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환절기 기관지에 좋은 음식

서 해(西海) 2021. 11. 17. 12:53

<환절기에 필요한! 기관지에 좋은 음식>

1. 배즙

배즙은 기관지에 좋은 음식으로 열을 내리고 갈증을 해소시키며 가래와 기침을 삭혀주는 작용을 합니다. 만드는 방법은 크고 잘 익은 배 한 개를 골라 수저로 배 가운데 부분을 파낸 후 껍질이 5mm 정도 남을 때까지 속을 긁어낸 후 꿀을 적당히 섞어 약한 불로 은근히 달인 뒤 수시로 복용하면 효과를 보실 수 있습니다. 약을 먹을 수 없는 유아에게 특히 좋은데 급할 때는 배즙만 먹여도 효과가 있답니다.

2. 모과

기관지에 좋은 음식인 모과는 알카리성 식품으로 당분, 칼륨, 칼슘, 비타민C, 철분이 함유되어 있고 시트르산과 사과산 등의 유기산이 들어 있어 신맛이 납니다.

'본초강목' 에 따르면 모과는 주독을 풀고 가래를 제거하며 속이 울렁거릴 때 먹으면 속이 편안해지고, 구워먹으면 설사병에 잘 듣는다고 합니다. 특히 모과는 목 질환에 효과적입니다. 다만 소변의 양이 줄어들므로 이 점은 주의해야 합니다.

간편한 섭취 방법으로 모과 설탕조림을 만들어 드시면 심한 기침에 효과가 좋은데요. 모과는 떫으면서 신맛이 나고 딱딱해서 아이들이 먹기에는 무리가 따르므로 얇게 썰어 황설탕에 재워 두었다가 한두 조각씩 드셔도 되지만 뜨거운 물에 2∼3조각을 넣어 한참을 우린 후 물과 함께 모과를 드셔도 좋습니다.

3. 무즙과 생강즙

무즙과 생강즙은 기관지에 좋은 음식 중 하나입니다. 무즙을 술잔으로 세 잔 정도와 무즙의 2/5 정도의 생강즙을 섞어 뜨거운 물 500㎖를 넣어서 자기 전에 드시고 몸을 따뜻하게 하고 잡니다. 효과가 적을 때는 몇 번이고 반복하시면 됩니다. 특히 편도선염에도 효과가 좋은 것으로 알려져 있습니다.

4. 감

기관지에 좋은 음식인 감은 잘 익은 것을 그대로 드시면 됩니다. 곶감을 드셔도 좋은 효과를 보실 수 있습니다. 감은 몸을 식히고 폐를 보호해 줍니다. 곶감 표면의 흰 가루에는 진해작용을 하는 성분이 들어 있습니다.

5. 도라지

도라지는 기관지에 좋은 음식으로 약간 따뜻한 성질에 호흡기 질환에 사용되는 대표적인 한방 약재로서 고름을 빼내는 작용이 뛰어 납니다. 특히 도라지 속에 들어있는 사포닌은 기관지의 분비기능을 항진시켜 목이 아프거나 가래를 삭힐 때에 효능을 발휘합니다. 도라지는 이 밖에도 소염작용, 진통작용, 진정작용 등이 있습니다.

6. 연근

기관지에 좋은 음식인 연근은 껍질 채 갈아 짠 후 하루 3~4번씩 드십니다.5개 마디의 연근, 무 1개, 흑호마 7.5g, 마늘 2개, 양파 3개를 잘게 끊어서 꿀 한 숟가락을 넣고 잘 섞은 다음 3홉의 물을 붓고 2홉이 되도록 약한 불에 달여서 복용하시면 효과를 보실 수 있습니다.

7. 은행

은행은 기관지에 좋은 음식으로 구워서 껍질을 까고 하루에 7개씩 드시면 효과를 보실 수 있습니다. 하지만 갓 딴 자연산 은행은 독을 가지고 있는데요. 은행의 독은 '청산' 이라고 해서 이 독을 없애려면 꼭 볶아서 섭취하도록 해야 합니다.

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