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대추의 효능

서 해(西海) 2021. 9. 14. 13:28

안녕하세요

지난 일요일 청아님이 따주신 대추를 맛있게 먹은 답례로

오늘은 대추의 효능에 대해 알아보겠습니다

대 추 의 효 능

동양 의학에서 약초로 사용되는 대추는 노화 방지와 빈혈 그리고 냉증 pms( 생리전증후군)

등 여성의 고민거리도 해소하는 효과가 있는 식품이다

중국에서는 1일 대추 3알을 먹으면 늙지 않는다는 그런 말도 있다고 한다

대추의 효과는 오래전부터 인정받고 있다. 오래전 양귀비도 대추로

아름다움을 유지하였다고도 한다

대추는 빈혈이나 부종 등 여성의 고민을 해소하는 성분이 많이 포함되어 있다

-정신 안정과 빈혈 등 여성 질환을 해소하는 대추의 효능-

대추에 많이 들어 있는 칼륨과 마그네슘은 여성에게 부족하기 쉬운 영양소이다

우리 몸에 산소를 공급하는 철분이 풍부한 대추

생리를 하는 여성분들은 남성에 비해 빈혈이 있을 가능성이 높다

말린 대추 1개에는 약 1.5mg의 철분이 포함되어 있다

이는 성인 여성이 하루에 섭취해야할 7분의 1에 해당하는 양이다

하루 7알이면 1일 권장량의 철분을 모두 섭취할 수 있다

철분이라고 하면 빈혈에만 해당한다고 생각을 하지만 철분은 기미와 주름과

피부 트러블 방지에도 도움을 준다고 한다

철분은 혈액의 색소 인 헤모글로빈의 근원이다

산소를 전신에 운반하는 역할을 가지고 있는 철분이

적을수록 헤모글로빈의 양이 줄어들기 때문에 신선한 산소도 적어진다

신선한 산소가 적어진다면 피부의 톤이 흐려질 수 있고 기미와 주름이 생기기 쉽다고 한다

또 다른 대추의 효능으론

**정신 안정에도 효과가 있는 마그네슘이 함유**

대추1개에 포함된 마그네슘은 약 39mg 이다

대추를 약 7개 먹으면 하루에 필요한 마그네슘을 모두 섭취할 수 있다

마그네슘은 300개 이상의 효소의 작용을 돕는 중요한 영양소이다

효소는 음식의 소화와 신체의 신진 대사에 깊이 관여하고 있으며

효소가 제대로 작용한다면 신체는 정상 세포를 교체하거나

질병을 방지할 수 있다

또한 마그네슘은 잠이나 정신안정에 깊이 관여하는 신경전달물질인 세로토닌을

만들기 위해 중요한 역할을 한다

이외의 대추효능 이라면

이런 분들께 효과적이다

1.몸이 부어있고 기상시 얼굴이 부어있는 분

2. 냉증으로 인한 손발 끝이 항상 차가운 분

3. 빈혈로 항상 몸이 피곤 하신 분

4. 마음의 진정이 잘 안되고 좌절하는 경향이 있으신 분

5. 잠들기가 쉽지 않은 불면증이 있으신 분

효능을 알았으니 대추차 만드는 법도 알아보겠습니다

대 추 차 만 드 는 법

· 주재료 : 대추 30개· 부재료 : 물 9컵, 꿀(약간(또는 설탕))

· 분량 : 4인분 기준

01. 주름 부분까지 잘 씻은 대추를 약탕관이나 밑이 두꺼운 주전자에 넣고 분량의 물을 붓고 끓인다.02. 한소끔 끓으면 약한 불로 2시간 정도 끓인다. 처음에 부었던 물의 양이 ⅔정도로 줄어들면 된다.03. 대추를 건져 체에 가볍게 문지르면서 씨와 껍질을 골라내어 버린다.04. 체에 밭쳐낸 대추 과육과 끓여낸 물을 섞고 줄어든 물의 분량만큼 다시 물을 부어서 설탕이나 꿀을 가미해서 다시 끓인다.05. 약한 불에서 2시간 정도 달여 진한 대추차를 만들어 마신다.

요리팁

· 대추를 우릴 때는 센 불에서 가열하여 한소끔 끓으면 불을 줄여서 은근히 달여 진한 액이 나오게끔 해야 한다. 대추는 주름 부분을 솔로 문질러 주름 부분에 끼어있는 먼지를 말끔히 제거해야 깨끗한 차를 맛볼 수 있다. 대추가 푹 끓으면 대추 알갱이만 건져내서 씨와 껍질을 체에 밭쳐 문질러 대추의 과육을 받아서 다시 대추 끓였던 물에 부어 물을 조금 더 붓고 다시 한 번 끓여 진하게 재탕을 해야 진한 맛의 대추차를 만들 수 있다. 대추로 차를 끓여 마시면 피로를 쉽게 풀 수 있다.

몸에 좋은 대추차 드시고 건강한 가을 보내시기 바랍니다~~^^*

 

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