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고칼로리 식품 잣의 효능

서 해(西海) 2021. 8. 12. 15:27

안녕하세요

잣은 소나무과에 속하는 한국송 또는 한국오엽송에 열리는 열매입니다. 잣은 옛날부터 허약 체질을 개선하고 장수에 도움이 되는 식품으로 알려져 있습니다. 잣은 우리 몸에 유익한 성분이 다량 함유되어 있습니다. 꾸준히 섭취하시게 되면 건강에 여러방면으로 도움이 된다고 합니다. 이 잣이 우리 몸에 어떻게 좋은지 현재까지 잘 알려져 있는 잣의 효능에 대해 정리해보도록 하겠습니다.

 

고칼로리 식품

잣은 지방이 많아 칼로리가 상당히 높습니다. 100g에 무려 673kcal 정도된다고 합니다. 에너지가 많이 필요한 사람들에게는 좋다고 합니다. 잣은 아미노산의 조성도 우수하고 비타민과 무기질도 상당량 함유되어 있어 식사를 하기 불편한 노인이나 환자들의 간식으로 좋습니다.

 

 

아연 풍부

잣 100g에는 하루 권장량 43%인 6.4mg의 아연이 함유되어 있습니다. 아연은 정상적인 면역기능과 세포분열에 필수적인 성분이라고 합니다. 꾸준히 섭취하시게 되면 면역력을 개선하는 데에 많은 도움이 되고, 아이들의 성장을 촉진하는데에도 좋습니다. 아연은 남성의 정력 증진에도 도움이 된다고 알려져 있습니다.

 

 

식욕 억제

잣의 지방산은 식욕을 억제하는 효과가 있습니다. 식간이나 식사 전에 섭취해주시면 음식 섭취량을 줄이는 데에 많은 도움이 될 수 있다고 합니다. 다만 잣은 칼로리가 상당히 높기때문에 체중감량이 목표라면 너무 많은 양을 섭취하지 않도록 주의해야 합니다.

 

 

피부 미용

잣에 함유되어 있는 비타민E, 불포화지방산, 레시틴은 피붓결을 개선해주며 피부의 노화를 예방해주는 효능이 있습니다. 실제로 잣은 기능성 화장품의 원료로도 사용되고 있다고 합니다.

 

 

빈혈 예방

잣에는 철분과 철분이 혈액의 헤모글로빈을 합성할 때에 필요한 망간이 풍부하게 함유되어 있습니다. 평소에 꾸준히 섭취하시게 되면 빈혈을 예방하는데에 굉장한 도움이 될 수 있습니다. 다만, 잣에는 철분의 흡수를 촉진하는 비타민C가 많지 않다고 합니다. 되도록이면 비타민C가 풍부한 과일이나 채소와 함께 섭취해주시는게 좋습니다.

 

 

심혈관 건강

잣에 함유되어 있는 비타민E, 마그네슘, 불포화지방산은 심혈관 건강을 증진하는데에 많은 도움이 됩니다. 특히, 잣에 함유되어 있는 피놀레닉산은 좋은 콜레스테롤인 HDL 수치는 높여주고 나쁜 콜레스테롤인 LD 콜레스테롤은 낮춰주는 효과가 있다고 보고 되었다고 합니다. 꾸준히 섭취하시게 되면 심근경색, 고혈압, 뇌졸증과 같은 질환을 예방하고 개선하는데에 많은 도움이 될 수 있습니다.

 

 

변비개선

잣에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 식이섬유가 변비를 개선하는데에 굉장한 효과적이므로 변비가 있으신분들에게 좋은 식품이 아닐까 싶습니다.

 

 

소화 기능 향상

잣에는 위를 튼튼하게 해주는 건위 작용 효능이 있습니다. 이 덕분에 소화장애, 위염이나 위궤양이 있으신 분들이 위 건강 회복에 도움을 얻을 수 있다고 합니다. 이 질환을 앓고 계신분들이 잣죽을 드시게 되면 좋을 것 같습니다.

 

 

불면증 개선

잣에 함유되어 있는 오메가3가 불면증 개선에 도움이 됩니다. 오메가3의 경우 뇌에 침투하여 스트레스를 해소해주고 보다 정신이 안정될 수 있도록 도와주는 성분이라고 합니다. 신경이 예민해 밤 잠을 설치시는 분, 스트레스로 잠이 오시지 않는 불들에 좋은 효과를 볼 수 있을 것 같습니다.

 

 

잣 부작용

 

잣은 지방질이 많고 고열량 식품이기때문에 과다 섭취하시게 되면 설사를 할 수도 있다고 합니다. 또한, 잣은 유분이 많아 평소 습진과 같은 증상이 있으신 분들은 적당량을 섭취해줘야 합니다. 잣은 하루에 20알~30알 정도 섭취가 적당하다고 합니다.

 

 

이상으로 잣의 효능에 대해 정리해 보았습니다.

건강한 하루 보내세요~^^

 

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