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월인천강[강의록]/간지론 강의록2

건강론

서 해(西海) 2021. 12. 9. 12:26

제1장 고전의 건강론

 

 

1. 10천간의 분류

甲(木) : 쓸개, 머리

 

乙(木) : 간, 목

丙(火) : 소장, 어깨

 

丁(火) : 심장

戊(土) : 위장, 갈비

 

己(土) : 비장, 배

庚(金) : 대장, 배꼽

 

辛(金) : 폐, 다리

壬(水) : 방광, 정강이

 

癸(水) : 신장, 발

​2. 12지지의 분류

子(水) : 방광, 귀, 생식기

 

丑(土) : 위장, 비장, 다리

寅(木) : 쓸개, 머리카락, 두 손

 

卯(木) : 간, 열 손가락

辰(土) : 피부, 어깨, 가슴

 

巳(火) : 얼굴, 치아, 목구멍, 항문

午(火) : 눈, 정신

 

未(土) : 위장, 등뼈

申(金) : 대장, 폐

 

酉(金) : 소장, 피

戌(土) : 넓적다리, 복사뼈

 

亥(水) : 머리, 음낭, 다리

 

 

3.​질병의 분류

(1)오장육부(五臟六腑)

무릇 질병(疾病)은 모두 오행의 불화에서 기인한 것이요, 즉 사람의 오장(五臟)이 화하지 못하는데서 질병이 생기는 것이다.

 

대개 오행(五行)은 오장육부(五臟六腑)에 통해져 있으니 10천간에 해당하는 병은 육부 속하고 12지지에 해당하는 병은 오장(五臟)에 속한다.

 

(2)​질병의 위치

丙, 丁과 巳, 午 화국(火局)은 주로 병이 상체 쪽에 생기고, 壬, 癸와 亥, 子 수국(水局)은 하체 쪽에 생기며, 甲, 乙과 寅, 卯는 좌측에 생기며, 庚, 辛과 申, 酉는 주로 병이 우측에 생기며, 戊, 己와 辰, 戌, 丑, 未는 주로 병이 비장과 위장 및 중완(中脘)에 생긴다.

 

(3) ​오행별 증상분류

가. 木

甲, 乙, 寅, 卯가 약하면 나타나는 증상으로는 각종 풍(風)으로 인한 어지럼증, 눈의 공채가 흐리다, 앞이 캄캄하다, 혈기가 막힌다, 머리털이 빠진다, 핏대가 선다, 손톱이 마른다, 허풍이 많다는 것은 모두 간에 속하는 병이다.

 

나. ​火

丙, 丁, 巳, 午가 약하면 나타나는 증상으로 피고름이 난다, 옴이나 부스럼, 火로 인한 병은 심장에 속하는 병이다.

 

​다. 土

戊, 己, 辰, 戌, 丑, 未가 약하면 나타나는 증상으로는 몸이 붓고 다리가 붓는다.

 

입에서 냄새가 난다, 토한다, 학질, 명치가 덥다, 공상, 망상이 많다, 눕기를 좋아한다, 의심 병은 모두 위장에 속하는 병이다.

 

라. ​金

庚, 辛, 申, 酉가 약하면 나타나는 증상으로는 코가 막힌다.

 

딸기코, 말을 더듬는다, 우울하다, 기침, 천식, 비염 같은 것은 모두 폐에 속하는 병이다.

 

마. ​水

壬, 癸, 亥, 子가 약하면 나타나는 증상으로 허리와 발이 약하다, 건망증, 오줌이 뿌옇다, 냉 대하, 방광염, 만성피로, 허리통증, 탈장은 모두가 신장에 속하는 병이다.

 

(4) ​오행의 상극에 의한 분류

 

가. 金극木

간과 쓸개가 놀라서 가슴이 두근거림, 눈병, 손발 저림, 근육과 뼈의 통증, 수족마비, 현기증, 어지럼증, 중풍, 통풍, 소아, 경기, 힘즐과 뼈에 이상, 디스크, 편두통

 

나. ​水극火

심장이 약하고 간질, 급성, 경기, 심장병, 혈액순환 장애, 정신질환, 생리불순, 얼굴 홍조, 시력감퇴

​다. 木극土

위장이 약하여 토하고 회충이 많다, 설사, 우측 손에 병이 난다, 가슴과 배가 답답하다, 소화불량, 하품, 위장병, 야윈다

라. 火극金

​폐와 대장이 약하여 치질, 기관지 천식, 폐결핵, 피부건조, 딸기코, 기침, 이질, 피부질환, 숨이 차다

마. ​土극水

신장과 방광이 약하여 식은땀을 흘리고 악몽을 꾼다, 이를 간다, 귓병, 장티푸스, 풍치, 허리통증, 설사, 이명증, 야뇨증

(5) 오행의 사절(死絶)에 의한 분류

 

가. 水

12운성으로 사, 절 되면 신장의 기운과 허리와 발이 약하고 설사를 하며 변을 보기 힘든 병에 걸리기 쉽다.

 

​나. 火

12운성으로 사, 절 되면 장기가 막히고 놀라서 가슴이 두근거리며 건망증과 같이 정신이 불리한 질병에 걸리기 쉽다.

 

다. 木

12운성으로 사, 절 되면 허풍이 많고 눈이 아프며 현기증이 나고 손톱이 마르고 초췌하며 화를 잘 내고 얼굴이 창백하거나 검게 변하고 음식을 가려 먹는다.

​라. 金

12운성으로 사, 절 되면 기가 허하여 기관지 천식이나 기침, 피부와 모발이 건조하고 뼈마디가 아프며 눈물이 나고 대장이 약해서 설사를 하고 피똥을 누는 질병에 걸린다.

마. 土

12운성으로 사, 절 되면 얼굴이 누렇고 구역질에 토하고 사지의 활동이 느려지며 눕기를 좋아하고 망상이나 공상 등 생각하는 것이 많고 건망증이 있으며 활동성이 떨어진다.

(6) ​질병 잡론

가. 심장에 병이 오면 말하는 것이 원만하지 못하고 간에 병이 오면 시력이 떨어지고 비장에 병이 오면 식욕이 떨어지고 폐에 병이 오면 냄새를 못 맡고 콩팥에 병이 오면 소리가 안 들린다.

 

나. ​건강은 화합에서 생기고 질병은 형, 충과 상극에서 생긴다.

다. 오행의 쇠왕의 이치를 알면 안으로는 오장에 감응하며 밖으로는 사지에 속하는 부분까지 모든 병의 겉과 속의 자세한 부분까지도 알 수 있다.

 

 

라.​물이 많아서 木이 뜨게 되면 설사병이 생기고 土가 거듭 있어 金이 묻히면 항상 기운이 넘쳐서 병이 되고 모든 근육이 마비되고 풍이 오는 것은 왕한 乙木이 쇠약한 후 辛金을 만나기 때문이다.

마. 부스럼 종기로 인하여 가렵고 아픈 것은 丁火가 왕 한데 癸水의 억제가 약하기 때문이다.

 

 

바. ​종기가 많은 것은 己土가 태과하기 때문이고 병에 시달려서 정서가 우울한 것은 辛金이 불급(不及)하기 때문이며 귀와 눈이 총명한 것은 癸水가 왕성한 것이다.

사. ​木이 土를 극하는데 구(救)함이 없으면 언청이가 되고 火가 金을 극하는데 구함이 없으면 벙어리가 된다.

아. 戊, 己가 칠살을 만나면 위가 약하고 부스럼이나 종기가 생기고 甲, 乙이 칠살을 만나면 목이 짧은 사람이 많고 癸, 己가 상극하면 허리와 무릎에 병이 생긴다.

자. 甲申, 乙酉 일주는 어릴 때 간장병이 생기고 辛卯, 庚寅 일주는 만년에 근육과 뼈에 병이 새긴다.

차. ​일과 시가 쇠패(衰敗)하면 병이 낫기 어렵고 간지가 형극하면 작은 병이라도 잘 낳지 않는다.

 

제2장 음양오행 건강법

산업화와 정보화시대를 살아가는 현대인들은 과학의 눈부신 발전과 의술의 발달로 인하여 평균수명이 80세까지 늘어나고 건강에 대한 관심 또한 매우 높아졌다고 하겠다.

의학은 본래 음양오행에 뿌리를 두고 있기 때문에 사주를 공부하는 학인들은 쉽게 의학을 이해하고 사용이 가능함에도 불구하고 어느 때부터인가 사주서적에서 의술에 대한 내용이 사라지거나 고전내용의 일부를 소개하는데 그치고 있다.

전문성이 중요하기 때문에 사주학에서 의학이 분리되었는지는 모르겠으나 오행의 상생과 상극의 원리만 알면 어렵지 않게 의학을 공부할 수 있다.

필자는 사주와 의학을 함께 공부하고 사용해 온 경험으로 의학에 대한 내용을 사주학적인 차원에서 정리하여 실제 생활에 활용할 수 있게 기재하였다.

현대의학이 많이 발전하였다고는 하나 병원에서 고치지 못하는 질병도 매우 많은 것으로 알고 있다.

하지만 간단한 민간요법으로 만성질환의 고통에서 벗어나는 것을 필자는 수 없이 많이 경험하였다.

병원에서 치료가 안 되면 그냥 만성질환이나 신경성이라 생각하고 치료를 포기하는 경우가 많은데 그것은 잘못된 생각이다.

우리는 현대의학을 너무 맹신하고 있지 않나 하는 생각이다.

 

현대의학에서 치료가 되지 않는 질병들을 무조건 포기하고 살아가는 것은 옳지 않으며 본인의 병은 본인이 치료할 수 있도록 민간요법이나 전통의학을 통해서 쉽게 치료할 수 있는 방법을 찾아보도록 하겠다.

사주학에 대한 시대적 변화와 요구에 맞추기 위하여 필자가 건강론을 새롭게 구성하여 실제로 사용이 가능하도록 만들어 보았으니 후학들의 많은 이용바란다.

 

1. ​사상체질 분류법

 

(1) 소양인

가. 체형

몸에 비해 얼굴이 큰 것이 특징이다.

나. 음양의 비율

다. 양기가 60%정도이고 음기가 40%정도이다.

라. 성격

활동적이고 진취적이며 남성적이다.

(2)​ 태양인

가. 체형

몸에 비하여 얼굴이 크고 얼굴 중에서 오관이 얼굴에 비해 더 큰 사람을 말한다.

나. 음양의 비율

100% 전체가 양기로 순양인이라고 한다.

다. 성격

태양인은 많지 않은데 정열과 용기가 넘쳐흘러서 대체로 큰일을 할 수 있고 무게가 있고 실속있는 사람이다.

(3) 양명인

가. 체형

몸보다 얼굴이 크고 얼굴에서 오관이 얼굴 하부에 배치되어 있어서 이마가 넓은 사람을 말한다.

 

대체로 대뇌가 커서 유명한 과학자가 많다.

나. 음양의 비율

60%가 양기고 40%가 음기로 구성되어 있다.

다. 성격

양성적인 성격이고 용기가 있어서 위대한 일을 해낼 수 있다.

 

소양인과 양명인이 다른 것은 양명인은 순양에서 음으로 변하는 과정이고 소양인은 순음에서 양으로 변하는 중이란 점이다. 과정이 다르긴 하지만 비슷한 경향이 많다.

(4) ​궐음인

가. 체형

소양인과 반대로 몸에 비해 얼굴이 작은 사람이다.

나. 음양의 비율

음기가 60%이고 양기가 40%로 구성되어 있다.

다. 성격

약간 내성적이고 소극적이며 실천력이 부족하다. 궐음인은 대단히 많고 온순하고 얌전하다.

(5) ​소음인

가. 체형

얼굴보다 몸이 크고 또 몸보다 사지가 더 큰 사람을 말한다.

나. 음양의 비율

100% 전체가 음기로 구성되어 순음인이라고 한다.

다. 성격

팔다리가 크고 튼튼하여 노동이나 운동을 좋아하고 머리 쓰기를 좋아하지 않으며 실천적이며 행동파다.

 

순음인은 별로 많지 않으며 운동선수가 많다.

(6) ​태음인

가. 체형

얼굴보다 몸이 크고 몸에 비하여 손과 발이 큰 사람을 말한다.

나. 음양의 비율

음기가 60%이고 양기가 40%로 구성되어 있다.

다. 성격

성실하고 근면하여 저축을 잘하고 쉬지 않고 일하며 숨기는 것이 많고 감추는 것이 많고 태음인은 실제로 별로 많지 않다.

2. ​오행체질 분류법

(1) 목(木)형 체질

가. 체형

목형은 얼굴이 긴 사람을 말한다.

나. 성격

간과 담낭이 크며 기능이 강하고 좋으나 土가 약해진다.

인자하고 다정하며 학문적이고 교육하고 양육을 잘하는 성격이다.

다. 질환의 종류

木이 土를 극하므로 간장과 담낭이 너무 강해서 비장과 위장이 약하다.

 

위궤양, 소화불량, 비만증, 입과 입술 병, 무릎통증 등이 발생하고 공상과 망상이 커져서 쓸데없는 생각을 하고 의심이 많아지고 게으르고 의욕이 없으며 만사가 귀찮아 눕고 싶어한다.

(2) 화(火)형 체질

가. 체형

이마가 넓고 턱이 뾰족한 사람을 말한다.

나. 성격

심장과 소장이 크고 기능이 강하고 좋으나 金이 약해진다.

예의바르고 용감하며 탐구적인 성격이다.

다. 질환의 종류

火가 金을 극하므로 심장과 소장이 너무 강하여 폐와 대장이 약하다.

 

숨이 차다, 가슴이 답답하다, 기침, 기관지 천식, 피부가 약하다, 치질, 콧병, 손목, 비관적이다, 눈물이 많다.

(3) ​상화(相火)형 체질

가. 체형

火형과 비슷한데 눈썹이 짙고 관자놀이 부위가 불룩하게 튀어 나온 사람을 말한다.

나. 성격

심포, 삼초가 발달되어 장수하는 사람이다.

천재적이고 다재다능하고 못하는 것이 없는 사람이다.

 

다. 질환의 종류

신경과민, 초조하다, 불면증, 손발 저림, 뒷목이 아프다, 허리 아래 엉덩이가 아프다, 임파선 암, 식은땀, 노이로제, 어깨통증 등이 나타난다.

(4) 토(土)형 체질

가. 체형

얼굴이 동그랗게 공처럼 생겼다.

나. 성격

비장과 위장이 크고 기능이 강하고 좋으나 水가 약해진다.

정확하고 철저하여 하나밖에 모르는 외골수이다.

다. 질환의 종류

土가 수를 극하므로 비장과 위장이 강하고 신장과 방광이 약하다.

부종, 요통, 어지럼증, 눈이 빠질 듯이 아프고 귀에 소리가 난다,

종아리가 당긴다, 중이염, 골수염, 신장염, 신부전증 등이 나타난다.

(5) 금(​金)형 체질

가. 체형

얼굴 모양이 사각형인 사람을 말한다.

나.성격

폐와 대장이 크고 기능이 강하고 좋으나 木이 약해진다.

준법정신이 강하고 냉정하며 의리를 지키고 독선적이다.

다. 질환의 종류

金이 木을 극하므로 폐와 대장이 강하고 간고 담이 약하다.

근육경련, 구토, 소화불량, 간경화, 간염, 담석증, 늑막염, 옆구리 통증,

신경질적이고 화를 잘 내며 심술을 잘 부린다.

(6) 수(水)형 체질

가. 체형

얼굴 모양이 삼각형으로 이마가 좁고 턱이 넓은 사람을 말한다.

나. 성격

신장과 방광이 크고 강하여 좋으나 화가 약해진다.

참고 견디는 것을 잘하고 비밀을 잘 지키고 저장하고 수학적이다.

다. 질환의 종류

水가 火를 극하므로 신장과 방광이 강하고 심장과 소장이 약하다.

가슴이 두근거린다, 잘 놀란다, 어깨와 팔꿈치 통증, 좌골신경통, 심근경색, 혀와 얼굴의 병, 잘 웃고 버릇이 없다.

3. ​육미 분류

(1) 木 - 간장과 담낭에 좋은 식품

곡식 - 팥, 보리, 메밀

야채 - 깻잎, 부추

육류 - 닭, 계란, 메추리, 개

과일 - 사과, 유자, 귤, 매실, 포도, 딸기

차류 - 오미자, 유자차, 오렌지, 들깨

(2) ​火 - 심장과 소장에 좋은 식품

곡식 - 수수

야채 - 상추, 쑥갓, 쑥, 냉이, 취나물, 풋고추

육류 - 염소, 칠면조, 곱창

과일 - 살구, 은행, 자몽

차류 - 영지, 홍차, 작설차, 커피

(3) ​土 - 비장과 위장에 좋은 식품

곡식 - 기장

야채 - 시금치, 미나리

육류 - 쇠고기, 토끼

과일 - 감, 대추, 참외

차류 - 구기자, 인삼, 칡, 두충

(4) 金 - 폐와 대장에 좋은 식품

곡식 - 율무, 현미

야채 - 배추, 양파, 파, 마늘

육류 - 생선, 조개, 말

과일 - 복숭아, 배

차류 - 율무, 생강

(5) ​水 - 신장과 방광에 좋은 식품

곡식 - 검은 콩, 약콩(서목태)

야채 - 김, 미역, 다시마, 파래

육류 - 돼지, 해삼, 새우젓

과일 - 수박, 밤

차류 - 두유, 베지밀

(6) ​상화(相火) - 오행기운을 돌려주는 식품

곡식 - 녹수, 옥수수

야채 - 콩나물, 양배추, 우엉, 아욱, 고사리

육류 - 오리, 꿩

과일 - 토마토, 바나나

차류 - 넝쿨차, 코코아, 알로에, 화분

4. ​오행선식 만들기

 

(1) 목(木) : 간과 쓸개에 좋은 선식

간과 쓸개가 지배하는 신체부위는 근육, 목, 눈, 손, 발, 고관절, 발톱이며 병이 있을 때 증상으로는 화를 잘 내고 신경질적이며 폭력적이다.

 

피곤하고 결벽증이 있으며 구역질이 난다.

 

쥐가 잘나고 밤에 소변을 자주 보러 간다.

 

편두통이 있고 옆구리가 결리고 시력이 저하된다.

 

가래가 생기고 목이 쉬며 얼굴이 푸른빛이다.

 

담석증, 간염, 지방간, 편두통, 간경화, 디스크, 엄지발가락 통풍 등이 발생한다.

섭취하면 좋은 곡류로는 팥, 보리, 밀을 섭취하는데 생식하면 익혀 먹는 화식보다 6배 정도 영양분이 많다고 한다.

 

생식의 효과는 대단하지만 생으로 먹기 곤란한 곡류는 냄새만 가시게 약간 볶아서 섭취하면 된다.

 

섭취방법은 주로 생식이나 선식을 많이 하는데 체질개선 효과가 매우 큰 것으로 알려져 있다.

 

체질개선 기간은 주로 90일 3개월을 기본으로 시행한다. 간이 좋지 못하여 생기는 증상이 있다면 본인의 체질이나 증세를 살펴서 곡류를 통한 체질개선을 하면 좋아진다.

 

간이 나빠서 선식으로 체질개선을 하는 경우 맞춤형 선식은 우선 간에 좋은 팥이나 보리, 밀 중에서 한 가지를 선택하고 두 번째로 간(木)을 돕는 오행인 신장(水)에 좋은 약콩과 세 번째로 오행을 원활하게 돌려주는 상화에 좋은 옥수수나 녹두 중에서 한 가지를 선택해 3가지 곡류를 각각 300그램씩 모두 900그램을 분쇄하여 가루로 만들어 30일 동안 섭취하면 된다.

 

예를 들어 팥 300그램, 약콩 300그램, 옥수수 300그램으로 합계 900그램으로 분말을 만든다.

(2) 화(​火) : 심장과 소장에 좋은 선식

심장과 소장이 지배하는 신체부위는 얼굴, 혀, 피와 혈관, 팔꿈치, 팔뚝의 상부, 땀 등이며 병이 있을 때 증상으로는 가슴이 두근거리고 등이 당긴다.

 

성질이 급하고 버릇이 없으며 얼굴이 붉다.

 

잘 놀라고 웃기를 잘하며 헛웃음을 잘 짓는다.

 

팔꿈치 통증이 있거나 습관성 유산을 한다.

 

엉덩이가 아프고 좌골신경통이 있다.

 

식은땀을 흘리고 혓바늘이 돋는다.

 

명치 밑이 아프고 소화가 잘 안 된다.

 

고혈압, 심장병, 심근경색, 심장판막증 등이 발생한다.

섭취하면 좋은 곡류로는 수수이고 심장이 나빠서 선식으로 체질개선을 하는 경우 맞춤형 선식은 우선 심장에 좋은 곡류인 수수와 두 번째로 심장을 돕는 오행인 木간에 좋은 곡류인 팥, 보리, 밀 중에 한 가지 그리고 상화인 옥수수나 녹두를 넣으면 된다.

 

각각 양은 같은 비율로 곡류 특유의 비린내를 살짝 볶아 없애고 먹기 좋게 분발로 만들어 식사 중간에 간식으로 하루 두 번 이상 섭취한다.

 

​(3) 토(土) : 비장과 위장에 좋은 선식

비장과 위장이 지배하는 신체부위는 복부, 입술, 무릎, 허벅지 등이며 병이 있을 때 증상으로는 입병이 잘 나고 수족이 떨리며 수전증이 있다.

 

무릎 관절염이나 대퇴부에 통증이 있다.

 

의심이 많아 의처증이나 의부증이 있다.

 

말이 많고 중얼거리며 거짓말을 잘한다.

 

큰소리를 치고 공상과 망상을 한다.

 

몸이 무겁고 게으르고 귀찮아한다.

 

얼굴빛이 노랗고 개기름이 흐른다.

 

입맛을 잘 모르고 식탐이 많아서 비만이 되기 쉽다.

 

당뇨병, 위암, 위궤양, 비장 암, 위염, 위산과다증이 발생한다.

섭취하면 좋은 곡류로는 기장이며 위장이 나빠서 선식으로 체질개선을 하는 경우 맞춤형 선식은 우선 위장에 좋은 기장과 土기운을 돕고 火심장에 좋은 수수와 상화에 필요한 옥수수를 넣으면 된다.

 

선식은 주로 방앗간에서 가루를 내어 미숫가루처럼 만들어 물에 타서 섭취하면 좋다.

(4) 금(​金) : 폐와 대장에 좋은 선식

폐와 대장이 지배하는 신체부위는 가슴, 피부, 코, 손목관절, 몸에 난 털이며 병이 있을 때 증상으로는 숨이 차고 헐떡이며 기침이나 재채기를 한다.

 

손목이 시리고 아프며 얼굴이 창백하다.

 

피부병이 잘 걸리고 알레르기 비염이나 축농증이 있다.

 

염세주의적이고 비관을 잘하며 눈물이 많다.

 

설사를 자주하고 대변이 무르다.

 

치질, 대장암, 대장염, 폐병, 폐결핵 등이 발생한다.

 

섭취하면 좋은 곡류로는 현미, 율무이며 폐가 나빠서 선식으로 체질개선을 하는 경우 맞춤형 선식은 우선 폐에 좋은 현미나 율무 중에서 하나를 택하고 폐를 돕는 오행인 土 위장에 좋은 기장을 넣고 상화인 옥수수나 녹두를 넣는다.

 

폐가 약하게 태어났다면 밥을 지을 때 현미를 섞어서 하는 방법도 좋다고 하겠다.

(5) 수(水) : 신장과 방광에 좋은 선식

신장과 방광이 지배하는 신체부위는 발목 관절, 귀, 허리, 뼈와 골수, 힘줄, 정강이며 병이 있을 때 증상으로는 얼굴이 검은색이고 붓는다.

 

반항하고 감추고 무조건 반대한다.

 

공포증이 있어서 무서워한다.

 

뒷골이 아프고 귀에서 소리가 난다.

 

허리가 굽고 아프고 척추 뼈가 아프다.

 

머리 정상이 아프고 근시가 된다. 발목이 시리고 저리다.

 

소변이 자주 마렵고 색깔이 탁하다.

 

오금이 당기고 종아리 통증이 있다.

 

꼬리뼈 부위 아래 허리가 아프다.

 

신장염, 방광염, 생리통, 냉증, 대하증, 하복통 등이 발생한다.

섭취하면 좋은 곡류로는 약콩이며 신장이 나빠서 선식으로 체질개선하는 경우 맞춤형 선식은 우선 신장에 좋은 약콩과 신장을 돕는 오행인 金 폐장에 좋은 현미 그리고 상황에 좋은 옥수수를 넣는다.

 

세 가지를 분말로 만들어서 하루에 두 번 이상 섭취하면 된다.

(6) 상화(相火) : 심포와 삼초에 좋은 선식

심포와 삼초가 지배하는 신체부위는 신경, 손, 임파선, 어깨 관절, 마음, 신진대사이며 병이 있을 때 증상으로는 걱정이 많고 초조하고 우울증이 있다.

 

헛것이 보이고 신경이 예민하다.

 

두통이 있고 신경성 소화불량이 있다.

 

손바닥에 땀이 많고 허물이 벗겨진다.

 

어깨 관절이 아프거나 팔이 올라가지 않는다.

 

전립성 이상이나 등이 아프다.

 

손발이 저리고 쥐가 난다.

 

목에 무엇이 걸린 듯 간질거린다.

 

임파액이 뭉쳐서 밤톨같이 잡힌다.

 

가슴 통증이 있고 신경통이 있다.

 

섭취하면 좋은 곡류로는 옥수수, 녹두, 조이며 심포, 삼초가 나빠서 선식으로 체질개선하는 경우 맞춤형 선식은 우선 심포에 좋은 옥수수나 녹두 또는 조를 적당량 가공하여 섭취한다.

 

심포, 삼초는 오행의 기운이 잘 돌지 못해서 생기는 병이고 이를 돕는 오행이 따로 있는 것은 아니다.

 

 

실제사례 : 곡류를 이용하여 선식이나 생식을 만들어서 질병을 치려하는 분야는 이미 시중에 널이 이용이 되고 있는것으로 알고 있다.

 

고서 의학책에도 곡류를 이용한 죽으로 병을 치료하는 방법이 소개되어 있는 것을 본적이 있다.

 

필자가 오랫동안 고질병으로 앓아온 질병이 있는데 만성어깨통증이 그것이다.

 

학창시절부터 어깨가 아프고 팔을 들어 올리지 못하여 수많은 병원과 약국을 찾아다녔으나 낫지를 않아 포기하고 평생을 안고 가야하는 고질병으로 알고 살아왔었다.

 

한달에 절반정도는 어깨통증으로 인한 고통에 시달리며 20여년을 살았고 어깨가 어디에 닿기만 해도 아플정도였다.

 

그러던 중에 우연히 만난것이 음양오행법이었다.

 

음양오행건강법을 공부하던중에 가장 눈에 뛰는 부분이 몸에 기운이 잘 돌지 않아서 생기는 어깨통증이었고 상화(相火)에 속하는 질병이라는것을 알았다.

 

믿기지는 않지만 별다른 해결방법이 없어서 밑져야 본전이라는 생각으로 말린 옥수수를 가루내어 하루에 세번씩 물에 타서 먹었다.

 

그런데 한달정도가 지난후에 어깨가 아프지 않는것이다.

 

너무나 신기했다.

 

직접 경험해 보지 않으면 누구도 믿을수 없겠지만 내가 효과를 보니까 믿을수 없었다.

 

3개월을 복용하고 일부러 옥수수먹는것을 중단해 보았다.

 

그후로 3개월뒤에 다시 어깨통증이 재발하였고 또 대책이 필요했다.

 

그렇다고 옥수수가루를 평생먹자니 그렇고해서 반찬으로 대용해서 먹을거리를 찾았다.

 

그러던중에 콩나물이 식품으로 상화에 해당하여 오행의 기운을 돌여주는 역할을 한다는것을 알겠되었다.

 

구하기도 쉽고 별로 질리지도 않을것 같아서 김칫국에 콩나물을 넣어서 며칠간 먹었더니 통증이 다시 사라졌다.

 

그후로 지금까지 약15년간 넘게 콩나물 김칫국을 자주 먹고 있는데 단 한번도 어깨통증이 재발하지 않았다.

 

그런 연휴로 지인들은 필자가 콩나물을 좋아해서 매일 먹다시피 하는 줄로 알고 콩나물을 자주 사주고 오는데 사실은 그런 사연이 있었던것이다.

 

한달이면 보름간을 왼쪽 일주일, 오른쪽 일주일씩 양쪽 어깨를 들어 올리지도 못하게 20년을 아팠으니 그 고통이 이루말로 표현할수없을 정도로 심했다.

 

그런데 옥수수가루나 콩나물로 그 고질병을 낫게 하니 이게 말이나 되느냐말이다.

 

고도로 발달된 현대의학과 첨단과학이 이런 어깨통증하나도 못 낫게 한다는것에 헛웃음이 나왔다.

 

과연 무슨이유에서 이렇게 간단한 치료법을 의사들이나 약사들이 모르는지 알수가 없다.

 

 

진리는 간단하다는 말이 생각이 나는데 어느 방송에서 당뇨병을 치료하기위해서 인도에 있는 병원을 찾아서 서양사람들이 많이 몰려든다는 보도를 본적이 있다.

 

인도병원에서 당뇨병을 치료하는 방법은 간단하다.

 

머리에는 차가운 올리브기름을 한방울 떨어뜨리고 아래에서는 한사람이 발을 열심히 주무르고 있었다.

 

머리는 차게 발은 뜨겁게 하고 있는 듯했다.

 

음양의 이치를 이용한 치료법으로 주로 중한병은 음양의 기운이 어굿나서 생기는 질환으로 판단하여 치료를 하는것이다.

 

그런 방식으로 3개월만에 당뇨병을 모두 치료하고 돌아간다는 방송이었다.

 

 

놀라운 과학기술의 발전도 우수한 현대의학도 나의 병을 낫게 하지 못하면 아무런 쓸수가 없다.

 

우리가 하찮게 생각하는 민간요법이나 토종약초를 통한 불치병치료나 고질병 치료의 사례는 무수히 많다.

 

무조건 현대의학을 믿는것도 좋은 생각이 아니고 그렇다고 무조건 민간요법을 믿는것도 옳은 생각은 아니라고 본다.

 

중요한것은 불치병이나 고질병이라고 포기하지말고 본인이 직접 여러가지 방법을 찾아서 치료할 방법을 모색해 보아야 한다는것이다.

 

그중에 음양건강법도 꼭 참고해 보기 바란다.

 

 

5. 맛에 의한 분류

(1) 목 - 신맛

 

신맛이 있는 식품은 간장과 담낭에 영양을 주어 건강하게 하고 영양이 과다하면 비장과 위장을 상하게 한다.( 木 剋 土 )

(2) 화 - 쓴맛

쓴맛이 있는 식품은 심장고 소장에 영양을 주어 건강하게 하고 영양이 과다하면 폐와 대장을 상하게 한다.( 火 剋 金 )

(3) 토 - 단맛

단맛이 있는 식품은 비장과 위장에 영양을 주어 건강하게 하고 영양이 과다하면 신장과 방광을 상하게 한다.( 土 剋 水 )

(4) 금 - 매운맛

매운맛이 있는 식품은 폐장과 대장에 영양을 주어 건강하게 하고 영양이 과다하면 간장과 담낭을 상하게 한다.( 金 剋 木 )

(5) 수 - 짠맛

짠맛이 있는 식품은 신장과 방광에 영양을 주어 건강하게 하고 영양이 과다하면 심장과 소장을 상하게 한다.( 木 尅 土 )

​(6) 상화(相火) - 떫은맛

떫은맛이 있는 식품은 심포와 삼초에 영양을 주어 건강하게 하고 심포장과 삼포부는 전신을 관장하는 무형의 장기이므로 좀처럼 영양과다는 없다고 하겠다.

 

상화는 오행의 기운을 순조롭게 돌려주는 역할을 한다.

 

 

실제사례 : 맛으로 질병을 치료한다는것에 대한 확산을 갖게 하는 하나의 경험을 이야기해 보도록 하겠다.

 

필자가 평소 병원진단명으로 신경성위장병에 시달리며 살아온 세월이 십수년은 될것이다.

 

병원에서 신경성이나 만성이라는 말이 들어가면 약이 없다는 말과 같다는것은 누구나 잘 알고있을것이다.

 

신경성위장병을 낫게 하기 위해서 안 가본곳이 없을 정도로 찾아다닌것은 물론 좋다고 하는 비방도 여러가지 시도를 해 보았지만 모두 효과가 없어서 치료를 포기하고 속쓰림을 방지하는 일회성 약만 복용하면서 지내던 차에 음양오행건강법에서 맛으로 치료하는 방법이 있다는것을 알게되었다.

 

위에 좋지 않으면 대게 입냄새를 동반하는데 단맛으로 치료가 된다니 시험감아서 입냄새도 제거할겸해서 빅하사탕을 먹어보기로 하였다.

 

박하사탕으로 정한 이유는 단맛이 덜하고 입안이 개운해져 그런것이고 수시로 사탕을 달고 다니면서 하루에 10여개 정도씩을 매일 한달정도를 먹으니 속이 편안해지고 속쓰림이 어느 정도 좋아졌다.

 

계속해서 두달정도 먹었더니 입냄새가 사라지고 속쓰림이나 위장병이 치료되는 놀라운 경험을 한 적이 있다.

 

참 이상한것은 어렵게만 생각하던 질병이 이렇게 쉽고 간단한 오행 논리로 치유가 된다는것이다.

 

위에 좋다는 양약의 종류가 얼마나 많고 또 민간요법처방이나 약초가 얼마나 많은가.

 

하지만 간단하게 맛으로 치유룰 한다는 논리에 입각한 방법으로 병을 치유한다는 것이 놀라울 따름이다.

 

필자가 이 세상에서 가장 훌륭한 명약은 내 병을 낫게 해주는 약이다.

 

백마디 말이 무슨 소용인가 한번의 경험이 소중할 따름이다.

 

강조하고 싶은 것은 현대의학이든 민간요법이든 어느쪽을 너무 맹신하지 말고 필요에 따라서 적당히 응용을 할줄 아는것이 중요하다.

 

후학들은 " 월인천강 新사주학 " 건강론을 열심히 공부하여 상담자들에게 양질의 건강정보를 제공해 주기 바란다.

 

 

6. 음식에 의한 분류

 

질병의 원인은 타고난 체질의 문제로부터 생활습관 그리고 어떤 음식을 섭취하는가에 따라서 발생한다고 하겠다.

 

여기서 음식은 병을 발생시키기도 하지만 가장 좋은 치료법이 되기도 한다는 것이다.

 

병이 나면 약국이나 병원에 가서 전문가와 상담하는 것은 당연한 일이지만 정도가 심각하지 않거나 또는 병원에서 치료하지 못하는 병은 포기하지 말고 음양오행의 논리에 입각해 스스로 치료해야 한다고 생각한다.

 

우리가 날마다 아무 생각없이 섭취하는 음식물들은 모두 음양오행의 기운을 담고 있으며 몸 속으로 들어와 작용한다.

 

 

그것을 아느냐 모르느냐에 따라서 독을 약으로 알고 먹을 수도 있고 병을 키우기도 하는 것이다.

 

이제 밥상에서 약과 독을 구별하여 체질에 맞는 음식을 섭취할 줄 아는 지혜로운 사람이 돼야 할 것이다.

 

저마다 타고난 체질을 제대로 알고 어떤 기운이 부족한 줄 안다면 음식을 통해서 미리 부족한 부분을 채워줌으로써 질병을 예방할 수 있다.

 

무엇이 건강에 좋다는 소리를 들으면 너나 할 것 없이 누구나 그것을 취하려고 하는데 그것은 아주 잘못된 생각이다.

 

예를 들어 인삼이 건강에 좋다는 것은 누구나 아는 상식이다.

 

하지만 인삼이 누구에게나 맞는 것은 아니다.

 

오히려 인삼을 섭취하면 독이 되는 사람들도 많다.

 

체질이나 증상에 따라서 음식을 섭취하는 것이 건강을 유지하는데 매우 중요한 역할을 하기에 음식을 오행으로 분류하여 어해를 돕도록 하겠다.

(1) ​木 : 간과 담에 좋은 음식

식초/참기름/들기름/건포도/땅콩/들깨/참깨/잣/호도/깻잎/부추/신김치/동치미/동물의간 또는 쓸개

 

​(2) 火 : 심장과 소장에 좋은 음식

자장/술/면실류/더덕/도라지/산나물/익모초/고들빼기/쑥/샐러리/해바라기 씨/동물의 염통/곱창

(3) 土 : 위장과 비장에 좋은 음식

꿀/설탕/잼/엿/포도당/엿기름/고구마/연근/칡뿌리/동물의 위장/토끼/고구마 줄기/미나리/시금치

(4) 金 : 폐와 대장에 좋은 음식

무/양파/고추/후추/생강/박하/고추장/와사비/겨자/생선/조개류/동물의 대장/말고기/수정과

(5) ​水 : 신장과 방광에 좋은 음식

천마/산마/마/된장/간장/소금/콩떡잎/굼벵이/개구리/동물의 생식기/명란젓/조개젓/젓갈류/해삼

(6) ​상화(相火) : 심포, 삼초에 좋은 음식

콩나물/송이버섯/무우/양배추/우엉/고사리/감자/토란/죽순/당근/도토리/번데기/오리 알/오이/가지/요구르트/토마토/케찹/마요네즈/로열 젤리

 

 

제3장 질병의 근본원인 찾기

 

 

우리가 알고 있는 질병들중에서 고혈압이나 당뇨병과 같은 질병들을 자세히 살펴보면 그 원인이 한가지가 아니고 여러가지 원인으로 나누어진다.

 

고혈압에도 심장이 문제가 되는 고혈압과 신장이 문제가 되는 고혈압이 있고 심포나 삼초가 문제가 되는 고혈압 그리고 본태성고혈압으로 나누어진다.

 

그런데 고혈압에 좋다고 하는 약들은 문제가 되는 장기를 구분하지 않고 무조건 고혈압에 좋다는 식으로 말한다는것이다.

 

병원에서는 어느 장기가 문제가 되어서 고혈압이라는 질병이 발생했는가를 구분하지도 않고 무조건 혈압을 적정 수치에 맞추는것에만 신경을 쓴다.

 

그런 문제로 인해서 고혈압은 불치병이 되었고 문제가 되는 장기를 방치한 결과로 더 많은 합병증이 발생하게 되는것이다.

 

 

현대의학은 질병의 근본원인이 되는 장기를 치료하는것이 아니고 증상치료만을 하기 때문에 완전한 치료가 되지 못하고 시간이 지남에 따라서 더 큰 질병을 낳게 되는것이다.

 

혈압이나 당뇨가 문제가 아니고 모두가 합병증으로 인해서 큰 문제가 발생하게 되는데 그것은 증상치료에만 치중하고 근본원인을 알지 못한것이 문제라고 할수있다.

 

인체의 모든 질병의 근본원인은 오장육부라고 하는 장기이며 그것들에 이상이 생기면 사지 팔다리나 머리같은 외부로 신호를 보내게 된다.

 

각각의 장기가 담당하는 신체가 부위가 모두 따로 있다는것이다.

 

 

한가지 예로 무릎이 아프고 물이 차는 것은 단순한 관절에 문제일수도 있지만 그곳을 담당하는 장기는 위장이라는것으로 근본원인은 위장이라고 볼수있다.

 

보통 이럴때 병원에 가면 주사기로 무릎에 물을 빼는 시술을 하는데 좀처럼 좋아 지지 않는다.

 

이것은 증상치료라는것이다.

 

오장육부와 관절들의 연관성을 안다면 당연히 위장을 치료할것이고 그렇게 해야만 완전한 치료가 되는것이다.

 

모든 질병의 뿌리는 오장육부라는 것을 알고 어느 장기에 문제가 생겨서 질병이 생겼는지를 바로 알때 진정한 치료의 길이 보일것이므로 여기서 그 내용을 자세하 알아보도록 하겠다.

 

 

1. 고혈압

 

(1) 심장이 원인(火가 약한 경우)

 

심장성 고혈압의 특징은 얼굴이 붉고 가슴부위부터 열기가 얼굴로 올라오는 느낌이 있다.

 

증상완화에 좋은 음식은 심장에 좋은 쓴맛이 나는 음식으로 과일, 야채, 육류, 조미료, 근과 등을 골고루 섭취하는 것이 좋다.

 

심장에 좋은 음식들은 육미분류에 나와 있는 내용을 참고하기 바란다.

 

그중에서 가장 효과가 빠른 것이 생식인데 수수를 분말하여 3숟갈 정도 물에 타서 섭취하면 바로 효과를 볼 수가 있다.

 

 

(2) 신장이 원인 (水가 약한 경우)

 

신장성 고혈압의 특징은 얼굴이 검고 뒷목에서 열기와 통증이 위로 치밀어 오르는 느낌이 있다.

 

증상완화에 좋은 음식은 신장에 좋은 짠맛이 나는 음식으로 식단을 짜서 섭취를 하면 좋아진다.

 

그중에서 특히 검은콩을 분말하여 3숟갈 정도를 물에타서 섭취를 하면 바로 효과를 볼 수가 있다.

 

콩을 바로 섭취하면 설사가 나는데 비린내를 가시게 하려면 약간 볶아서 가루를 내면 된다.

 

 

(3) 심포, 삼초가 원인(相火가 약한 경우)

 

심포, 삼초성 고혈압의 특징은 한열 조정능력이 떨어져서 수시로 고혈압에서 저혈압을 오가는 증세가 있다.

 

심포, 삼초에 좋은 음식으로 떫은맛이 나는 식품을 섭취하는 것이 좋고 과일, 조미료, 견과류, 야채 등을 식단으로 짜서 섭취한다.

 

이때에 가장 효과적인 방법이 생식으로 옥수수를 분말하여 3숟갈을 물에 타서 섭취를 하면 바로 효과를 볼 수 있고 다른 것은 가능한 먹지 않는 것이 좋다.

 

 

(4) 본태성 고혈압

 

본태성 고혈압은 혈압수치가 200이 훨씬 넘어도 어떤 증상이나 통증이 없는 것으로 힘이 아주 세고 건강하다.

 

이런 경우는 특별히 치료를 하게 되면 오히려 병을 얻게 되는 경우가 발생하게 되니 치료를 하면 안 된다.

 

 

2. 당뇨병

 

(1) 비장과 위장에 원인(土가 약한 경우)

 

비장이 허약하여 인슐린을 생산하지 못해서 혈당을 조절하지 못하고 소변으로 당분이 과다하게 배설되는 것을 말한다.

 

대체로 췌장에 문제가 발생한 것으로 잘 알려져 있다.

 

비장이나 위장은 土에 관련한 것이니 모든 반찬이나 과일, 육류, 야채 등도 모두 단맛이 나는 것으로 섭취를 해야 한다.

 

보다 효과적인 방법은 기장을 분말하여 3숟갈 정도를 물에 타서 섭취를 하면 바로 효과가 나타난다.

 

인삼을 함께 복용하면 火(生)土하여 더욱 좋다.

 

 

(2) 신장에 원인(水가 약한 경우)

 

신장성 당뇨는 소변에서 당분만 검출 되는 것이 아니고 단백질, 지방, 혈액 등이 함께 배설 되어 소변에 침전물이 뿌옇게 생기는 특징이 있다.

 

신장과 방광은 한번 나빠지면 고칠 수 없다는 말이 있는데 그것은 근거가 없는 말로 사람의 체세포는 20%만 남아 있어도 정상으로 복원할 수 있는 복원기능을 가지고 있다.

 

짠맛이 나는 식품을 반찬이나 음식으로 섭취하고 반대되는 土에 관련된 음식은 피하는 것이 좋으며 가장 빠른 효과를 보려면 검정콩을 분말하여 하루에 세번씩 3숟갈 정도를 섭취하면 바로 효과를 볼 수가 있다.

 

 

(3) 심포, 삼초에 원인(相火가 약한 경우)

 

심포, 삼초성 당뇨는 한열 왕래증이라고 하여 춥다가 덥다가를 반복하는 특징이 있다.

 

떫은맛이 나는 식품 중에서 자기 입맛에 맞는 것을 골라서 먹으면 좋고 되도록 다른 종류에 속하는 음식은 삼가 하는 것이 좋다.

 

가장 좋은 방법은 옥수수나 녹두 또는 조를 분말하여 3숟갈 정도를 물에 타서 섭취하는 것이 빠른 효과를 볼 수 있다.

 

 

3. 두통

 

(1) 편두통(木이 약한 경우)

 

머리 측면에 통증이 있는 증상을 말하는데 그것은 담경맥이 머리 측면을 통과하기 때문에 생기는 증상이다.

 

신맛이 나는 과일이나 야채 그리고 음식을 골라서 식단을 만들어 섭취하고 종류가 다른 식품은 피하는 것이 좋다.

 

그중에 가장 좋은 방법은 팥을 분말하여 섭취하는 것이다.

 

신 것을 과식하면 상대적으로 극을 당하는 것이 위장이니까 상태를 지켜보면서 섭취해야 한다.

 

 

(2) 전두통(土가 약한 경우)

 

앞이마에 통증을 말하고 그것은 이마 양 옆으로 위경맥이 통과하기 때문에 생기는 증상이다.

 

단맛이 나는 식품을 먹어야 하고 과일, 야채, 육류, 근과, 조미료 등 모든 음식을 단맛 식단으로 바꾸면 좋다.

 

기장쌀을 분말하여 사용함이 가장 빠른 효과가 잇다. 증세가 없어지면 식단을 중지하고 체질개선용 선식을 섭취하면 된다.

 

 

(3) 미릉골 통(相火가 약한 경우)

 

양쪽 눈썹의 끝부분 즉 관자놀이에서 통증이 시작 되고 심포, 삼초가 냉해질 때 많이 발생하며 무형의 장기라서 현대의학에서 발견이 안 되는 두통이다.

 

심포, 삼초에 영양을 주는 떫은맛의 식품 중에서 가장 빠른 효과는 옥수수를 분말하여 섭취하는 것이다.

 

주식이나 부식 그리고 후식과 차를 모두 떫은맛의 식단으로 만들어서 섭취하면 즉시 효과가 나타난다.

 

 

(4) 후 두통, 정 두통(水가 약한 경우)

 

뒷목에서부터 위로 올라오는 통증을 후 두통이라고 하며 머리 상단 중앙에 열이 나면서 나타나는 통증은 정 두통이라고 한다.

 

검정콩(서목태)을 분말하여 하루에 세번 3숟갈 정도를 물에 타서 섭취하면 바로 효과가 나타난다.

 

또한 짠맛에 속하는 음식을 주식 부식, 후식으로 먹고 차 종류까지 짠맛으로 맞춰서 섭취하면 빠른 효과를 볼 수 있다.

 

火나 土로 분류된 식품은 피하는 것이 좋다.

 

 

(5) 냉 두통

 

머리가 차서 생기는 두통이며 머리로 공급되는 혈액의 양이 부족하여 머리가 아픈 경우다.

 

모자를 쓰거나 그밖에 머리를 따뜻하게 하면 좋아진다.

 

 

4. 위장병

 

(1) 무 산증(木이약한 경우)

 

무 산증은 간과 담낭에서 담즙이나 위산의 분비가 부족하여 음식을 소화시킬 소화액이 분비되지 않는 증상을 말한다.

 

음식이 모래알 같고 입이 쓰고 백태가 끼며 구토가 발생한다.

 

신맛이 나는 음식으로 식단을 만들어서 곡식과 과일 그리고 야채나 육류, 차 등을 집중적으로 섭취하면 좋다.

 

특히 팥을 분말하여 하루에 세번 3숟갈 정도를 물에 타서 섭취하면 효과가 빠르게 나타난다.

 

 

(2) 위궤양, 위암, 산 과다증(土가 약한 경우)

 

산성식품이나 신맛이나 쓴 것을 많이 섭취하여 산 과다증이 되어 위가 쓰리고 아픈 병으로 발전하게 된 것이다.

 

단맛의 식품을 섭취하거나 金기의 매운 맛으로 木기의 신맛을 제어하면 된다.

 

원인을 분석하여 단맛이 나는 식품이나 기장을 생식하는 것이 좋고 木기가 많아서 병이 발생을 한 것이면 金기에 속하는 매운 맛의 식품을 주식과 부식, 후식 그리고 차 종류를 집중적으로 식단을 만들어 섭취를 하면 좋아진다.

 

증세가 호전되면 장수선식으로 바꾸어 적용하면 된다.

 

 

(3) 위 무력증, 위하수

 

위가 늘어진 상태를 말하며 식사량을 조절하지 못하여 과식을 자주 하게 되는데 위하수가 있는 사람은 눈 밑이 검고 쳐져 있으며 배꼽 위쪽 명치 밑에 줄이 3개 있다.

 

음식을 적게 먹고 꾸준히 생식을 하면 좋아진다.

 

육미 분류표에 있는 모든 종류를 함께 배합하여 만드는 생식을 장수생식이라고 하며 위의 경우 장수생식을 만들어서 6개월 정도 꾸준히 섭취해야 한다.

 

민간요법으로는 위하수에 옻나무를 달여 먹으면 특효가 있다고 전해진다.

 

 

5. 관절염

 

(1) 고관절(木이 약한 경우)

 

고관절은 환도 관절이라고도 하며 골반과 허벅지 뼈를 연결하는 부위를 말하며 간과 담이 관장한다.

 

팥을 분말하여 하루에 세번 한 끼에 3숟갈을 물에 타서 섭취하고 간에 좋은 신맛이 나는 음식으로 식단을 만들어서 야채, 육류, 근과, 조미료, 과일 등을 섭취하면 빠른 효과를 볼 수 있다.

 

 

(2) 팔꿈치 관절(火가 약한 경우)

 

팔꿈치 관절은 심장과 소장이 지배하는데 그것은 팔꿈치 부위를 심장경맥과 소장경맥이 통과하기 때문이다.

 

심장과 소장에 영양을 주는 곡류는 수수의 효능이 가장 효과적이며 분말하여 복용하면 빠른 결과를 볼 수 있다.

 

반찬이나 음료수, 야채, 과일. 조미료 등을 심장에 좋은 쓴맛으로 식단을 짜서 섭취를 해야 하고 증세가 호전 되면 정상으로 섭취한다.

 

 

(3) 견 관절과 손 전체 관절(相火가 약한 경우)

 

어깨관절과 손의 모든 관절은 심포와 삼초가 지배를 하고 그것은 어깨 관절에 심포경맥과 삼초경맥이 지나가기 때문이다.

 

옥수수를 분말하여 하루 세번 섭취하고 모든 음식을 떫은맛으로 식단을 짜서 실행을 한다면 빠른 효과를 볼 수 있다.

 

심포, 삼초에 영양을 주는 것은 좀처럼 과식이 없으나 너무 많이 섭취하는 것은 경계해야 할 일이다.

 

 

(4) 무릎관절(土가 약한 경우)

 

무릎에 물이 차거나 부종이 생기고 관절이 늘어나는 병인데 비만으로 인해서 발생하는 경우가 많고 위장은 무릎관절을 지배한다.

 

단맛이 나는 식품을 섭취하면 비장과 위장이 튼튼해지고 무릎의 병도 좋아지는데 가공식품의 섭취는 피하는 것이 좋고 가장 좋은 방법은 기장을 분말하여 섭취하는 것이 좋다.

 

 

(5) 손목관절(金이 약한 경우)

 

손목관절은 폐와 대장이 지배하는 관절이며 이상이 생기면 매운 맛을 많이 섭취하면 증세가 호전됨을 알 수 있다.

 

현미를 분말하여 복용하는 것이 좋고 반찬이나 기타 음식들도 매운 맛이 나는 것만 섭취하면 효과가 바르게 나타난다. 통증이 가시면 정상적인 식단으로 조정이 필요하겠다.

 

 

6. 요통

 

(1) 간, 담에 원인(木이 약한 경우)

 

보통 허리 병이라고 하여 흔히 볼 수 있는 질환이다.

 

간, 담이 약하면 모든 근육이 긴장을 하고 고관절이 약해져서 허리에 통증이 나타나는데 특히 아침에 허리가 부자연스러워서 고생을 하는 사람들이 여기에 해당한다.

 

디스크의 근본원인은 주로 간, 담이 약해서 근육과 심줄이 긴장하여 발생하는 경우가 대부분이다.

 

신맛이 나는 식품으로 간장과 담낭에 영양을 주어야 한다.

 

팥의 생식이 가장 빠른 것은 두말 할 나위가 없다고 보겠다.

 

 

(2) 심장과 소장에 원인(火가 약한 경우)

 

심장과 소장에 원인이 있는 요통을 좌골신경통이라고 한다.

 

처음에는 엉덩이가 아프다가 통증이 다리 아래로 내려가는 증세가 나타나는 것이 특징이다.

 

쓴맛이 나는 식품 중에서 수수의 생식이 가장 좋고 주식과 부식 그리고 조미료나 차 종류도 심장에 좋은 쓴맛의 식단을 이용하는 것이 좋다.

 

쓴맛을 과식하면 폐와 대장에 병이 발생하므로 주의해야 한다.

 

 

(3) 심포, 삼초에 원인(相火가 약한 경우)

 

허리 아랫부분에 넓게 통증이 발생을 하게 되는 것이 특징이고 등의 윗부분도 통증이 동반 된다.

 

떫은 맛 중에서 옥수수가 가장 좋은 곡류이며 야채, 과일, 반찬, 육류, 조미료, 차 등을 심포에 좋은 떫은 것으로 섭취하면 효과가 빠르다.

 

하지만 과식함이 없어야 하겠다.

 

 

(4) 폐와 대장에 원인(金이 약한 경우)

 

폐와 대장에 원인인 요통은허리 중간 아래쪽에 움푹 파인 요안이라는 자리가 있고 그곳에 통증을 느낀다.

 

현미를 생식하는 것이 가장 좋고 과일, 야채, 육류, 근과, 조미료 등을 폐에 좋은 매운 음식으로 식사를 하면 빠른 시간 내에 질병의 고통에서 벗어날 수 있을 것이다.

 

 

(5) 신장과 방광에 원인(水가 약한 경우)

 

“신허요통”이라고도 하며 허리 중앙부위에 통증을 느끼는 것을 말한다.

 

신장과 방광에 영양이 되는 짠맛의 식단을 짜서 섭취를 해야 하며 야채, 과일, 육류, 조미료, 차 등도 함께 먹는 것이 좋다.

 

특히 검은콩을 생식으로 분말하여 복용하면 빠른 효과를 보게 될 것이다.

 

 

7. 비만증

 

가. 위장에 원인(土가 약한 경우)

 

산이 과다하게 분비되는 체질이거나 위장병 치료를 잘못한 경우도 있고 약을 과다 복용한 경우에 발생한다. 비만을 치료하기 위해서는 비장과 위장에 좋은 기장쌀을 생식하는 것이 좋고 좀 더 빠른 효과를 위해서는 매운 맛이 나는 것을 섭취하는 것이 빠르다고 보겠다.

 

매운 맛은 율무나 현미를 분말하여 생식을 하고 매운맛이 나는 고추, 마늘, 파, 생강 등을 섭취하는 것이 좋다. 지나친 과식은 금물이고 효과를 본 뒤에는 정상으로 환원한다,

 

그러나 이렇게 무리하지 말고 정상적인 체질개선 처방으로 3-6개월간 복용을 하는 것이 좋다고 보겠다.

 

 

(2) 심포, 삼초에 원인(相火가 약한 경우)

 

심포장이 물질을 흡수하여 세포를 생성 하는데 이상 현상이 발생하여 지방을 과다하게 생산하거나 배설이 원활하지 못한 경우에 발생하는 것이다.

 

떫은 맛의 대표적인 곡류인 옥수수를 분말하여 하루에 세번 섭취하는 것이 좋고 떫은맛의 반찬이나 과일, 육류, 조미료, 견과, 야채만을 섭취하면 단시일 내에 큰 효과를 볼 것이다.

 

 

(3) 불임 수술이 원인

 

복강경 수술, 루프, 정관 수술, 자궁제거, 피임약복용 등은 치료가 불가능한 비만증을 양산하게 된다.

 

가축도 살을 찌우기 위해서 생식기를 거세하는 것에서 알 수 있듯이 생식기능이 무력해지면 연쇄반응으로 위장의 기능이 항진되어 비만증이 나타나는 것이다.

 

신장과 방광에 영양을 주는 짠맛의 식품을 섭취하면 생식기능 절단으로 인하여 발생된 허리통증, 종아리 통증, 피로감, 가슴통증 등이 일시적인 효과는 있지만 비만증까지는 효과가 없다.

 

 

8. 정신병

 

(1) 간장과 담낭에 원인(木이 약한 경우)

 

오행에서 木을 성냄으로 표현했듯이 간이 허약해서 생긴 정신병환자들은 폭력적이고 물건을 부수고 소리를 지르며 잠을 안자며 더럽다고 침을 뱉고 음식을 거절하는 증세를 보인다.

 

신맛이 나는 식품을 마련하여 주는 것이 좋고 팥을 분말하여 생식을 하면 가장 바른 효과가 나타날 것이다. 신맛이 나는 식단을 위주로 장기적으로 섭취를 시키면 분명히 좋은 결과를 보게 될 것이다.

 

 

(2) 심장과 소장에 원인(火가 약한 경우)

 

얼굴과 몸에 붉은 색이 나타나고 헛웃음을 웃고 옷을 벗는데 주로 이성으로부터 실연을 당했을 때 많이 발생한다.

 

쓴맛이 나는 곡류, 야채, 과일, 육류, 조미료, 차 등을 식단으로 만들어서 집중적으로 섭취시키고 수수를 분말하여 생식을 하면 좋은 효과를 보게 될 것이다.

 

 

(3) 비장과 위장에 원인(土가 약한 경우)

 

망상과 공상에 빠져서 방문 밖으로 잘 나오지 않고 의심이 많아 사람을 잘 믿지 않는 경향을 나타낸다.

 

비장과 위장에 영양을 주는 식품은 단맛이 잇는 식품으로 주식, 부식, 후식, 야채, 차 등 모든 식사를 단맛으로 생식하면 된다.

 

기장을 분말하여 생식하면 더울 빠른 효과를 볼 수가 있다.

 

 

(4) 폐와 대장에 원인(金이 약한 경우)

 

잘 울고 동정심이 많아 남을 잘 도와주고 비관하여 자살을 시도하기도 한다.

 

폐와 대장에 영양을 공급하여 주는 식품은 매운맛으로 주식, 부식, 후식, 차 등을 매운맛 식단으로 구성하고 현미나 율무를 분말하여 생식을 하면 좋은 결과를 볼 수 있다.

 

 

(5) 신장과 방광에 원인(水가 약한 경우)

 

공포에 사로잡혀 무서움증이 있고 누가 본인을 잡으러 온다고 무서워하고 부정적인 말과 행동을 한다.

 

신장에 좋은 짠맛이 나는 식품으로 식사를 해야 하며 검정콩을 분말하여 꾸준히 섭취하는 것이 빠른 효과를 볼 수 있다.

 

음양이나 허실 또는 염증성 질환도 있지만 문제는 영양을 적게 공급하는데서 문제가 발생한다는 것이다.

 

그래서 항상 병보다 영양이 우선이다.

 

 

(6) 심포, 삼초에 원인(相火가 약한 경우)

 

이런 경우에는 상태가 수시로 변하여 울다가 웃다가를 번갈아 가면서 보이며 다섯 가지 증세를 돌아가며 보이는 특징이 있다.

 

심포나 삼초에 영양을 주는 식품은 떫은맛이 있는 식품으로 주로 옥수수나 녹두를 생식하면 빠른 효과를 볼 것이고 모든 식단을 떫은맛 식단으로 야채, 반찬, 과일, 조미료 등을 섭취하면 좋다.

 

정신병이 모두 생식이나 약물로 낫는다고 생각치 않는다.

 

물론 오행의 기능이 심하게 기울어져 생기는 정신병도 있겠지만 모든 정신병이 그렇다고 볼수가 없다는 것이다.

 

정신병의 일부는 우리가 알수없는 영역인 귀신에 의한 신병인 경우도 적지 않다.

 

요즘 많이 알려진 퇴마처럼 또 다른 원인에 의해서 발병하는 경우가 있다고 본다

 

내가 아는것이 전부이고 내가 모르는것을 부정하지것은 옳지않다고 생각한다.

 

세상모든것은 다양한 가능성이 있다는 것을 염두에 두고 보다 넓은 안목으로 상황을 판단하기 바란다.

 

 

제4장 건강에 좋은 토종약초

 

1. 천연항생제

 

마늘 / 파 / 생가 / 양파/ 달래 / 초피 / 무

 

 

2. 겨우살이

 

고혈압 / 중풍 / 반신불수 / 관절염 / 신경통 / 협심증 / 두통 / 요통 / 빈혈 / 동맥경화 / 신장염 / 위궤양 /폐결핵

 

 

3. 조릿대

 

당뇨병 / 화병 / 위염 / 기침 / 면역강화 / 부종 / 무좀 / 피부병 / 위암 / 간염 / 황달 / 스트레스 / 고혈압 / 위궤양 / 협심증

 

 

4. 천마

 

두통 / 고혈압 / 어지럼증 / 중풍 / 심장병 / 손발마비 / 안ㅁ면신경마비 / 간질 / 불면증 / 우울증 / 정신분열증 / 폐암 / 농약중독 / 신경쇠약 / 피부병 / 가려움증 / 에이즈 / 위암

 

 

5. 야관문

 

양기부족 / 음위증 / 조루 / 기침 / 백일해 / 신경쇠약 / 기력부족 / 허약체질 / 당뇨병 / 설사 / 급성위염 / 간에 의한 눈에 충혈 / 타박상 / 천식 / 대하 / 탈항 / 기관지염

 

 

6. 생강나무

 

냉증 / 산후풍 / 간염 / 간경화 / 골다공증 / 기침 / 마비 / 근육통 / 두통 / 관절염 / 신경통 / 활당 / 지방간 / 멍든 데 / 타박상

 

 

7. 호깨나무

 

술 중독 / 지방간 / 간염 / 술로 인한 온갖 간질환 / 숙취 / 간경화 / 치질 / 부종 / 식중독 / 당뇨병 / 황달 / 관절염 / 헛배

 

 

8. 옻나무

 

어혈 / 간염 / 간경화 / 신장염 / 부종 / 갖가지 암 / 위염

 

 

9. 접골목

 

골다공증 / 뼈가 부러진 데 / 류머티스 관절염 / 타박상 / 부종 / 복수 / 신장염 / 통풍 / 인후염 / 기미 / 주근깨 / 습진 / 무좀

 

 

10. 노박덩굴

 

생리통 / 냉증 / 불임증 / 신경통 / 관절염 / 설사 / 탈항 / 양기부족 / 두통 / 요통 / 피부병 / 이질 / 치질 / 사지마비

 

 

11. 함초

 

잇몸질환 / 치통 / 변비 / 위장병 / 위염 / 위궤양 / 신장염 / 소변 빈삭 / 약성빈혈 / 자궁물혹 / 잦은 악몽 / 요로결석

 

 

12. 백하수오

 

강장 / 빈혈 / 이명증 / 피로회복 / 동맥경화 / 허약체질 / 불면증 / 신경쇠약 / 변비 / 머리를 검게 할 때 / 치질 / 무릎이 아프고 힘이 없을 때 / 건망증 / 병후조리 / 정력 감퇴 / 생리불순

 

 

13. 독을 푸는 약초들

 

(1) 일산화탄소 중독 – 구기자

 

(2) 방사선 중독 – 삼지구엽초

 

(3) 수은중독 - 청미래, 감초, 두릅나무 잎

 

(4) 식중독 - 봉선화

 

(5) 가스중독, 뱀독(독사) - 쇠비름

 

(6) 농약주독, 약물중독 – 어성초

 

(7) 항균, 항암 – 고추냉이

 

 

제5장 육친과 기, 혈, 정, 신

 

1. 육친과 신체관계

 

(1) 비겁

 

비겁은 신체적으로는 기본적인 원기에 해당되는 체력을 상징하며 척추에 해당이 된다.

 

(2) 식상

 

식상은 식물의 꽃에 해당하므로 신체적으로는 생식기나 팔다리와 소화기를 상징한다.

 

(3) 재성

 

재성은 연료를 의미하므로 신체적으로는 간에 해당한다.

 

(4) 관성

 

관성은 신체를 제어하는 기관으로 머리나 호르몬 그리고 신경계통을 의미한다.

 

(5) 인성

 

인성은 휴식을 의미하므로 신체적으로는 신경쇠약이나 정신질환을 의미한다.

 

 

2. 육친의 작용력

 

(1)비겁

 

사주에 비겁이 많거나 강하면 재성을 극하여 간질환이나 만성피로 같은 질환에 걸리기 쉽다.

 

(2) 식상

 

사주에 식상이 많거나 강하면 관성을 극하여 두통이나 신경계통 그리고 호르몬 이상등에 노출되게 쉽다.

 

(3) 재성

 

사주에 재성이 많거나 강하면 인성을 극하여 정신질환이나 신경쇠약 등에 걸리기 쉽다.

 

(4) 관성

 

사주에 관성이 많거나 강하면 비겁을 극하여 척추질환이나 만성피로 등에 노출되기 쉽다.

 

(5) 인성

 

사주에 인성이 많거나 강하면 식상을 극하여 생식기나 팔다리 그리고 소화기 등에 문제가 발생하기 쉽다.

 

 

3. 기.혈.정.신의 분석

 

사주팔자를 보아서 태어난 달에 따라서 체질을 분류하여 병을 치료하는데 수단으로 삼는다는것이다.

 

계절적으로 강함을 얻으면 반대로 약한 요소가 생겨서 병으로 발전한다는 것이다.

 

질병관계를 보는 방법으로 사주에 태어난 월(月)에 따라 구분하여 참고 한다.

 

 

(1) 계절과 신체관계

 

가. 봄

 

寅(1월), 卯(2월), 辰(3월)에 태어난 사람은 혈(血)과 관련된 간이나 담의 기운이 강하게 태어났다고 본다.

 

 

나. 여름

 

巳(4월), 午(5월), 未(6월)에 태어난 사람은 신(神)과 관련된 심장이나 소장의 기운이 강하게 태어났다고 본다.

 

 

다. 가을

 

申(7월), 酉(8월), 戌(9월)에 태어난 사람은 기(氣)와 관련된 폐나 대장의 기운이 강하게 태어났다고 본다.

 

 

라. 겨울

 

亥(10월), 子(11월), 丑(12월)에 태어난 사람은 정(精)과 관련된 신장과 방광의 기운이 강하게 태어났다고 본다.

 

 

(2) 계절의 영향력

 

가. 봄 태생

 

寅, 卯, 辰월에 태어난 사람은 반대기운인 金기의 허약으로 인하여 기(氣)와 관련된 질병인 폐나 대장계통의 질환에 걸리기 쉽다.

 

 

나. 여름 태생

 

巳, 午, 未월에 태어난 사람은 반대기운인 水기의 허약으로 인하여 정(精)과 관련된 질병인 신장과 방광계통의 질환에 걸리기 쉽다.

 

 

다. 가을 태생

 

申, 酉, 戌월에 태어난 사람은 반대기운인 木기의 허약으로 인하여 혈(血)과 관련된 질병인 간과 담 계통의 질환에 걸리기 쉽다

 

 

라. 겨울 태생

 

亥, 子, 丑월에 태어난 사람은 반대기운인 火기의 허약으로 인하여 신(神)과 관련된 질병인 심장과 소장계통의 질환에 걸리기 쉽다.

 

 

제6장 대운과 세운의 질병관계

 

대운에서 병이 오면 만성 질환이 많고 세운에서 병이 오면 급성 질환이 많이 오는 것으로 본다.

 

보통 운세에서 대운이 지배적인데 건강은 세운에 영향도 크게 받는것으로 본다.

 

먼저 사주팔자의 타고난 체질과 강하고 약한 장기를 구분하여 판단한후 대운과 세운을 대입하여 판단하여야 한다.

 

항상 단식판단을 하지 말고 여러가지를 고려한 복식판단을 해야 한다는 것을 명심하기 바란다.

 

질병관계에서도 오랜기간 대운의 영향력에 의해서 수십년간 억제되는 반대편 오행이나 육친의 문제점을 파악해서 감명하는것이 중요하다.

 

 

1. 비견 운과 질병

 

오행적으로 자신을 돕는 글자이므로 건강상 좋은 운이지만 재성을 극하는 운이 되므로 사회적 성취도를 떨어뜨려서 스트레스에 의한 질병이 생길 수 있다.

 

 

2. 겁재 운과 질병

 

본인의 실수에 의한 문제가 발생할수 있어서 사고나 낙상 등이 일어날 수 있으며 그것은 재물이 나가는 이유가 될수있다.

 

겁재가 양인에 해당이 되면 피를 보는 인자여서 수술, 입원 등이 발생할 수도 있다고 하겠다.

 

 

3. 식신 운과 질병

 

식신은 보통 수명의 별로도 부르는데 수술과 사고의 별인 편관을 억제시키므로 건강에는 좋은 운이라 하겠다.

 

건강이 안 좋던 사람도 식신 운에 좋아진다

 

 

4. 상관 운과 질병

 

법과 질서를 지키지 않고 자유분방을 의미하므로 유흥, 음주로 인한 건강악화를 겪을수 있으며 속도위반이나 신호위반 등으로 교통사고가 발생할 수도 있다.

 

 

5. 편재 운과 질병

 

일주가 약하면 만성질환으로 오랫동안 고생하는데 신경통이나 협심증 등이 오게 된다.

 

재성이 인성을 극하므로 도덕을 버림으로 생긴 질병인 스트레스성 질환이 올 수 있다.

 

 

6. 정재 운과 질병

 

일주가 매우 약하거나 사주에 재성이 너무 많은 경우가 아니라면 건강에는 별문제가 없는 시기이다.

 

 

7. 편관 운과 질병

 

건강에 좋지 못한 운이며 신경성질환이나 위장병, 사고, 세균성질환, 수술 등이 있을 수 있으며 건강에 여러 가지 고통을 준다.

 

 

8. 정관 운과 질병

 

건강이나 하는 일에 별다른 어려움은 없는 시기이나 식산이 충을 하면 애로가 따를수 있는데 대체로 만성피로나 신경쇠약 등이 올 수 있다.

 

 

9. 편인 운과 질병

 

편인은 식신을 극하여 의식주의 방해를 주므로 질병이 발생하면 가장 낫지 않는 시기이다.

 

만성질환이나 잘못 되면 수명을 마감하는 경우도 생긴다.

 

수족, 생식기, 종양 등에 문제가 생길 수 있다.

 

 

10. 인수 운과 질병

 

만성적인 질병이 올 수도 있으나 인내와 노력으로 극복할 수 있다.

 

건강에는 좋은 운은 아니지만 인수 운에는 편인 운과 달리 무난하게 잘 보낼 수 있다.

 

 

11. 사망 시기 추정

 

(1) 공망운

 

(2) 편인운

 

(3) 식상 입묘(入墓)운 – 일반사람

 

(4) 편재 입묘(入墓)운 – 큰 인물

 

 

오늘 하루도 행복한 하루되세요.

감사합니다.

법안 합장

본문참조문헌 : 월인천강 新사주학 (서해스님 지음)

 

월인천강신사주학 - Daum 카페

 

월인천강신사주학

현대명리 표준감명법 "월인천강신사주학"

cafe.daum.net

 

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