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[민간요법-39] 다래의 효능

서 해(西海) 2020. 9. 30. 13:28

다래의 효능 (봄나물)

다래순 따는 시기는 4월중순 부터 5월초가 적기입니다.

다래나무 잎과 줄기에는 사포닌과 플라보노이드가 많이 들어 있다.

연한 잎을 채취해서 말려서, 차로 마시거나 묵나물로 먹는다.

봄에 따서 데쳐서 말렸다가, 겨울철에 나물로 먹으면 원기 보충도 해준답니다.

다래에는 비타민과 유기산, 당분, 단백질, 인, 나트륨, 칼슘, 칼륨,

마그네슘, 철분, 카로틴 등이 풍부하다

비타민C가 풍부하여 항암식품으로 인정 받고 있다.

특히 위암을 예방하고 개선하는데 좋다.

✅항암치료 효과

1. 폐암, 유방암에는,

환자가 방사선 차료의 후유증으로 하혈이 나고 목이 마를 때는 다래60g을

하루3~4회씩 껍질 벗겨 먹으면 진액이 생성되고, 입맛을 돋우는 작용을 한다.

2. 위암으로 헛구역질이 날 때는,

다래 100g을 진하게 달여 생강즙 몇 방울을 넣고 먹는다.

다래나무 12g과 돼지고기 605을 함께 끓여서 먹어도 좋다.

3. 식도암 환자나, 위암 환자의 경우는

다래나무 뿌리2kg을 진한 즙으로 달여서 2주간 나누어 음용한다.

4. 위암, 식도암, 유방암에는,

하루 175g을 달여10~15일 주기로 하여 1주기가 끝나면 몇일 쉬었다 다시 쓴다.

✅다래순의 효능

1. 환자의 소변이 짧고 붉으며 뻣뻣한 통증이 있을때와

자궁경부암 환자가 방사선 치료를 받은 뒤

빈뇨, 뇨급, 등의 증상에는 싱싱한 다래를 먹으면 좋다.

2. 소변불리, 황달, 붓는데, 관절염, 간염, 연주창, 이슬(냉)에는,

다래나무를 하루 10~30g을 달여서 먹는다.

✅다래순의 복용방법

열이 나면서 가슴이 답답한데, 소갈, 황달, 석림, 치질, 한쪽 다리가,

가늘어 지며, 잘 쓰지 못하는데, 붓는데, 기운이 없고 잇몸에서 피가 나고

어지러울 때는 하루30~60g을 달여서 먹는다.

 

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