는 과정이고 소양인은 순음에서 양으로 변하는 중이란 점이다. 과정이 다르긴 하지만 비슷한 경향이 많다.


(4)궐음인
가.체형
소양인과 반대로 몸에 비해 얼굴이 작은 사람이다.
나.음양의 비율
음기가 60%이고 양기가 40%로 구성되어 있다.
다.성격
약간 내성적이고 소극적이며 실천력이 부족하다. 궐음인은 대단히 많고 온순하고 얌전하다.


(5)소음인
가.체형
얼굴보다 몸이 크고 또 몸보다 사지가 더 큰 사람을 말한다.
나.음양의 비율
100% 전체가 음기로 구성되어 순음인이라고 한다.
다.성격
팔다리가 크고 튼튼하여 노동이나 운동을 좋아하고 머리 쓰기를 좋아하지 않으며 실천적이며 행동파다. 순음인은 별로 많지 않으며 운동선수가 많다.


(6)태음인
가.체형
얼굴보다 몸이 크고 몸에 비하여 손과 발이 큰 사람을 말한다.
나.음양의 비율
음기가 60%이고 양기가 40%로 구성되어 있다.
다.성격
성실하고 근면하여 저축을 잘하고 쉬지 않고 일하며 숨기는 것이 많고 감추는 것이 많고 태음인은 실제로 별로 많지 않다.




2.오행체질 분류법
(1)목(木)형 체질
가.체형
목형은 얼굴이 긴 사람을 말한다.
나.성격
간과 담낭이 크며 기능이 강하고 좋으나 토(土)가 약해진다. 인자하고 다정하며 학문적이고 교육하고 양육을 잘하는 성격이다.
다.질환의 종류
木이 土를 극하므로 간장과 담낭이 너무 강해서 비장과 위장이 약하다. 위궤양, 소화불량, 비만증, 입과 입술 병, 무릎통증 등이 발생하고 공상과 망상이 커져서 쓸데없는 생각을 하고 의심이 많아지고 게으르고 의욕이 없으며 만사가 귀찮아 눕고 싶어한다.


(2)화(火)형 체질
가.체형
이마가 넓고 턱이 뾰족한 사람을 말한다.
나.성격
심장과 소장이 크고 기능이 강하고 좋으나 금(金)이 약해진다. 예의바르고 용감하며 탐구적인 성격이다.
다.질환의 종류
화가 금을 극하므로 심장과 소장이 너무 강하여 폐와 대장이 약하다. 숨이 차다, 가슴이 답답하다, 기침, 기관지 천식, 피부가 약하다, 치질, 콧병, 손목, 비관적이다, 눈물이 많다


(3)상화(相火)형 체질
가.체형
화형과 비슷한데 눈썹이 짙고 관자놀이 부위가 불룩하게 튀어 나온 사람을 말한다.
나.성격
심포, 삼초가 발달되어 장수하는 사람이다. 천재적이고 다재다능하고 못하는 것이 없는 사람이다.
다.질환의 종류
신경과민, 초조하다, 불면증, 손발 저림, 뒷목이 아프다, 허리 아래 엉덩이가 아프다, 임파선 암, 식은땀, 노이로제, 어깨통증 등이 나타난다.


(4)토(土)형 체질
가.체형
얼굴이 동그랗게 공처럼 생겼다.
나.성격
비장과 위장이 크고 기능이 강하고 좋으나 수(水)가 약해진다. 정확하고 철저하여 하나밖에 모르는 외골수이다.
다.질환의 종류
토가 수를 극하므로 비장과 위장이 강하고 신장과 방광이 약하다. 부종, 요통, 어지럼증, 눈이 빠질 듯이 아프고 귀에 소리가 난다, 종아리가 당긴다, 중이염, 골수염, 신장염, 신부전증 등이 나타난다.


(5)금(金)형 체질
가.체형
얼굴 모양이 사각형인 사람을 말한다.
나.성격
폐와 대장이 크고 기능이 강하고 좋으나 목(木)이 약해진다. 준법정신이 강하고 냉정하며 의리를 지키고 독선적이다.
다.질환의 종류
금이 목을 극하므로 폐와 대장이 강하고 간고 담이 약하다. 근육경련, 구토, 소화불량, 간경화, 간염, 담석증, 늑막염, 옆구리 통증, 신경질적이고 화를 잘 내며 심술을 잘 부린다.


(6)수(水)형 체질
가.체형
얼굴 모양이 삼각형으로 이마가 좁고 턱이 넓은 사람을 말한다.
나.성격
신장과 방광이 크고 강하여 좋으나 화가 약해진다. 참고 견디는 것을 잘하고 비밀을 잘 지키고 저장하고 수학적이다.
다.질환의 종류
수가 화를 극하므로 신장과 방광이 강하고 심장과 소장이 약하다. 가슴이 두근거린다, 잘 놀란다, 어깨와 팔꿈치 통증, 좌골신경통, 심근경색, 혀와 얼굴의 병, 잘 웃고 버릇이 없다.


3.육미 분류

(1)木-간장과 담낭에 좋은 식품
가.곡식:팥 , 보리, 메밀
나.야채:깻잎, 부추
다.육류:닭, 계란, 메추리, 개
라.과일:사과, 유자, 귤, 매실, 포도, 딸기
마.차류:오미자, 유자차, 오렌지, 들깨


(2)火-심장과 소장에 좋은 식품
가.곡식:수수
나.야채:상추, 쑥갓, 쑥, 냉이, 취나물, 풋고추
다.육류:염소, 칠면조, 곱창
라.과일:살구, 은행, 자몽
마.차류:영지, 홍차, 작설차, 커피


(3)土-비장과 위장에 좋은 식품
가.곡식:기장
나.야채:시금치, 미나리
다.육류:쇠고기, 토끼
라.과일:감, 대추, 참외
마.차류:구기자, 인삼, 칡, 두충


(4)金-폐와 대장에 좋은 식품
가.곡식:율무, 현미
나.야채:배추, 양파, 파, 마늘
다.육류:생선, 조개, 말
라.과일:복숭아, 배
마.차류:율무, 생강


(5)水-신장과 방광에 좋은 식품
가.곡식:검은 콩, 약콩(서목태)
나.야채:김, 미역, 다시마, 파래
다.육류:돼지, 해삼, 새우젓
라.과일:수박, 밤
마.차류:두유, 베지밀


(6)상화(相火)-오행기운을 돌려주는 식품
가.곡식:녹수, 옥수수
나.야채:콩나물, 양배추, 우엉, 아욱, 고사리
다.육류:오리, 꿩
라.과일:토마토, 바나나
마.차류:넝쿨차, 코코아, 알로에, 화분


4.오행선식 만들기
(1)木 : 간과 쓸개에 좋은 선식
간과 쓸개가 지배하는 신체부위는 근육, 목, 눈, 손, 발, 고관절, 발톱이며 병이 있을 때 증상으로는 화를 잘 내고 신경질적이며 폭력적이다. 피곤하고 결벽증이 있으며 구역질이 난다. 쥐가 잘나고 밤에 소변을 자주 보러 간다. 편두통이 있고 옆구리가 결리고 시력이 저하된다. 가래가 생기고 목이 쉬며 얼굴이 푸른빛이다. 담석증, 간염, 지방간, 편두통, 간경화, 디스크, 엄지발가락 통풍 등이 발생한다.


섭취하면 좋은 곡류로는 팥, 보리, 밀을 섭취하는데 생식하면 익혀 먹는 화식보다 6배 정도 영양분이 많다고 한다. 생식의 효과는 대단하지만 생으로 먹기 곤란한 곡류는 냄새만 가시게 약간 볶아서 섭취하면 된다. 섭취방법은 주로 생식이나 선식을 많이 하는데 체질개선 효과가 매우 큰 것으로 알려져 있다. 체질개선 기간은 주로 90일 3개월을 기본으로 시행한다. 간이 좋지 못하여 생기는 증상이 있다면 본인의 체질이나 증세를 살펴서 곡류를 통한 체질개선을 하면 좋아진다. 간이 나빠서 선식으로 체질개선을 하는 경우 맞춤형 선식은 우선 간에 좋은 팥이나 보리, 밀 중에서 한 가지를 선택하고 두 번째로 간(木)을 돕는 오행인 신장(水)에 좋은 약콩과 세 번째로 오행을 원활하게 돌려주는 상화에 좋은 옥수수나 녹두 중에서 한 가지를 선택해 3가지 곡류를 각각 300그램씩 모두 900그램을 분쇄하여 가루로 만들어 30일 동안 섭취하면 된다. 예를 들어 팥 300그램, 약콩 300그램, 옥수수 300그램으로 합계 900그램으로 분말을 만든다.


(2)화(火) : 심장과 소장에 좋은 선식
심장과 소장이 지배하는 신체부위는 얼굴, 혀, 피와 혈관, 팔꿈치, 팔뚝의 상부, 땀 등이며 병이 있을 때 증상으로는 가슴이 두근거리고 등이 당긴다. 성질이 급하고 버릇이 없으며 얼굴이 붉다. 잘 놀라고 웃기를 잘하며 헛웃음을 잘 짓는다. 팔꿈치 통증이 있거나 습관성 유산을 한다. 엉덩이가 아프고 좌골신경통이 있다. 식은땀을 흘리고 혓바늘이 돋는다. 명치 밑이 아프고 소화가 잘 안 된다. 고혈압, 심장병, 심근경색, 심장판막증 등이 발생한다.


섭취하면 좋은 곡류로는 수수이고 심장이 나빠서 선식으로 체질개선을 하는 경우 맞춤형 선식은 우선 심장에 좋은 곡류인 수수와 두 번째로 심장을 돕는 오행인 木간에 좋은 곡류인 팥, 보리, 밀 중에 한 가지 그리고 상화인 옥수수나 녹두를 넣으면 된다. 각각 양은 같은 비율로 곡류 특유의 비린내를 살짝 볶아 없애고 먹기 좋게 분발로 만들어 식사 중간에 간식으로 하루 두 번 이상 섭취한다.


(3)토(土) : 비장과 위장에 좋은 선식
비장과 위장이 지배하는 신체부위는 복부, 입술, 무릎, 허벅지 등이며 병이 있을 때 증상으로는 입병이 잘 나고 수족이 떨리며 수전증이 있다. 무릎 관절염이나 대퇴부에 통증이 있다. 의심이 많아 의처증이나 의부증이 있다. 말이 많고 중얼거리며 거짓말을 잘한다. 큰소리를 치고 공상과 망상을 한다. 몸이 무겁고 게으르고 귀찮아한다. 얼굴빛이 노랗고 개기름이 흐른다. 입맛을 잘 모르고 식탐이 많아서 비만이 되기 쉽다. 당뇨병, 위암, 위궤양, 비장 암, 위염, 위산과다증이 발생한다.


섭취하면 좋은 곡류로는 기장이며 위장이 나빠서 선식으로 체질개선을 하는 경우 맞춤형 선식은 우선 위장에 좋은 기장과 土기운을 돕고 火심장에 좋은 수수와 상화에 필요한 옥수수를 넣으면 된다. 선식은 주로 방앗간에서 가루를 내어 미숫가루처럼 만들어 물에 타서 섭취하면 좋다.


(4)금(金) : 폐와 대장에 좋은 선식
폐와 대장이 지배하는 신체부위는 가슴, 피부, 코, 손목관절, 몸에 난 털이며 병이 있을 때 증상으로는 숨이 차고 헐떡이며 기침이나 재채기를 한다. 손목이 시리고 아프며 얼굴이 창백하다. 피부병이 잘 걸리고 알레르기 비염이나 축농증이 있다. 염세주의적이고 비관을 잘하며 눈물이 많다. 설사를 자주하고 대변이 무르다. 치질, 대장암, 대장염, 폐병, 폐결핵 등이 발생한다.


섭취하면 좋은 곡류로는 현미, 율무이며 폐가 나빠서 선식으로 체질개선을 하는 경우 맞춤형 선식은 우선 폐에 좋은 현미나 율무 중에서 하나를 택하고 폐를 돕는 오행인 土 위장에 좋은 기장을 넣고 상화인 옥수수나 녹두를 넣는다. 폐가 약하게 태어났다면 밥을 지을 때 현미를 섞어서 하는 방법도 좋다고 하겠다.


(5)수(水) : 신장고 방광에 좋은 선식
신장과 방광이 지배하는 신체부위는 발목 관절, 귀, 허리, 뼈와 골수, 힘줄, 정강이며 병이 있을 때 증상으로는 얼굴이 검은색이고 붓는다. 반항하고 감추고 무조건 반대한다. 공포증이 있어서 무서워한다. 뒷골이 아프고 귀에서 소리가 난다. 허리가 굽고 아프고 척추 뼈가 아프다. 머리 정상이 아프고 근시가 된다. 발목이 시리고 저리다. 소변이 자주 마렵고 색깔이 탁하다. 오금이 당기고 종아리 통증이 있다. 꼬리뼈 부위 아래 허리가 아프다. 신장염, 방광염, 생리통, 냉증, 대하증, 하복통 등이 발생한다.


섭취하면 좋은 곡류로는 약콩이며 신장이 나빠서 선식으로 체질개선하는 경우 맞춤형 선식은 우선 신장에 좋은 약콩과 신장을 돕는 오행인 金 폐장에 좋은 현미 그리고 상황에 좋은 옥수수를 넣는다. 세 가지를 분말로 만들어서 하루에 두 번 이상 섭취하면 된다.


체질에 상관없이 모든 가족이 건강식으로 만들어 함께 먹기 위해서는 6가지 곡류 모두를 골고루 넣고 만들어 섭취하면 된다.


(6)상화(相火) : 심포와 삼초에 좋은 선식
심포와 삼초가 지배하는 신체부위는 신경, 손, 임파선, 어깨 관절, 마음, 신진대사이며 병이 있을 때 증상으로는 걱정이 많고 초조하고 우울증이 있다. 헛것이 보이고 신경이 예민하다. 두통이 있고 신경성 소화불량이 있다. 손바닥에 땀이 많고 허물이 벗겨진다. 어깨 관절이 아프거나 팔이 올라가지 않는다. 전립성 이상이나 등이 아프다. 손발이 저리고 쥐가 난다. 목에 무엇이 걸린 듯 간질거린다. 임파액이 뭉쳐서 밤톨같이 잡힌다. 가슴 통증이 있고 신경통이 있다.


섭취하면 좋은 곡류로는 옥수수, 녹두, 조이며 심포, 삼초가 나빠서 선식으로 체질개선하는 경우 맞춤형 선식은 우선 심포에 좋은 옥수수나 녹두 또는 조를 적당량 가공하여 섭취한다. 심포, 삼초는 오행의 기운이 잘 돌지 못해서 생기는 병이고 이를 돕는 오행이 따로 있는 것은 아니다.


실제사례 : 곡류를 이용하여 선식이나 생식을 만들어서 질병을 치료하는 분야는 이미 시중에 널리 이용되고 있는 것으로 알고 있다. 의학 고서에도 곡류를 이용한 죽으로 병을 치료하는 방법이 소개돼 있는 것을 본 적이 있다. 필자가 오랜동안 고질병으로 앓아온 질병이 있는데 만성 어깨통증이 그것이다. 학창시절부터 어깨가 아프고 팔을 들어 올리지도 못하여 수많은 병원과 약국을 찾아다녔으나 낫지않아 포기하고 평생 안고 가야하는 고질병으로 알고 살아왔었다. 한 달에 절반 정도는 어깨통증으로 인한 고통에 시달리며 20여년을 살았고 어깨가 어디에 닿기만 해도 아플 정도였다.


그러던 중에 우연히 만난 것이 음양오행 건강법이었다. 음양오행 건강법을 공부하던 중에 가장 눈에 띄는 부분이 몸에 기운이 잘 돌지 않아서 생기는 어깨 통증이었고 상화에 속하는 질병이라는 것을 알았다. 믿기지 않았지만 별다른 해결방법이 없어서 밑져야 본전이라는 생각으로 말린 옥수수를 가루내어 하루에 세 번씩 물에 타서 먹었다. 그런데 한 달 정도가 지난 후에 어깨가 아프지 않는 것이 너무 신기했다. 직접 경험해 보지 않으면 누구도 믿을 수 없겠지만 내가 효과를 보니 믿을 수밖에 없었다. 3개월을 복용하고 일부러 옥수수 먹는 것을 중단해 보았다. 그 후로 3개월 뒤 다시 어깨 통증이 재발하였고 또 다른 대책이 필요했다. 그렇다고 옥수수 가루를 평생 먹자니 그렇고 해서 반찬으로 대용해서 먹을거리를 찾아보았다.
그런 중 콩나물이 식품으로 상화에 해당하여 오행의 기운을 돌려주는 역할을 한다는 것을 알게 되었다. 구하기도 쉽고 별로 질리지도 않을 것 같아서 김칫국에 콩나물을 넣어서 며칠 간 먹었더니 통증이 다시 사라졌다. 그 후로 지금까지 약 15년 넘게 콩나물김칫국을 자주 먹고 있는데 단 한 번도 어깨통증이 재발하지 않았다. 그런 연유로 지인들은 필자가 콩나물을 좋아해서 매일 먹다시피 하는 줄 알고 콩나물을 자주 사들고 오는데 사실은 그런 사연이 있었다.


한 달이면 보름을 왼쪽 일주일, 오른쪽 일주일씩 양쪽 어깨를 들어 올리지도 못하게 20년을 아팠으니 그 고통은 이루 말로 표현할 수 없을 정도로 심했다. 그런데 옥수수 가루나 콩나물로 그 고질병을 낫게 하니 이게 말이나 되는냐 말이다. 고도로 발달된 현대의학과 첨단과학이 이런 어깨통증 하나 못 낫게 한다는 것에 헛웃음이 나왔다. 과연 무슨 이유에서 이렇게 간단히 치료법을 의사들이나 약사들이 모르는지 알 수가 없다.


진리는 간단하다는 말이 생각나는데 어느 방송에서 당뇨병을 치료하기 위해 인도에 있는 병원을 찾아서 서양 사람들이 많이 몰려든다는 보도를 본 적 있다. 인도 병원에서 당뇨병을 치료하는 방법은 매우 간단했다. 머리에는 차각운 올리브기름을 한 방울씩 떨어뜨리고 아래에서는 한 사람이 발을 열심히 주무르고 있었다. 머리는 차게 발은 뜨겁게 하고 있는 듯했다. 음양의 이치를 이용한 치료법으로 주로 중한 병은 음양의 기운이 어긋나서 생기는 질환으로 판단하여 치료하는 것이다. 그런 방식으로 3개월 만에 당뇨병을 모두 치료하고 돌아간다는 방송 내용이었다.


놀라운 과학기술의 발전도 우수한 현대의학도 나의 병을 낫게 하지 못하면 아무런 쓸모가 없다. 우리가 하찮게 생각하는 민간요법이나 토종약초를 통한 불치병 치료나 고질병 치료의 사례는 무수히 많다. 무조건 현대의학을 믿는 것도 좋은 생각이 아니고 그렇다고 무조건 민간요법을 믿는 것도 옳은 생각은 아니라고 본다. 중요한 것은 불치병이나 고질병이라고 포기하지 말고 본인이 직접 여러 가지 방법을 찾아서 치료할 방법을 모색해 보아야 한다. 그중에 음양오행 건강법도 꼭 참고해 보기 바란다.


5.맛에 의한 분류

(1)목-신맛
신맛이 있는 식품은 간장과 담낭에 영양을 주어 건강하게 하고 영양이 과다하면 비장과 위장을 상하게 한다.(木剋土)


(2)화-쓴맛
쓴맛이 있는 식품은 심장고 소장에 영양을 주어 건강하게 하고 영양이 과다하면 폐와 대장을 상하게 한다.(火剋金)


(3)토-단맛
단맛이 있는 식품은 비장과 위장에 영양을 주어 건강하게 하고 영양이 과다하면 신장과 방광을 상하게 한다.(土剋水)


(4)금-매운맛
매운맛이 있는 식품은 폐장과 대장에 영양을 주어 건강하게 하고 영양이 과다하면 간장과 담낭을 상하게 한다.(金剋木)


(5)수-짠맛
짠맛이 있는 식품은 신장과 방광에 영양을 주어 건강하게 하고 영양이 과다하면 심장과 소장을 상하게 한다.(木剋土)


(6)상화-떫은맛
떫은맛이 있는 식품은 심포와 삼초에 영양을 주어 건강하게 하고 심포장과 삼포부는 전신을 관장하는 무형의 장기이므로 좀처럼 영양과다는 없다고 하겠다. 상화는 오행의 기운을 순조롭게 돌려주는 역할을 한다.


실제사례 : 맛으로 질병을 치료한다는 것에 대한 확신을 갖게 하는 하나의 경험을 이야기해 보도록 하겠다. 필자가 평소 병원 진단명으로 신경성 위장병에 시달리며 살아온 세월이 십수 년은 될 것이다. 병원에서 신경성이나 만성이라는 말이 들어가면 약이 없다는 말과 같다는 것은 누구나 잘 알고 있을 것이다. 신경성 위장병을 낫게 하기 위해서 안 가본 곳이 없을 정도로 찾아다닌 것은 물론 좋다는 비방도 여러 가지 시도해 보았지만 모두 효과가 없어서 치료를 포기하고 속 쓰림을 방지하는 일회성 약만 복용하면서 지내던 차에 음양오행 건강법에서 맛으로 치료하는 방법이 있다는 것을 알게 되었다. 위가 좋지 않으면 대게 입 냄새를 동반하는데 단맛으로 치료가 된다니 시험 삼아 입 냄새도 제거할 겸해서 박하사탕을 먹어보기로 하였다. 박하사탕으로 정한 이유는 단맛이 덜하고 입안이 개운해져서 그런 것이고 수시로 사탕을 들고 다니면서 하루 10여 개를 매일 한 달 정도 먹으니 속이 편안해지고 속 쓰림이 어느 정도 좋아졌다. 계속해서 두 달 정도를 먹었더니 입 냄새가 사라지고 속쓰림이나 위장병이 치료되는 놀라운 경험을 한 적이 있다.


참 이상한 것은 어렵게만 생각하던 질병이 이렇게 쉽고 간단한 오행논리로 치유가 된다는 것이었다. 위에 좋다는 양약의 종류가 얼마나 많고 또 민간요법 처방이나 약초가 얼마나 많은가. 하지만 간단하게 맛으로 치유를 한다는 논리에 입각한 방법으로 병을 치유한다는 것이 놀라울 따름이었다. 필자는 이 세상에서 가장 훌륭한 명약은 내 병을 낫게 해주는 약이라고 생각한다. 백 마디 말이 무슨 소용인가 한 번의 경험이 소중할 따름이다. 강조하고 싶은 것은 현대의학이든 민간요법이든 어느 한쪽을 너무 맹신하지 말고 필요에 따라서 적당히 응용할 줄 아는 것이 중요하다는 것이다. 후학들은 "월인천강 新사주학"건강론을 열심히 공부해 상담자들에게 양질의 건강정보를 제공해 주기 바란다.


6.음식에 의한 분류
질병의 원인은 타고난 체질의 문제로부터 생활습관 그리고 어떤 음식을 섭취하는가에 따라서 발생한다고 하겠다. 여기서 음식은 병을 발생시키기도 하지만 가장 좋은 치료법이 되기도 한다는 것이다. 병이 나면 약국이나 병원에 가서 전문가와 상담하는 것은 당연한 일이지만 정도가 심각하지 않거나 또는 병원에서 치료하지 못하는 병은 포기하지 말고 음양오행의 논리에 입각해 스스로 치료해야 한다고 생각한다. 우리가 날마다 아무 생각없이 섭취하는 음식물들은 모두 음양오행의 기운을 담고 있으며 몸 속으로 들어와 작용한다.


그것을 아느냐 모르느냐에 따라서 독을 약으로 알고 먹을 수도 있고 병을 키우기도 하는 것이다. 이제 밥상에서 약과 독을 구별하여 체질에 맞는 음식을 섭취할 줄 아는 지혜로운 사람이 돼야 할 것이다. 저마다 타고난 체질을 제대로 알고 어떤 기운이 부족한 줄 안다면 음식을 통해서 미리 부족한 부분을 채워줌으로써 질병을 예방할 수 있다. 무엇이 건강에 좋다는 소리를 들으면 너나 할 것 없이 누구나 그것을 취하려고 하는데 그것은 아주 잘못된 생각이다. 예를 들어 인삼이 건강에 좋다는 것은 누구나 아는 상식이다. 하지만 인삼이 누구에게나 맞는 것은 아니다. 오히려 인삼을 섭취하면 독이 되는 사람들도 많다. 체질이나 증상에 따라서 음식을 섭취하는 것이 건강을 유지하는데 매우 중요한 역할을 하기에 음식을 오행으로 분류하여 어해를 돕도록 하겠다.


(1)木 : 간과 담에 좋은 음식
식초/참기름/들기름/건포도/띵콩/들깨/참깨/잣/호도/깻잎/부추/신 김치/동치미/동물 간 또는 쓸개


(2)火 : 심장과 소장에 좋은 음식
자장/술/면실류/더덕/도라지/산나물/익모초/고들빼기/쑥/샐러리/해바라기 씨/동물의 염통/곱창


(3)土 : 위장과 비장에 좋은 음식
꿀/설탕/잼/엿/포도당/엿기름/고구마/연근/칡뿌리/동물의 위장/토끼/고구마 줄기/미나리/시금치


(4)金 : 폐와 대장에 좋은 음식
무/양파/고추/후추/생강/박하/고추장/와사비/겨자/생선/조개류/동물의 대장/말고기/수정과


(5)水 : 신장과 방광에 좋은 음식
천마/산마/마/된장/간장/소금/콩 떡잎/굼벵이/개구리/동물의 생식기/명란젓/조개젓/젓갈류/해삼


(6)상화(相火) : 심포, 삼초에 좋은 음식
콩나물/송이버섯/우무/양배추/우엉/고사리/감자/토란/죽순/당근/도토리/번데기/오리 알/오이/가지/요구르트/토마토/케찹/마요네즈/로열 젤리


<참고 문헌 : 월인천강신사주학 종합편>

월인천강신사주학 - Daum 카페

 

월인천강신사주학

현대명리 표준감명법 "월인천강신사주학"

cafe.daum.net

 

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