도라지의 효능
1. 기침으로 숨이 찬 데와 가슴이 그득하고 아픈데 좋고 도라지를 하루 6 ∼ 12g을 가루약 형태로 먹으면 가래, 목이 쉬며
목안이 아플 때에 좋고 열이 있는 감기에도 좋다. 기관지염, 인후두염 등에도 효과가 있다.
2. 산후 부증에는 도라지 두줌정도와 가물치로 국을 끓여 먹는다.
3. 늑막염에는 도라지 뿌리를 8 ~ 10g을 1회분 기준으로 끓여 하루 2 ~ 3회씩 1주일 정도 복용한다. 복용중 산수유를 금한다.
4. 위산 과다증에는 도라지 꽃 또는 뿌리 8 ~ 10g을 1회분으로 끓여 하루 2 ~ 3회씩 4 ~ 5일 먹는다.
5. 가래가 적게 나올 때에는 도라지(길경)를 약간 삶아서 자극성이 적은 양념을 넣어 부식으로 먹는다.
6. 폐기종에는 도라지꽃 또는 뿌리 8 ~ 10g을 1회분으로 달임약, 알약, 산제로 하루 2 ~ 3회씩 1주일 정도 먹는다.
7. 폐농양 : 길경 35g, 과루 35g, 감초 20g, 금은화 25g을 물로 달여서 하루에 2번 먹는다.
8. 만성 후두염에 길경 15g, 산두근 15g, 감초 5g을 물로 달여서 하루에 2번 먹는다.
9. 기침이 심해 목이 붓고 쉬었을 때는 도라지 달인 물을 마시거나 입 안을 헹구어도 좋다. 도라지를 쌀뜨물에 담가두었다가 적당한 크기로 잘라 볶아서 먹는다.
10. 급성 후두염이거나 기침이 나고 목 쉰 데 선퇴 15g, 길경 15g을 물로 달여서 찻물 대신 수시로 먹는다.
11. 토혈 : 도라지를 깨끗이 씻어서 햇볕에 말려 보드랍게 가루 내어 한 번에 10g씩 하루 4번 먹으면 곧 낫는다.
12. 편도선염 : 도라지 9g, 감초 19g을 500cc의 물로 달여서 절반 정도로 줄면 하루 3번에 나누어 먹는다.
월인천강신사주학
현대명리 표준감명법 "월인천강신사주학"
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