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흑초 만드는 법

서 해(西海) 2021. 11. 29. 12:31

건강 흑초 만드는 법.

필요한 재료

 

현미500g, 밀누룩이나 쌀누룩250g, 드라이이스트 2g, 생수2L

이 정도의 분량일 경우 현미식초 1.6L 가량을 만들 수 있습니다.

 

흑초 만드는 법.

 

1. 깨끗하게 씻은 현미를 12시간 ~ 24시간 가량 물에 담아 불려둡니다.

2. 불린 현미를 80분 정도 찜통에 쪄냅니다.

3. 쪄낸 현미를 분쇄합니다. 이때 적구통을 이용하는 것이 편리합니다.

 

4. 현미 쌀알과 쌀누룩이 고루 섞이도록 합니다.

5. 고루 섞인 현미와 쌀누룩에 생수를 부어 죽의 형태로 만듭니다.

6. 드라이이스트를 넣습니다.

 

7. 다 섞은 내용물을 용기에 담아 가제나 한지로 밀봉시킨 후 노끈으로 묶습니다.

8. 과실초를 숙성시킬 경우처럼 시원한 그늘에 보관합니다.

9. 6개월정도 숙성시킨 후에 뚜껑 부위에 올려놓은 동전이 청록색으로

색이 바뀐것을 확인합니다.

동전의 색이 바뀐 후 4~6개월 가량 다시 숙성시키는 것이 흑초 만드는법의

마지막 단계입니다.

 

흑초 마시는 법

 

흑초 만드는 법을 통하여 완전히 숙성시킨 흑초를 1일 3회에 걸쳐 복용합니다.

흑초와 물을 희석 시킬 때 1:1 정도의 비율이 적당하며 물 외에

우유나 두유를 넣어 드셔도 좋은 효과를

볼 수 있는데 이들이 칼슘이 최대한 흡수되도록 도와주기 때문입니다.

 

또한 더운 여름철인 만큼 흑초를 슬러쉬로 만들어 드셔도 됩니다.

흑초와 물을 1;2의 비유로 섞은 후 얼음틀에 얼려 토마토를

비롯한 과일류와 섞고 믹서기에 갈으시면 됩니다.

슬러쉬로 흑초를 드신다면 더욱 좋은 맛을 보실 수 있습니다.

 

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