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월인천강[강의록]/간지론 강의록1

고급12강. 음양오행 건강법

서 해(西海) 2020. 8. 21. 13:39

그동안 기초편, 중급편, 고급편으로 나누어 총 36강의 강의를 진행해 왔는데요,

오늘로써 대장정의 마지막 강의만을 남겨두고 있습니다.

지금까지의 모든 강의 내용은 서해사부님이 쓰신 월인천강 新사주학 기초편, 종합편, 강의록에

수록된 내용이며, 때로는 사부님의 실제 강의에서 다루어졌던 내용을 예시나 첨언의 형식으로

작성하였습니다.

또한, 양산본원의 15기 목운님의 도움을 많이 받아 강의록을 마칠 수 있었음을 밝히는 바입니다.

서해 사부님과 도와주신 목운선배님, 의지가 많이 됐던 17기 도반님들께 이 자리를 빌어 심심한

감사를 드립니다.

더불어 긴 글 빠짐없이 읽어주신 회원님들을 비롯해 선,후배 도반님께도 감사의 인사 전합니다.

그럼, 강의록 마지막편으로 제12강. 음양오행 건강법에 대해서 함께 공부하도록 하겠습니다.

유익한 시간 되시길 바랍니다.

― 목차 ―

1. 간지론 (干支論)

2. 성격 (性格)

3. 직업과 전공

4. 배우자와 자녀 인연법

5. 대운과 세운의 해석

6. 래정법과 운명 개선법

7. 격의 청탁과 부귀빈천

8. 쌍둥이 사주와 지리학

9. 삼합의 연구

10. 육친의 확장

11. 지장간 응용

12. 음양오행 건강법

제12강. 음양오행 건강법

1. 사상체질 분류법

(1) 소양인

* 체형 : 몸에 비하여 얼굴이 큰 것이 특징입니다.

* 음양의 비율 : 양기 60%, 음기 40% 정도이다.

* 성격 : 활동적이고 진취적이며 남성적입니다.

(2) 태양인

* 체형 : 몸에 비하여 얼굴이 크고 얼굴 중에서 오관이 얼굴에 비하여 더 큰 사람을 말합니다

* 음양의 비율 : 100% 전체가 양기로 순양인이라고합니다.

* 성격 : 태양인은 많지 않은데 정열과 용기가 넘쳐흘러서 대체로 큰일을 할 수 있고 무게가 있고

실속이 있는 사람이라고 봅니다.

(3) 양명인

*체형: 몸보다 얼굴이 크고 얼굴에서 오관이 얼굴 하부에 배치되어 있어서 이마가 넓은 사람을 말합니다.

대체로 대뇌가 커서 유명한 과학자가 많습니다.

* 음양의 비율 : 양기 60%, 음기 40% 정도입니다.

*성격 : 양성적인 성격이고 용기가 있어서 위대한 일을 해낼 수 있습니다.

소양인과 양명인이 다른 것은 양명인은 순양에서 음으로 변하는 과정이고

소양인은 순음에서 양으로 변하는 중이란 점입니다. 과정이 다르긴하지만 비슷한 경향이 많습니다.

(4) 궐음인

* 체형 : 소양인과 반대로 몸에 비하여 얼굴이 작은 사람입니다.

* 음양의 비율 : 음기 60%, 양기가 40%로 구성되어 있습니다.

* 성격: 내성적이고 소극적이며 실천력이 부족하며. 궐음인은 대단히 많고 온순하고 얌전합니다.

(5) 소음인

* 체형 : 얼굴보다 몸이 크고 또 몸보다 사지가 더 큰사람을 말합니다.

* 음양의 비율 : 100% 전체가 음기로 구성되어 순음인이라고 합니다.

*성격 : 팔다리가 크고 튼튼하여 노동이나 운동을 좋아하고 머리 쓰기를 좋아하지 않으며

실천적이며 행동파입니다. 순음인은 별로 많지 않으며 운동선수가 많습니다.

(6) 태음인

* 체형 : 얼굴보다 몸이 크고 몸에 비하여 손과 발이 큰사람을 말합니다.

* 음양의 비율 : 음기 60%, 양기 40%로 구성되어 있습니다.

* 성격 : 성실하고 근면하여 저축을 잘하고 쉬지 않고 일하며 숨기고 감추는 것이 많고

태음인은 실제로 별로 많지 않습니다.

2. 오행체질 분류법

(1) 목(木)형 체질

* 체형 : 목형은 얼굴이 긴 사람을 말합니다.

* 성격 : 간과 담낭이 크며 기능이 강하고 좋으나 토(土)가 약해집니다.

인자하고 다정하며 학문적이고 교육하고 양육을 잘합니다.

* 질환의 종류: 木이 土를 극하므로 간장과 담낭이 너무 강해서 비장과 위장이 약합니다.

위궤양, 소화불량, 비만증, 입과 입술 병, 무릎통증 등이 발생하고 공상과 망상이 커져서 쓸데없는

생각을 하고 의심이 많아지고 게으르고 의욕이 없으며 만사가 귀찮아 눕고 싶어 합니다.

 

(2) 화(火)형 체질

* 체형 : 이마가 넓고 턱이 뾰족한 사람을 말합니다.

* 성격 : 심장과 소장이 크고 기능이 강하고 좋으나 금(金)이 약해집니다.

예의바르고 용감하며 탐구적인 성격입니다.

* 질환의 종류 : 火가 金을 극하므로 심장과 소장이 너무 강해서 폐와 대장이 약하다, 숨이차다,

가슴이 답답하고, 기침, 기관지천식, 피부가 약하고, 치질, 코의 병, 손목, 비관적이고, 눈물이 많습니다.

(3) 상화(相火)형 체질

* 체형: 화형(이마가 넓고 턱이 뾰족)과 비슷한데 눈썹이 짙고 관자놀이 부위가 불룩하게 튀어나왔습니다.

* 성격 : 삼포, 삼초가 발달하여 장수하는 사람입니다. 천재적이고 다재다능하고 못하는 것이 없는 사람이다.

* 질환의 종류 : 신경과민, 초조하다, 불면증, 손발 저림, 뒷목이 아픕니다.

허리 아래 엉덩이가 아프다, 임파선 암, 식은 땀, 노이로제, 어깨통증 등이 나타납니다

(4) 토(土)형 체질

* 체형 : 얼굴이 동그랗게 공처럼 생겼습니다.

* 성격 : 비장과 위장이 크고 기능이 강하고 좋으나 수(水)가 약해집니다.

정확하고 철저하여 하나밖에 모르는 외골수입니다.

*질환의 종류 : 土가 水를 극하므로 비장과 위장이 강하고 신장과 방광이 약합니다.

부종, 요통, 어지럼증, 눈이 빠질 듯이 아프고 귀에 소리가 난다, 종아리가 당긴다,

중이염, 골수염, 신장염, 신부전등 등이 나타납니다.

(5) 금(金)형 체질

* 체형 : 얼굴 모양이 사각형인 사람을 말합니다

* 성격 : 폐와 대장이 크고 기능이 강하고 좋으나 목(木)이 약해집니다.

준법정신이 강하고 냉정하며 의리를 지키고 독선적입니다.

* 질환의 종류 : 金이 木을 극하므로 폐와 대장이 강하고 간과 담이 약합니다.

근육경련, 구토, 소화불량, 간경화, 간염, 담석증, 늑막염, 옆구리 통증, 신경질적이고 화를 잘냅니다.

(6) 수(水)형 체질

* 체형 : 얼굴 모양이 삼각형으로 이마가 좁고 턱이 넓은 사람을 말합니다

* 성격 : 신장과 방광이 크고 강하여 좋으나 화(火)가 약해집니다.

참고 견디는 것을 잘하고 비밀을 잘 지키고 저장하고 수학적입니다.

* 질환의 종류 : 水가 火를 극하므로 신장과 방광이 강하고 심장과 소장이 약합니다.

가슴이 두근거린다, 잘 놀란다, 어깨와 팔꿈치 통증, 좌골신경통, 심근경색, 혀와 얼굴에 병, 잘 웃고 버릇이 없습니다.

*사주팔자 없는 오행이 무엇이냐에 따라서약하게 태어난 장기가 무엇인지를 구분합니다.

타고난 것도 중요하지만 주로 대운이 극하는 오행의 장기가 건강에 크게 영향을 미칩니다.

대운이 火대운이면 水(방광이나 신장) 또는 金(폐와 대장)의 장기가 약화 되는 시기입니다.

이렇게 두 가지를 이용하여 오행으로 판단하면 거의 정확하게 적중이 됩니다.

요즘은 먹는 것이 워낙 다양해지고 생활습관이나 환경이 복잡해지다 보니 맞지 않는 경우도 많습니다.

체질론이 잘 맞지 않는 세상이 된 것입니다.

일반적으로 간이 나쁘다고 말을 하면 잘 알아듣지를 못 합니다.

신체에 나타나는 증상을 설명해야만 알아듣습니다. 간이 안좋으면 어떤 현상이 나타나는가를 설명해야 합니다.

3. 음양오행 건강법

오행

분류

도움이 되는 식품

심리적 갈등

신체적 증상

(2)

눈, 간 힘줄. 근육 청색, 신맛, 팥

유자차, 오미자,

닭고기, 보리, 귤

포도, 깻잎, 부추

땅콩, 백 하수오

결벽증

화를 잘 냄

한숨을 쉼

목과 눈의 이상

기미, 편두통, 야뇨증,

쥐가 나고 이를 간다, 늑막염, 발바닥시림, 엄지발가락통증, 디스크, 멍

(8)

심장,

빨강,

쓴맛,

수수

영지차, 커피

홍차, 염소고기

은행, 더덕

도라지, 상추, 쑥

잘 웃고

놀라고

버릇이 없다

얼굴과 혀의 이상

얼굴이 잘 붓는다

팔꿈치통, 어깨 등 뒷통증

딸꾹질, 짝사랑

相火

(氣)

순환상생

떫은맛

녹두

옥수수

넝쿨 차, 알로에

콩나물, 상수리잎

오리고기, 양고기

감자, 오이, 가지

불안함

예민함

피로함

신경계통과 손의 이상

어깨 결림, 손의 땀

혈압, 전립선

생리곤란

(불치병)

 

(4)

위장

노란색

단맛

기장

칡 차, 인삼차

구기자, 굴

쇠고기, 호박, 감

대추 고구마

의심

질투

공상

얼골과 입의 이상

입병, 소화불량

코끝 빨개짐

개기름, 눈꺼플 떨림

주름살, 전두통,무릎시림

(0)

대장, 폐

흰색

매운맛

현미

도라지, 배

생강차, 율무차

생선류, 음양곽

마늘, 파

비관적

눈물

독재

팔목, 피부, 가슴

코, 피부병, 비염

항문(치질)

설사

(6)

신장, 자궁

검은색

짠맛

흑콩

마차, 두유

돼지고기

밤, 미역, 다시마

젓갈류, 녹용, 죽염

부정적

공포

반대

허리, 발 관절

후 두통

중이염(귀), 눈(안압)

발목관절, 허리 통증

졸음, 하품, 야뇨증

 

4. 오행선식만들기

* 목(木) : 간과 쓸개에 좋은 선식

간과 쓸개가 지배하는 신체부위는 근육, 목, 눈, 손, 발, 고관절, 발톱이며 병이 있을 때 증상으로는 화를 잘 내고

신경질적이며 폭력적입니다. 피곤하고 결벽증이 있으며 구역질과 쥐가 잘나고 밤에 소변을 자주보러 갑니다.

편두통이 있고 옆구리가 결리고 시력이 저하 된다. 가래가 생기고 목이 쉬며 얼굴이 푸른빛입니다

담석증, 간염, 지방간, 편두통, 간경화, 디스크, 엄지발가락 통풍 등이 발생합니다.

섭취하는 좋은 곡류로는 팥,보리,밀을 섭취하는데 생식을하면 익혀먹는 화식보다 6배정도 영양분이 많다고 합니다.

생식의 효과는 대단하지만 생으로 먹기 곤란한 곡류는 약간 볶아서 섭취를 하면 됩니다.

섭취 방법은 주로 생식이나 선식을 많이 하는데 체질개선 효과가 매우 큽니다.

체질개선 기간은 주로 90일 3개월을 기본으로 시행합니다.

간이 나빠서 선식으로 체질 개선을 하는 경우 맞춤형 선식은 우선 간에 좋은 팥이나 보리,밀 중에서

한가지를 선택하고 두 번째로간(木)을 돕는 오행인 신장(水)에 좋은 약콩과 세 번째로

오행을 원활하게 돌려주는 상화에 좋은 옥수수나 녹두 증에서 한 가지를 선택하여

3가지 곡류를 각각 300그램씩 모두 900그램을 분쇄하여 30일 동안 섭취하면 됩니다.

예를 들어서 팥,약콩,옥수수 각각 300그램으로 합계 900그램으로 분말을 만듭니다.

(2) 화(火) : 심장과 소장에 좋은 선식

심장과 소장이 지배하는 신체부위는 얼굴, 혀, 피와 혈관, 팔꿈치, 팔뚝의 상부, 땀 등이며 병이 있을 때

증상으로는 가슴이 두근거리고 등이 당기며 성질이 급하고 버릇이 없으며 얼굴이 붉습니다.

잘 놀라고 웃기를 잘하며 헛웃음을 잘 짓습니다. 팔꿈치 통증이 있거나 습관성 유산을 합니다.

엉덩이가 아프고 좌골 신경통이 있으며 식은땀을 흘리고 혓바늘이 돋습니다.

명치 밑이 아프고 소화가 잘 안되고 고혈압, 심장병, 심근경색, 심장판막증 등이 발생합니다.

섭취하면 좋은 곡류로는 수수이고 심장이 나빠서 선식으로 체질개선을 하는 경우 맞춤형 선식은

우선 심장에 좋은 곡류인 수수와 두 번째로 심장을 돕는 오행인 木간에 좋은 곡류인 팥, 보리, 밀 중에

한 가지 그리고 상화인 옥수수나 녹두를 넣으면 됩니다. 각각 양은 같은 비율로 넣고 곡류 특유의비린내는

살짝 볶으면 없어지므로 먹기 좋게 분말로 만들고 식사 중간에 간식으로 하루 두번이상 섭취를 합니다.

(3) 토(土) : 비장과 위장에 좋은 선식

비장과 위장이 지배하는 신체부위는 복부, 입술, 무릎, 허벅지 등이며 병이 있을 때

증상으로는 입병이 잘나고 수족이 떨리며 수전증이 있으며 무릎 관절염이나 대퇴부에 통증이 있습니다.

의심이 많아 의처증이나 의부증이 있고 말이 많고 중얼거리며 거짓말을 잘합니다.

큰소리를 치고 공상과 망상을 하며 몸이 무겁고 게으르고 귀찮아 합니다.

얼굴빛이 노랗고 개기름이 흐르며 입맛을 잘 모르고 식탐이 많아서 비만이 되기 싶습니다.

당뇨병, 위암, 위궤양, 비장암, 위염, 위산 과다증이 발생합니다.

섭취하면 좋은 곡류로는 기장이며 위장이 나빠서 선식으로 체질개선을 하는 경우 맞춤형 선식은

우선 위장에 좋은 기장과 土기운을 돕고 火심장에 좋은 수수와 상화에 필요한 옥수수를 넣으면 됩니다.

선식은 주로 방앗간에서 가루를 내어서 미숫가루처럼 만들어서 물에 타서 섭취를 하는 것이 좋습니다.

(4) 금(金) : 폐와 대장에 좋은 선식

폐와 대장이 지배하는 신체부위는 가슴, 피부, 코, 손목관절, 몸에 난 털이며 병이 있을 때

증상으로는 숨이 차고 헐떡이며 기침이나 재체기를 합니다.

손목이 시리고 아프며 얼굴이 창백하고 피부병이 잘 걸리고 알레르기 비염이나 축농증이 있습니다.

염세주의적이고 비관을 잘하며 눈물이 많습니다. 설사를 자주하고 대변이 무르며

치질, 대장암, 대장염, 폐병, 폐결핵 등이 발생한다고 봅니다.

섭취하면 좋은 곡류로는 현미, 율무이며 폐가 나빠서 선식으로 체질 개선을 하는 경우 맞춤형 선식은

우선 폐에 좋은 현미나 율무중에서 하나를 택하고 폐를 돕는 오행인 土 위장에 좋은 기장을 넣고

상화인 옥수수나 녹두를 넣고 폐가 약하면 밥을 지을 때 현미를 섞는 것이 좋은 방법이라고 하겠습니다.

(5) 수(水) : 신장과 방광에 좋은 선식

신장과 방광이 지배하는 신체부위는 발목 관절, 귀, 허리, 뼈와 골수, 힘줄, 정강이며 병이 있을 때

증상으로는 얼굴이 검은색이고 붓고 반항하고 감추고 무조건 반대하며 공포증이 있어서 무서워합니다.

뒷골이 아프고 귀에서 소리가 나며 허리가 굽고 아프고 척추 뼈가 아픕니다. 머리 정상이 아프고 근시가됩니다.

발목이 시리고 저리며 소변이 자주 마렵고 색깔이 탁합니다. 오금이 당기고 종아리 통증이 있습니다.

꼬리뼈 부위 아래 허리가 아프며 신장염, 방광염, 생리통, 냉증, 대하증, 하복통 등이 발생한다고 봅니다.

섭취하면 좋은 곡류로는 약콩이며 신장이 나빠서 선식으로 체질개선을 하는 경우 맞춤형 선식은

우선 신장에 좋은 약 콩과 신장을 돕는 오행인 金 폐장에 좋은 현미 그리고 상화에 좋은 옥수수를 넣습니다.

세 가지를 분말로 만들어서 하루에 두번 이상 섭취하면 됩니다.

체질에 상관없이 모두함께 먹기위해서는 6가지곡류 모두를 골고루 넣고 만들어서 섭취하면 됩니다.

(6) 상화(相火) : 심포와 삼초에 좋은 선식

심포와 삼초가 지배하는 신체부위는 신경, 손, 임파선, 어깨 관절, 마음, 신진대사이며 병이 있을 때

증상으로는 걱정이 많고 초조하고 우울증이 있습니다.

헛것이 보이고 신경이 예민하고 두통이 있고 신경성 소화불량입니다.

손바닥에 땀이 많고 허물이 벗겨진다. 어깨 관절이 아프거나 팔이 올라가지 않습니다.

전립선 이상이나 등이 아프며 손발이 저리고 쥐가 납니다. 목에 무엇이 걸린 듯 간질거리고

임파액이 뭉쳐서 밤톨같이 잡히며 가슴 통증이 있고 신경통이 있습니다.

섭취하면 좋은 곡류로는 옥수수, 녹두가 좋으며 심포, 삼초가 나빠서 선식으로 체질개선을 하는 경우

맞춤형 선식은 우선 심포에 좋은 옥수수나 녹두 또는 조를 적당량 가공하여 섭취합니다.

심포, 삼초는 오행의 기운이 잘 돌지 못해서 생기는 병이고 이를 돕는오행이 따로 있는 것은 아닙니다.

5. 맛에 의한 분류

(1) 목 - 신맛

신맛이 있는 식품은 간장과 담낭에 영양을 주어 건강하게 하고 영양이 과다하면 비장과 위장을 상하게 합니다.

2) 화 - 쓴맛

쓴맛이 있는 식품은 심장과 소장에 영양을 주어 건강하게 하고 영양이 과다하면 폐와 대장을 상하게 합니다.

(3) 토 - 단맛

단맛이 있는 식품은 비장과 위장에 영양을 주어 건강하게 하고 영양이 과다하면 신장과 방광을 상하게 합니다.

(4) 금 - 매운맛

매운맛이 있는 식품은 폐장과 대장에 영양을 주어 건강하게 하고 영양이 과다하면 간장과 담낭을 상하게 합니다.

(5) 수 - 짠맛

짠맛이 있는 식품은 신장과 방광에 영양을 주어 건강하게 하고 영양이 과다하면 심장과 소장을 상하게 합니다.

(6) 상화(相火) - 떫은맛

떫은맛이 있는 식품은 심포와 삼초에 영양을 주어 건강하게 하고 심포장과 삼포부는 전신을 관장하는

무형의 장기이므로 좀처럼 영양 과다는 없으며 상화는 오행의 기운을 순조롭게 돌려주는 역할을 합니다.

6. 음식에 의한 분류

질병의 원인은 타고난 체질의 문제로 부터 생활습관 그리고 어떤 음식을 섭취하는가에 따라서 발생합니다.

음식은 병을 발생시키기도 하지만 좋은 치료법이 되기도합니다.

(1) 목(木) : 간과 쓸개에 좋은 음식

식초/참기름/들기름/건포도/땅콩/들깨/참깨/잣/호도/깻잎/부추/신 김치/동치미/동물 간 또는 쓸개

(2) 화(火) : 심장과 소장에 좋은 음식

자장/술/면실류/더덕/도라지/산나물/익모초/꼬들배기/쑥/샐러리/해바라기 씨/동물의 염통/곱창

(3) 토(土) : 위장과 비장에 좋은 음식

꿀/설탕/잼/엿/포도당/엿기름/고구마/연근/칡뿌리/동물의 위장/토끼/고구마 줄기/미나리/시금치

(4) 금(金) : 폐와 대장에 좋은 음식

무우/양파/고추/후추/생강/박하/고추장/와사비/겨자/생선/조개류/동물의 대장/말고기/수정과

(5) 수(水) : 신장과 방광에 좋은 음식

천마/산마/마/된장/간장/소금/콩 떡잎/굼뱅이/개구리/동물의 생식기/명란젓/조개젓/젓갈류/해삼

(6) 상화(相火) : 심포와 삼초에 좋은 음식

콩나물/송이버섯/우무/양배추/우엉/고사리/감자/토란/죽순/당근/도토리/번데기/

오리 알/오이/가지/요구르트/토마토/케찹/마요네즈/로얄제리

현대의학은 질병의 근본원인이 되는 장기를 치료하는 것이 아니고 증상 치료만을 하기 때문에

완전한 치료가 되지 못하고 시간이 지남에 따라서 더 큰 질병을 낳게 되는 것입니다.

혈압이나 당뇨가 문제가 아니고 모두가 합병증으로 인해서 큰 문제가 발생하게 되는데

그것은 증상 치료에만 치중하고 근본 원인을 알지 못한 것이 문제라고 볼 수 있습니다.

인체의 모든 질병의 근본원인은 오장육부라고 하는 장기인데 그것들에 이상이 생기면

사지 팔다리나 머리 같은 외부로 신호를 보내게 됩니다.

각각의 장기가 담당하는 신체 부위가 모두 따로 있다는 것입니다.

한가지 예로 무릎이 아프고 물이 차는 것은 단순한 관절에 문제일 수도 있지만

그 곳을 담당하는 장기는 위장이라는 것으로 근본원인은 위장이라고 볼 수 있습니다.

보통 이럴 때 병원에 가면 주사기로 무릎에 물을 빼는 시술을 하는데 좀처럼 좋아지지 않습니다.

이것이 바로 증상치료라는 것입니다.

오장육부와 각 관절들의 연관성을 안다면 당연히 위장을 치료할 것이고 그렇게 해야만

완전한 치료가 되는 것입니다. 모든 질병의 뿌리는 오장육부라는 것을 알고 어느 장기에

문제가 생겨서 질병이 생겼는지를 바로 알 때 진정한 치료의 길이 보일 것입니다.

오장 : 간장,심장,비장,폐장,신장

육부 : 대장,소장,쓸개,위,삼초(三焦),방광

삼초 : 상초(호흡기관),중초(소화기관),하초(비뇨생식기관)

< 고혈압 >

심장이 원인 (火가 약한 경우)

심장성 고혈압의 특징은 얼굴이 붉고 가슴 부위부터 열기가 얼굴로 올라오는 느낌이 있습니다.

증상 완화에 좋은 음식은 심장에 좋은 쓴맛이 나는 음식으로 과일, 야채, 육류, 조미료, 견과 등을

골고루 섭취하는 것이 좋습니다. 심장에 좋은 음식들은 자장, 술, 면실류, 더덕, 도라지, 산나물, 익모초,

꼬들배기, 쑥, 샐러리, 해바라기 씨, 동물의 염통, 곱창 등이 있습니다.

이 중에서 효과가 가장 빠른 것이 생식인데 수수를 분말하여

3숟갈 정도 물에 타서 섭취하면 바로 효과를 볼 수가 있습니다.

신장이 원인 (水가 약한 경우)

신장성 고혈압의 특징은 얼굴이 검고 뒷목에서 열기와 통증이 위로 치밀어 오르는 느낌이 있습니다.

증상 완화에 좋은 음식은 신장에 좋은 짠맛이 나는 음식으로 식단을 짜서 섭취를 하면 좋아집니다.

그중에서 특히 검은콩을 분말하여 3숟갈 정도를 물에 타서 섭취를 하면 바로 효과를 볼 수가 있습니다.

콩을 바로 섭취하면 설사가 나는데 비린내를 가시게 하려면 약간 볶아서 가루를 내면 됩니다.

심포, 삼초가 원인 (상화가 약한 경우)

심포, 삼초성 고혈압의 특징은 한열 조정 능력이 떨어져서 수시로 고혈압에서 저혈압으로 오가는 증세가 있다.

심초, 삼초에 좋 은음식으로 떫은맛이 나는 식품을 섭취하는 것이 좋고

과일, 조미료, 견과류, 야채 등을 식단으로 짜서 섭취한다. 이때에 가장 효과적인 방법이 생식으로

옥수수를 분말하여 3숟가락을 물에 타 섭취를 하면 효과있고 다른 것은 가능한 먹지 않는 것이 좋습니다

본태성 고혈압

본태성 고혈압은 혈압수치가 200이 훨씬 넘어도 어떤 증상이나 통증이 없는 것으로

힘이 세고 건강합니다.

이경우는 특별한 치료를 하게 되면 오히려 병을 얻게 되는 경우가 발생하게 되니 치료를 하면 안 됩니다.

< 당뇨병 >

비장과 위장에 원인 (土가 약한 경우)

비장이 허약하여 인슐린을 생산하지 못해서 혈당을 조절하지 못하고

소변으로 당분이 과다하게 배설되는 것을 말합니다.

대체로 췌장에 문제가 발생한 것으로 잘 알려져 있는데 비장이나 위장은 土에 관련한 것이니

모든 반찬이나 과일, 육류, 야채 등도 모두 단맛이 나는 것으로 섭취를 해야 합니다.

효과적인 방법은 기장을 분말하여 3숟갈 정도를 물에 타서 섭취를 하면 바로 효과가 나타납니다.

인삼을 함께 복용하면 火(生)土하여 더욱 좋습니다.

신장에 원인 (水가 약한 경우)

신장성 당뇨는 소변에서 당분만 검출 되는 것이 아니고

단백질, 지방, 혈액 등이 함께 배설 되어 침전물이 뿌옇게 생기는 특징이 있습니다.

신장과 방광은 한번 나빠지면 고칠 수 없다는 말이있는데 그것은 근거가 없는 말로

사람의 체세포는 20%만 남아 있어도 정상으로 복원할 수 있는 복원 기능을 가지고 있습니다.

짠맛이 나는 식품을 반찬이나 음식으로 섭취하고 반대되는 土에 관련된 음식을피하는것이 좋으며

가장 빠른 효과는 검정콩을 분말하여 하루 세번씩 3숟갈 정도를 섭취하면 바로 효과를 볼 수 있습니다.

심포, 삼초에 원인 (相火가 약한 경우)

심포, 삼초성 당뇨는 한열 왕래증이라고 하여 춥다가 덥다가를 반복하는 특징이 있습니다.

떫은맛이 나는 식품 중에서 자기 입맛에 맞는 것을 골라서 먹으면 좋고 되도록

다른 종류에 속하는 음식은 삼가 하는 것이 좋다. 가장 좋은 방법은 옥수수나 녹두 또는 조를 분말하여

3숟갈 정도를 물에 타서 섭취하는 것이 빠른 효과를 볼 수 있다고봅니다.

< 두통 >

편두통 (木이 약한 경우)

머리 측면에 통증이 있는 증상인데 그것은 담경맥이 머리 측면을 통과하기 때문에 생기는 증상입니다.

신맛나는 과일이나 야채 그리고 음식을 골라서 식단을 만들어 섭취하고 종류가 다른 식품은 피하는 것이 좋습니다.

그중에 가장 좋은 방법은 팥을 분말하여 섭취하는 것입니다.

신것을 과식하면 상대적으로 극을 당하는 것이 위장이니까 상태를 지켜보면서 섭취해야 합니다.

전두통 (土가 약한 경우)

앞 이마에 통증을 말하고 그것은 이마 양 옆으로 위경맥이 통과하기 때문에 생기는 증상입니다.

단맛이 나는 식품을 먹어야 하고 과일, 야채, 육류, 근과, 조미료 등 모든 음식을 단맛 식단으로 바꾸면 좋습니다.

기장쌀을 분말하여 사용함이 가장 빠른 효과가 있습니다.

증세가 없어지면 식단을 중지하고 체질 개선용 선식을 섭취하면 됩니다.

미릉골통 (相火가 약한 경우)

양쪽 눈썹의 끝부분 즉 관자놀이에서 통증이 시작 되고 심포, 삼초가 냉해질 때 많이 발생하며

무형의 장기라서 현대 의학에서 발견이 안되는 두통입니다.

심포, 삼초에 영양을 주는 떫은맛의 식품 중에서 가장 빠른 효과는 옥수수를 분말하여 섭취하는 것입니다.

주식이나 부식 그리고 후식과 차를 모두 떫은맛의 식단으로 만들어서 섭취하면 즉시 효과가 나타납니다.

후두통, 정두통 (水가 약한 경우)

뒷목에서부터 위로 올라오는 통증을 후두통이라고하며

머리 상단 중앙에 열이나면서 나타나는 통증은 정두통이라고 합니다.

검정콩(서목태)을 분말하여 하루에 세번 3 숟갈 정도를 물에 타서 섭취하면 바로 효과가 나타납니다.

또한 짠맛에 속하는 음식을 주식, 부식, 후식으로 먹고 차 종류까지 짠맛으로 맞춰서 섭취하면

빠른 효과를 볼 수 있습니다. 火나 土로 분류된 식품은 피하는 것이 좋습니다.

냉두통

머리가 차서 생기는 두통이며 머리로 공급되는 혈액의 양이 부족하여 머리가 아픈 경우입니다.

모자를 쓰거나 그 밖에 머리를 따뜻하게 하면 좋아집니다

< 위장병 >

무산증 (木이 약한 경우)

무산증은 간과 담낭에서 담즙이나 위산의 분비가 부족하여

음식을 소화시킬 소화액이 분비되지 않는 증상을 말합니다.

음식이 모래알 같고 입이 쓰고 백태가 끼며 구토가 발생합니다.

신맛이 나는 음식으로 곡식과 과일 그리고 야채나 육류, 차 등을 집중적으로 섭취하면 좋습니다.

특히 팥을 분말하여 하루에 세번 3숟갈 정도를 물에 타서 섭취하면 효과가 빠르게 나타납니다.

위궤양, 위암, 산 과다증 (土가 약한 경우)

산성식품이나 신맛이나 쓴 것을 많이 섭취하여 산 과다증이 되어 위가 쓰리고

아픈 병으로 발전하게 된 것입니다.

단맛의 식품을 섭취하거나 金기의 매운 맛으로 木기의 신맛을 제어하면 됩니다.

원인을 분석하여 단맛이 나는 식품이나 기장을 생식 하는 것이 좋고 木기가 많아서

병이 발생을 한 것이면 金기에 속하는 매운 맛의 식품을 주식과 부식, 후식 그리고 차 종류를

집중적으로 식단을 만들어 섭취를 하면 좋아집니다. 증세가 호전되면 장수 선식으로 바꾸면 됩니다

위 무력증, 위하수

위가 늘어진 상태를 말하며 식사량을 조절하지 못하여 과식을 자주 하게 되는데

위하수가 있는 사람은 눈 밑이 검고 쳐져 있으며 배꼽 위쪽 명치 밑에 줄이 3개 있다.

음식을 적게 먹고 꾸준히 생식을 하면 좋아진다. 육미 분류표에 있는 모든 종류를 함께 배합하여

만드는 생식을 장수 생식이리고 하며 위의 경우 장수 생식을 만들어서 6개월 정도 꾸준히 섭취해야 한다.

민간요법으로는 위하수에 옻나무를 달여 먹으면 특효가 있다고 전해진다.

< 관절염 >

고관절 (木이 약한 경우)

고관절은 환도관절이라고도 하며 골반과 허벅지 뼈를 연결하는 부위를 말하며 간과 담이 관장합니다.

팥을 분말하여 하루에 세 번 한 끼에 3숟갈을 물에 타서 섭취하고 간에 좋은 신맛이 나는 음식으로

식단을 만들어서 야채, 육류, 근과, 조미료, 과일 등을 섭취하면 빠른 효과를 볼 수 있습니다.

팔꿈치 관절 (火가 약한 경우)

팔꿈치 관절은 심장과 소장이 지배하는데 팔꿈치 부위를 심장 경맥과 소장 경맥이 통과하기 때문입니다.

심장과 소장에 영양을 주는 곡류는 수수의 효능이 가장 효과적이며

분말하여 복용하면 빠른 결과를 볼수 있습니다. 반찬이나 음료수, 야채, 과일, 조미료 등을 심장에 좋은 쓴맛으로

식단을 짜서 섭취를 해야 하고 증세가 호전 되면 정상으로 섭취합니다.

견관절과 손 전체 관절 (相火가 약한 경우)

어깨 관절과 손의 모든 관절은 심포와 삼초가 지배를 하고 그것은 어깨 관절에

심포경맥과 삼초경맥이 지나가기 때문인데 옥수수를 분말하여 하루 세번 섭취하고

모든 음식을 떫은 맛으로 식단을 짜서 실행을 한다면 빠른 효과를 볼 수 있습니다.

심포, 삼초에 영양을 주는 것은 좀처럼 과식이 없으나 너무 많이 섭취하는 것은 경계해야 할 일입니다.

무릎 관절 (土가 약한 경우)

무릎에 물이 차거나 부종이 생기고 관절이 늘어나는 병인데 비만으로 인해서 발생하는 경우가 많고

위장은 무릎 관절을 지배합니다. 단맛이 나는 식품을 섭취하면 비장과 위장이 튼튼해지고 무릎의 병도 좋아지는데

가공식품의 섭취는 피하는 것이 좋고 가장 좋은 방법은 기장을 분말하여 섭취하는 것이 좋습니다.

손목 관절 (金이 약한 경우)

손목 관절은 폐와 대장이 지배하는 관절이며 이상이 생기면 매운 맛을 많이 섭취하면 증세가 호전됩니다.

현미를 분말하여 복용하는 것이 좋고 반찬이나 기타 음식들도 매운 맛이 나는 것만 섭취하면

효과가 빠르게 나타나고 통증이 가시면 정상적인 식단으로 조정이 필요하겠습니다.

< 요통 >

간, 담에 원인 (木이 약한 경우)

보통 허리 병이라고 하여 흔히 볼 수 있는 질환으로

간, 담이 약하면 모든 근육이 긴장을 하고 고관절이 약해져서 허리에 통증이나타나는데

특히 아침에 허리가 부자연스러워서 고생을 하는 사람들이 여기에 해당합니다.

디스크의 근본 원인은 주로 간, 담이 약해서 근육과 심줄이 긴장하여 발생하는 경우가 대부분으로

신맛이 나는 식품으로 간장과 담낭에 영양을 주어야 합니다.

팥의 생식이 가장 빠른 것은 두말 할 나위가 없다고 보겠습니다.

심장과 소장에 원인 (火가 약한 경우)

심장과 소장에 원인이 있는 요통을 좌골 신경통이라고 합니다.

처음에는 엉덩이가 아프다가 통증이 다리 아래로 내려가는 증세가 나타나는 것이 특징입니다.

쓴맛이 나는 식품 중에서 수수의 생식이 가장 좋고 주식과 부식 그리고 조미료나 차 종류도 심장에 좋은

쓴맛의 식단을 이용하는 것이 좋으며 쓴맛을 과식하면 폐와 대장에 병이 발생하므로 주의해야 합니다

심포, 삼초에 원인 (相火가 약한 경우)

허리 아랫부분에 넓게 통증이 발생을 하게 되는 것이 특징이고 등의 윗 부분도 통증이 동반되며

떫은맛 중에서 옥수수가 가장좋은 곡류이며 야채, 과일, 반찬, 육류, 조미료, 차 등을 심포에

좋은 떫은 것으로 섭취하면 효과가 빠릅니다.

폐와 대장에 원인 (金이 약한 경우)

폐와 대장에 원인인 요통은 허리 중간 아래쪽에 움푹 파인 요안이라는 자리가 있고 그곳에 통증을 느끼는데

현미를 생식하는 것이가장 좋고 과일, 야채, 육류, 근과, 조미료 등을 폐에 좋은 매운 음식으로

식사를 하면 빠른 시간 내에 질병의 고통에서 벗어날 수 있을 것입니다.

신장과 방광에 원인 (水가 약한 경우)

신허 요통이라고 하며 허리 중앙부위에 통증을 느끼는 것을 말하며 신장과 방광에 영양이 되는

짠맛의 식단을 짜서 섭취를 해야 하며 야채, 과일, 육류, 조미료 차 등도 함께 먹는 것이 좋습니다.

특히 검은콩을 생식으로 분말하여 복용하면 빠른 효과를 보게 될 것입니다

< 비만증 >

위장에 원인 (土가 약한 경우)

산이 과다하게 분비되는 체질이거나 위장병 치료를 잘 못한 경우도 있고 약을 과다 복용한 경우에 발생하는데

비만을 치료하기 위해서는 비장과 위장에 좋은 기장쌀을 생식하는 것이 좋고

좀 더 빠른 효과를 위해서는 매운 맛이 나는 것을 섭취하는 것이 빠르다고 보겠습니다

매운 맛은 율무나 현미를 분말하여 생식을 하고 매운맛이 나는 고추, 마늘, 파, 생강 등을 섭취하는 것이 좋습니다.

지나친 과식은 금물이고 효과를 본 뒤에는 정상으로 환원하는데

이렇게 되면 인체에 지방이 너무 빠리 분해가 되어서 전신이 아프거나 무리가 옵니다.

무리하지 말고 정상적인 체질개선 처방으로 3 ∼ 6개월간 복용을 하는 것이 좋다고 보겠습니다.

심포, 삼초에 원인 (相火가 약한 경우)

심포장이 물질을 흡수하여 세포를 생성하는데 이상 현상이 발생하여

지방을 과다하게 생산하거나 배설이 원활하지 못한 경우에 발생하는 것입니다.

떫은 맛의 대표적인 곡류인 옥수수를 분말하여 하루에 세 번 섭취하는 것이 좋고

떫은 맛의 반찬이나 과일, 육류, 조미료, 견과, 야채만을 섭취하면 단 시일 내에 큰 효과를 볼 것입니다.

불임 수술의 원인

복강경 수술, 루프, 정관 수술, 자궁제거, 피임약 복용 등은 치료가 불가능한 비만증을 양산하게 됩니다

가축도 살을 찌우기 위해서 생식기를 거세하는 것에서 알 수 있듯이 생식기능이 무력해지면

연쇄반응으로 위장의 기능이 향진되어 비만증이 나타나는 것입니다.

신장과 방광에 영향을 주는 짠맛의 식품을 섭취하면 생식기능 절단으로 인하여 발생된

허리 통증, 종아리 통증 ,피로감, 가슴통증 등이 일시적인 효과는 있지만 비만증까지는 효과가 없습니다.

< 정신병 >

간장과 담낭에 원인 (木이 약한 경우)

오행에서 木을 성냄으로 표현했듯이 간이 허약해서 생긴 정신병 환자들은

폭력적이고 물건을 부수고 소리를 지르며 잠을 안자며 더럽다고 침을 뱉고 음식을 거절하는 증세를 보입니다.

맛이 나는 식품을 마련하여 주는 것이 좋고 팥을 분말하여 생식을 하면 가장 빠른 효과가 나타납니다.

신맛이 나는 식단을 위주로 장기적으로 섭취를 시키면 분명히 좋은 결과를 보게됩니다..

심장과 소장에 원인 (火가 약한 경우)

얼굴과 몸에 붉은색이 나타나고 헛 웃음을 웃고 옷을 벗는데

주로 이성으로 부터 실연을 당했을 때 많이 발생합니다

쓴맛이 나는 곡류, 야채, 과일, 육류, 조미료, 차 등을 식단으로 만들어서 집중적으로 섭취시키고

수수를 분말하여 생식을 하면 좋은 효과를 보게됩니다.

비장과 위장에 원인 (土가 약한 경우)

망상과 공상에 빠져서 방문 밖으로 잘 나오지 않고 의심이 많아 사람을 잘 믿지 않는 경향을 나타냅니다.

비장과 위장에 영양을 주는 식품은 단맛이 나는 식품으로 주식, 부식, 후식, 야채, 차 등

모든 식사를 단맛으로 생식하고 기장을 분말하여 생식하면 더욱 빠른 효과를 볼 수가 있습니다.

폐와 대장에 원인 (金이 약한 경우)

잘 울고 동정심이 많아 남을 잘 도와주고 비관하여 자살을 시도하기도 합니다

폐와 대장에 영양을 공급하여 주는 식품은 매운맛으로 주식, 부식, 후식, 차 등을 매운 맛 식단으로

구성하고 현미나 율무를 분말하여 생식을 하면 좋은 결과를 볼 수 있습니다

신장과 방광에 원인(水가 약한 경우)

공포에 사로잡혀 무서움증이 있고 누가 본인을 잡으러 온다고 무서워하고 부정적인 말과 행동을 하는데

신장에 좋은 짠맛이 나는식품으로 식사를 해야 하며 검정콩을 분말하여

꾸준히 섭취하는 것이 빠른 효과를 볼 수 있습니다. 음양이나 허실 또는 염증성 질환도 있지만

문제는 영양을 적게 공급하는데서 문제가 발생한다는 것인데 항상 병보다 영양이 우선입니다.

심포, 삼초에 원인 (相火가 약한 경우)

이런 경우에는 상태가 수시로 변하여 울다가 웃다가를 번갈아 가면서 보이며

다섯 가지 증세를 돌아가며 보이는 특징이 있는데 심포나 삼초에 영양을 주는 식품은 떫은 맛이

있는 식품으로 옥수수나 녹두를 생식하면 빠른 효과를 볼 것이고 모든 식단을 떫은맛

식단으로 야채, 반찬, 과일, 조미료 등을 섭취하면 좋습니다.

정신병이 모두 생식이나 약물로 낫는다고는 생각하지 않는다. 물론 오행의

기능이 심하게 기울어져 생기는 정신병도 있겠지만 모든 정신병이 그렇다고는 볼 수가 없으며

정신병의 일부는 우리가 알수 없는 영역인 귀신에 의한 신병인 경우도 적지 않습니다.

요즘 많이 알려진 퇴마처럼 또 다른 원인에 의해여 발병하는 경우도 있다고 보는데

내가 아는 것이 전부이고 내가 모르는 것을 부정하는 것은 옳지 않다고 생각합니다

세상 모든 것은 다양한 가능성이 있다는 것을 염두에 두고 보다 넓은 안목으로 상황을 판단하기바랍니다.

건강에 좋은 토종약초

1. 천연항생제

 

마늘/파/생강/양파/다래/초피/무

천연항생제는 저항력을 키우고 면역력을 강화시켜 세균성 질환에 효과가 좋고

이들 식품은 온갖 균을 죽이고 몸에 쌓인 독소를 밖으로 내보내는 효능이 있다.

감기와 같은 감염성 질환을 예방하는 역할을 하고 바이러스성 질환에도 탁월한 효과가 있다고 한다.

천연 항생제로 면연력을 기르는 방법이 가장 좋은 방법이라고 하겠다.

마늘은 항암효과도 있고 정력제로도 유명하며 생강은 체온을 올려주거나

감기 예방이나 초기 감기에 효과가 좋다.

기침 감기가 심해서 폐렴으로 발전하면 대파 뿌리를 달여 마시면 효과가 좋다.

무는 생선에 독을 해독하고 양파는 콜레스테롤을 제거하고 양질의 식이섬유를 제공하여 요즘 인기가 매우 좋다.

2. 겨우살이

겨우살이는 잎과 줄기가 모두 진한 녹색이고 가지가 두 갈래로 갈라지고 가지에 잎이 마주나기로 난다.

잎은 선인장처럼 물기가 있고 연해서 잘 부러지지만 탄력이 있어서 바람에는 잘 견딘다.

열매는 겨울에 노랗고 투명한 콩알 모양으로 열리는데 이것을 새들이 즐겨 먹는다.

열매에 끈적끈적한 점액이 있어서 새들이 열매를 먹고 부리에 붙은 씨았을 떼어 내려고

나뭇가지에 부리를 비빌 때 씨앗이 나무에 붙게 된다.

점액이 마르면 씨앗이 나뭇가지에 단단하게 붙어서 그 상태로 겨울을 나고 봄이 오면

씨앗이 나와 그 나무에 뿌리를 내려서 기생을 하는 것이다.

겨우살이는 참나무,버드나무,밤나무,동백나무 등에 기생하는데 말린 가지를

오랫동안 두면 황금빛으로 변한다.

동백나무에 기생하는 겨우살이를 1등으로 치는데 구하기가 어렵고

대부분 참나무에 기생하는 겨우살이를 볼 수가 있다.

유럽에서는 항암제로 널리 사용 되고 있는 것으로 알려져 있으며 당뇨병에도 좋은 것으로 알고 있다.

겨우살이를 1년간 장복하여 고혈압 약을 먹지 않아도 되었다는 사례를 본적이 있다.

혈압 약을 대신해서 겨우살이를 먹는 것이 아니고 혈압 약을 복용하면서 함께 겨우살이를 먹었는데

약을 점차 줄이라는 병원 처방을 받았고 나중에는 먹지 않아도 될 정도로 좋아졌다는 것이다.

고혈압/중풍/반신불수/관절염/신경통/협심증/두통/요통/빈혈/동맥경화/신장염/위궤양/폐결핵

3. 조릿대

조릿대는 벼과에 딸린 늘 푸른 작은 키 나무이며 키는 1미터에서 2미터쯤 자라고

줄기는 지금 6미리쯤으로 대나무 가운데 가장 작은 나무 종류다.

오랫동안 스트레스를 받거나 억울한 일을 당했을 때 흔히 생기는 화병과 당뇨병에 탁월한 효과가 있으며

열을 낮추는 작용력이 뛰어난 것으로 알려져 있다.

약을 쓰기 어려운 아기의 면역력 강화와 잔병 치레를 예방한다.

화병에 최고의 명약이며 당뇨에 탁월한 효과가 있으며 항암작용이 뛰어난

조릿대는 대나무 종류에 속하고 우리나라 산속 그늘에서 흔하게 볼 수 있는 식물이다.

우리나라 여성들에게서 많이 발생하는 화병이라는 질환에 특효가 있는 것으로 알려져 있다.

보통은 당뇨병에 특효로 잘 알려져 있는 것이 조릿대이다.

식량이 부족하던 옛날에는 구황식품으로 사용을 하였다고 한다.

우리나라 산에 가면 물가에서 쉽게 볼 수 있는 식물로 줄기와 잎을 채취하여

차로 끓여 마시면 당뇨나 고혈압 그리고 화병에 좋은 효과를 볼 수가 있다.

당뇨병/화병/위염/기침/면역강화/부종/무좀/피부병/위암/간염/황달/스트레스/고혈압/위궤양/협심증

4. 천마

우리나라 사망원인 1위가 뇌혈관 질환이며 그 중에서 중풍이 가장 많은 것으로 알려져 있다.

암으로 죽는 사람보다 중풍으로 죽는 사람이 더 많은 것이다.

날씨가 싸늘해지는 가을이나 추운 겨울에 중풍 발병률이 높다.

온도가 낮아지면 혈관이 수축되고 혈액이 응고되기 쉬워서 혈액의 흐름에 장애가 되기 때문이다.

고혈압이 아니더라도 날씨기 추워지면 혈압이 조금씩 높아지니 항상 몸을 따듯하게 하고 유의하기 바란다.

중풍, 고혈압, 두통에 명약 천마는 난초과에 딸린 여러해살이 풀이며 뿌리가 고구마처럼 덩이가 져있다.

천마는 뇌질환 계통의 질병에 최고의 명약이라고 한다.

두통/고혈압/어지럼증/중풍/심장병/손발마미/안면신경마비/간질/불면증/우울증/

정신분열증/폐암/농약중독/신경쇠약/피부병/가려움증/에이즈/위암

5. 야관문

부작용 없는 천연 비아그라 야관문은 콩과에 딸린 여러해살이 풀이며 우리말로 비수리라고 한다.

야관문은 흔한 풀로 옛사람들은 이 풀을 묶어서 빗자루로 사용했을 정도로 흔하여 천대를 받았는데

사실은 이 풀이 비아그라와 같은 효과를 지녔다고 한다.

여러 가지 남성 질환인 양기부족, 조루, 유정, 음위증 등을 치료하는데 2∼3일만 복용해도

그 효과를 확인 할 수 있으며 부작용이 전혀없다고 한다.

야관문은 달여서 먹거나 가루내어 먹으면 전혀 효과가 없고 반드시 술로 우려내어 먹어야 효과가 있다.

야관문은 밤에 빗장을 열어주는 약초라는 뜻이다.

식물 중에서 특별히 남자들이 좋아하는 최고의 정력제는 삼지구엽초인데 음약곽이라고도부른다.

이 약초 또한 술에 담가 먹어야 효과가 있다고 전해진다.

야관문도 삼지구엽초에 못지 않은 약효가 있고 구하기 쉽다는장점이 있다.

양기부족/음위증/조루/기침/백일해/신경쇠약/기력부족/허약체질/당뇨병/설사/

급성위염/간에 의한 눈에 충혈/타박상/천식/대하/탈항/기관지염

6. 생강나무

잎이나 가지를 꺽어서 냄새를 맡으면 생강과 비슷한 냄새가 나는 나무가 생강나무라고 부른다.

생강나무는 이른 봄에 꽃이 제일 먼저 피는 나무 주에 하나다.

산수유 꽃을 닮은 노란색 꽃이 개나리, 진달래, 산수유보다 먼저 피어서 봄을 알린다.

녹나무 과에 딸린 잎이 지는 떨기나무이고 개동맥, 황매목, 단향매, 새앙나무, 아기나무 등으로 불린다.

모든 산후병이 명약 생강나무는 여성이 아이를 낳은 뒤에 나타나는 병으로

산후조리를 잘 못하여 생기는 병에 특효가 있다.

산후통의 원인은 어혈과 찬 기운이 원인인데 날이 궂으면 더욱 심해지는 병으로 알려져 있다.

생강나무 달인 물을 2주 정도만 복용해도 확실하게 효과가 나타난다.

아주 흔한 나무로 쉽게 구할 수가 있으며 주변에서 산후조리 후 어혈로 인한 병에

시달리는 여성들을 쉽게 볼 수가 있는데 꼭 한번 권해보기 바란다.

냉증/산후풍/간염/간경화/골다공증/기침/마비/근육통/두통/관절염/신경통/황달/지방간/멍든 데/타박상

7. 호깨나무 (헛개나무)

호깨나무는 갈매나무 과에 딸린 잎이지만 넓은 잎 큰키나무이다.

헛개나무, 허리깨 나무라고도 부르며 지구, 백석목, 현포리라는 이름으로도 불린다.

호깨나무는 간을 비롯하여 몸 안에 쌓인 독을 풀어 주고 간이나 대장의 기능을 높여주는 작용을 한다.

술로 인하여 간이나 위장, 폐, 대장, 뇌 등이 나빠진 것을 고치는데 효과가 좋을 뿐 아니라

갈증을 없애고 구토을 멎게 하며 소변과 대변을 잘 통하게 하는 효능이 있다.

일명 헛개나무로 잘 알려진 약초로 술로 인한 간질환에 명약으로 알려져 있는데 열매에 약효가 많다.

술을 물이되게 하는 나무라고 하여 술독을 푸는데 불가사의한 효능이 있는 것으로 전해진다.

실제로 헛개나무 열매의 술 해독능력은 놀라운데 이것을 달여 먹는 동안에는

주량이 보통 때보다 두 배 정도 많아진는 것을 볼 수가 있다.

술을 마신 다음날 숙취도 없는 것으로 보아서 간 해독 능력을 그만큼 높여준다고 볼 수 있다.

술 중독/지방간/간염/술로 인한 온갖 간질환/숙취/간경화/치질/부종/식중독/당뇨병/황달/관절염/헛배

8. 옻나무

암세포를 죽이고 어혈을 없애 주는 옻나무는 가장 훌륭한 방부제이면서 살충제라고 하겠다.

위하수나 자궁암에 많이 사용하는 옻나무는 우리나라 전통나무 그릇에 칠하는 재료로도 널리 사용되어 왔다.

가을에 껍질을 채취하거나 5∼7월에 진을 받아서 사용한다. 옻은 좋은 약이기도 하지만 독성이 강하여

오리, 염소, 닭 등과 함께 요리를 하여 사용하기도 한다.

옻을 복용하다가 옻이오르면 백반이나 녹반을 물에 풀어서 바르면서 복용한다.

주의할 것은 옻을 복용하고 나서 옻이 올랐을 때 혈관주사를 맞으면 절대로 안 되는데 부작용으로 목숨을 잃는 수가 있다.

요즘은 독성을 제거한 옻나무 제품들이 많이 나와 있는 것으로 알고 있다.

위하수와 해독작용에 효과를 목격한 적이 있는데 늘어진 위장을 당겨 올려주는 역할을 하는 것으로 알고 있다.

주변에서 옻을 이용해서 암이 나았다는 말은 많이 들었지만 직접 확인을 한 적은 없는데

피부 알레르기나 아토피 증상에 효과를 본 경우는 여러 번본적이 있다.

어혈/간염/간경화/신장염/부종/갖가지 암/위염

9. 접골목

사람의 수명은 뼈와 관계가 깊은데 뼈가 튼튼하면 아프지 않고 오래 살고 뼈가 약하면 병이 많고 일찍 죽는다.

살을 찌게하고 근육을 튼튼하게 만드는 음식이나 약초는 많으나 뼈를 튼튼하게 하는 식품이나 약초는 그리 많지 않다.

칼슘이 뼈에 좋다고 멸치나 우유를 많이 먹는다고 뼈가 튼튼해지는 것은 아니다.

뼈를 살찌게 하고 골다공증에 좋은 약초는 접골목이다. 접골목은 뼈를 강하고 튼튼하게 하는 최고의 보약이다.

골다공증과 기미 그리고 주근깨를 없애는 접골목은 뼈를 살찌게 하는 유일한 약초로 알려져있다.

또한 천연약초 가운데 통증을 가장 빠리 멎게 하는 진통제 역할을 하는 것이 접골목이라고 할 수 있다.

골절, 골다공증, 관절염에 탁월한 효능이 있다고 한다.

나이든 여성에게서 많이 발생하는 골다공증에 좋다고 칼슘이나 철분을 섭취하기 위해서

여러가지 방법들을 사용하고 있는데 중요한 것은 흡수가 잘 되지 않는다는 점이다.

나이 들어서 구멍이 생기고 약한 뼈를 호랑이 앞발처럼 뼈를 강하게 만들어 주는 유일한 약초가 접골목이다.

나이가 많으면 뼈가 부러져도 잘 붙지가 않는데 접골목은 뼈 속을 채워주기 때문에 좋은 효과를 볼 수가 있다.

골다공증/뼈가 부러진데/류마티스 관절염/타박상/부종/복수/신장염/통풍/인후염/기미/주근깨/습진/무좀

10. 노박덩굴

여성성인의 60% 이상 생리통으로 고생을 하고 있으며 갈수록 숫자가 늘어가고 있는 상태라고 한다.

그 가운데 10%는 일상생활이어려울 정도로 심한 통증을 느낀다.

생리통은 몸이 차갑거나 콩팥의 기능이 약한 여성들에게 많다.

노박덩굴은 남사등, 금홍수, 지남사, 백룡, 과산룡 등으로 부른다.

생리통과 냉증에 특효가 있는 노박덩굴은 민간에게 널리 쓰이는

익모초, 접시꽃 뿌리, 쑥, 홍화, 당귀 등에 비해서 탁월한 효능을 있는 것으로 알려져 있다.

노박덩쿨 열매가 줄기보다는 더 좋은 효능을 가지고 있으며 주로 생리통은 아랫배가 차서 생기는 질환이다.

평소에 아랫배를 따듯하게 해주는 구절초 같은 약초를 달여서 근본적인 체질개선을 하는 것이

중요하고 온열기구나 쑥뜸을 이용해서 치유를 하는 방법도 있겠다.

쑥뜸으로 치유를 해 준 것으로 기억을 하며 낫지 않는 경우는 없었다.

생리통/냉증/불임증/신경통/관절염/설사/탈항/양기부족/두통/요통/피부병/이질/치질/사지마비

11. 함초

함초는 식물학적으로 고생식물이며 원시식물의 형태를 고스란히 지니고 있다.

은행나무처럼 원시식물에 가까운 화석식물이라고 할 수 있다.

함초는 지구상에서 기원이 가장 오랜 식물로 모든 식물의 조상이 되는 식물이라 하겠다.

천연 식물소금 함초는 죽염을 대신하여 많은 인기를 끌고 있는 건강식품이 되었다.

가장 우수한 소금을 함유한 식물로 3천 년 전에 중국에서는 함초를 하늘에 바쳐 제사를 지냈고

불로장수하게 하는 풀이라고 하였다.

함초는 50%가 식물성 섬유질로 되어 있고 칼슘은 우유보다 7배가 많고

철은 다시마의 40배가 많으며 칼륨은 굴보다 3배 많다.

숙변을 제거하고 중성지방을 제거하며 각종 필수 미네랄을 골고루 함유하고 있는 종합 영양제라고 볼 수 있다.

서해안 갯벌에서 자라고 봄과 가을에 두번 채취한다.

잇몸질환/치통/변비/위장병/위염/위궤양/신장염/소변 빈삭/악성빈혈/자궁물혹/잦은 악몽/요로결석

12. 백하수오

백발머리를 검어지게 하는 자양강장제로 유명하고 중국에서는 인삼,구기자와 함께 3대 명약이라고 전해져 온다.

예로부터 백하수오는 신장 기능을 튼튼하게 하여 정력을 높이고

머리카락을 검게 하여 병없이 오래 살게 하는 약초로 이름이 높다.

뼈와 근육을 튼튼하게 하고 심장을 튼튼하게 하며 신경쇠약이나 불면증 같은 데에도 효능이 있다.

백하수오는 노인들의 기력을 돕는데 매우 좋은 약초라고 한다.

머리카락이 빠지지 않고 희어지지 않으며 오래 먹으면 노화를 예방한다고 한다.

하수오 중에는 백하수오와 적하수오 두 가지 종류가 있는데 그 중에 백하수오를 약으로 쓴다.

뿌리를 캐면 쌀뜨물에 담갔다가 꺼내서 말려 사용한다. 백하수오는 주로 허약체질 때문에

생기는 질환들인 악몽을 자주 꾸거나 빈혈, 이명증과 같은 질환에 잘 듵는것으로 알려져 있다.

실제로도 필자가 가장 많이 사용을 했던 약초 중에 하나도 백하수오였던 것으로 기억한다.

기력이 떨어지면주로 꿈을 많이 꾸게 되고 귀에서 소리가 나기도 한다.

기운을 볻돋아 주는 약초로 또는 정력제로 가장 효과가 좋은 것이 백하수오다.

술을 잘 마시지 못하거나 싫어하는 사람들은 음약곽이나 야관문을 먹기 힘들 것이니 백하수오가 잘 맞는다.

실제로 백하수오 가루를 며칠간만 먹어보면 곧바로 효과를 보게 된다.

몸에 기운이 나고 짧은 시간을 자고서도 피로를느끼지 않게 된다. 문제는 인삼처럼 몇 년산이냐가 중요하다.

실뿌리 같은 1∼2년산보다는 아무래도 5∼6년산 정도는 되어야 약효가 좋다고 할 수 있다.

준비한 내용은 여기까지 입니다.

그동안 함께 해주셔서 큰 힘이 됐습니다.

모든 선,후배 도반님, 월인천강 新사주학 까페 회원님들 하시는 일들 순조로운 나날들 되시길 바라구요,

댁내 두루두루 평안하시길 기원합니다.

성학을 응원합니다. 감사합니다.

- 본원 17기 서연 올림.-

 

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