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삼계탕 효능

서 해(西海) 2021. 1. 5. 13:50

더운 여름이면 생각나는 음식 ‘삼계탕’

여름이 되면 더위를 잊기 위해 냉면, 아이스크림 등 차가운 음식만 자꾸 찾게 되어 속이 차가워지고 소화기능 및 저항력이 떨어지게 됩니다.

이때 건강을 위하여 따뜻한 음식으로 속을 따뜻하게 해주어 건강을 유지해야 하는데요.

그래서 복날에 먹는 삼계탕은 여름철 건강관리를 위하여 안성맞춤입니다.

단백질과 아미노산이 풍부하고 인삼, 마늘, 대추 등의 다양한 재료가 영양을 보충해주어 한여름 지친 체력을 보충하는데 맞는 전통 보양식입니다.

삼계탕의 주 재료인 닭고기는 쇠고기에 비하여 근육이 가늘고 연하여 소화흡수가 잘되며, 지방질이 근육 속에 섞여있지 않아 조리에도 맛이 담백합니다.

또한, 메치오닌과 라이신 등의 필수 아미노산 함량이 높으며, 동맥경화·심장병 등 성인병 예방에 좋은 리놀레산 등의 불포화 지방산도 많이 포함돼 있습니다. 따라서 성장기 어린이나 수험생 및 노인 등 모든 연령층에 좋으며, 환자 음식으로도 좋습니다.

삼계탕에 들어가는 인삼에는 원기 회복 및 혈액 순환 촉진, 면역 증강, 암 예방 효과도 있습니다.

닭고기의 지방성분은 대부분 껍질부분이 몰려있으므로 콜레스테롤이나 지방 때문에 걱정이 되는 경우는 껍질을 제거한 후 조리하면 부담 없이 섭취할 수 있습니다.

따뜻한 성질을 지닌 인삼과 닭고기를 함께 먹으면

신진대사를 촉진하며,

영양을 보충해주기 때문에

지친 몸에 기운을 북돋워주는데

도움을 줄 수 있어요.

닭고기에는 필수 지방산 비율이 16%로

다른 육류에 비해 높고

소화가 잘 될 수 있도록 만들어주는데

도움을 줄 수 있습니다.

 

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