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느릅나무의 효능

서 해(西海) 2021. 9. 13. 12:42

안녕하세요

오늘은 느릅나무 효능에 대해 말씀드리겠습니다

저희 큰애가 어릴때 비염,축농증이 있어 느릅차를 끓여 먹이고 효과를 많이 보았는데

요즘 막내가 살짝 비염이 온거 같아 어제부터 끓여 먹이고 있어요

저희 가족들의 체질에는 잘 맞는지 효과가 좋았습니다

느릅나무는 쐐기풀목 느릅나무과에 낙엽활목 교목에 속하며 우리나라를 비롯한 일본, 중국북부, 사할린, 시베리아 등지에 분포하고 있습니다. 느릅나무의 어린 잎은 식용하며, 느릅나무의 껍질과 뿌리가 약재로 많이 쓰이게 되는데요. 뿌리 속 껍질은 유근피라고 하고, 줄기껍질은 유피라고 합니다. 유근피는 코나무라 불리울 만큼 비염,축농증 등에 좋다고 잘 알려진 약재입니다. 유근피는 성질이 평온하고 독이 없으며 체질에 상관없이 먹을수 있는 약재로 알려져 있습니다. 오늘은 느릅나무의 껍질인 유근피의 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

1. 피부질환개선 및 면역력 향상

느릅나무는 항균작용에 뛰어난 효능이 있다고 알려져 있어 아토피나 습진, 부스럼 등과 같은 각종 피부질환을 개선하는데 탁월한 효능이 있다고 합니다. 환부에 느릅나무껍질을 찧은 이후 환부에 바르거나, 느릅나무껍질을 달인 물을 환부에 바르게 되면 피부질환을 개선하는데도 도움이 된다고 합니다. 또한 유근피는 면역력 증진에 좋습니다. 유근피에 함유된 사포닌,탄닌,플라보노이드와 같은 강력한 면역성분 및 항균효능으로 인해 우리몸에 침투해오는 병원균을 효과적으로 막아주어 질병에 대한 면역력을 강화시켜주는 기능을 한다고 알려져 있습니다.

2. 위장기능강화 및 부종완화

동의보감에 기록된 내용에 의하면 느릅나무의 껍질은 위장의 열을 내려주어 위장건강에 이로운 작용을 한다고 하는데요, 특히 느릅나무는 위염이나 위궤양 등의 위질환들을 예방하거나 장염 등의 장질환들을 예방하는데도 효과적이라고 합니다.그리고 느릅나무의 껍질에 함유되어 있는 카테킨 성분으로 하여금 체내 염증 및 독소를 배출시켜주는데 뛰어난 작용을 한다고 합니다. 따라서 염증으로 인해 몸이 붓는 증상이나 부종을 완화하는데 뛰어난 효과가 있다고 알려져 있습니다.

 

3. 피부미용 및 불면증 개선

유근피는 피부질환을 완화해줄 뿐만 아니라 피부미용에도 굉장히 좋은 효능을 하는것으로 알려져 있습니다. 유근피 우린 물에 세안을 하거나 목욕을 하면 여드름이나 염증을 억제해서 피부질환을 개선시키고 피부를 부드럽고 곱게 만들어 주며 유근피를 달인 물을 꾸준히 먹는것도 도움이 된다고 합니다. 또한 유근피는 불면증 개선에도 좋다고 합니다. 천연 수면제라 불리울 정도로 유근피는 불면증을 개선하는데 효능이 있다고 합니다. 그리고 심신을 안정시키는 진정효과가 있어서스트레스 해소와 불면증을 해소하는데 효과적이라고 합니다.

4. 이뇨작용 및 소화장애 개선

유근피효능중에 이뇨작용을 하는 효능이 있는데요 , 즉 소변이 잘나오도록 도와주어 피부를 매끈하게 해줍니다. 유근피를 달인 물로 세수를 하게 되면 거친 피부가 매끈해진다고 옛 여인들이 자주 이용을 했다는 기록도 있다고 합니다. 그리고 유근피가루와 느릅나무잎을 넣은 국수를 먹으면 속이 편해지고 체하는 일이 거의 없다고 합니다. 소화장애가 있는 분들은 밀가루음식을 잘 소화시키지 못하는데, 유근피 가루를 넣어 먹으면 위의 소화작용을 돕기 때문에 밀가루음식도 별 부담없이 먹을 수 있다고 합니다.

5. 코 건강 및 항암작용

보통 비염과 축농증은 겪어보지 않은 사람은 모를 정도로 정말 스트레스 받는 질환이라고 할 수 있습니다. 이렇게 코 건강에 좋은 것이 유근피 효능 중에 하나입니다. 그 이유는 항균, 살균작용이 뛰어나기 때문인데요, 유근피를 물에 달여서 사용하는 것도 좋지만 여기에 죽염까지 같이 사용해주면 정말 비염에 좋다고 합니다. 유근피는 코점막이 약해지면서 세균이나 이물질 등으로 생하는 질환인 만성비염에 효과가 탁월하며 알레르기 비염,축농증 개선에도 효과적이라고 알려져 있습니다. 그리고 유근피에 들어있는 사포닌,플라보노이드 성분은 암세포를 생성 및 억제하는데 도움을 준다고 합니다. 이렇게 면역력을 강화해서 암세포의 증식을 억제해줘 암 예방에 효능이 있다고 알려져 있습니다.

 

6. 혈관건강 및 노폐물 배출

느릅나무에 함유되어 있는 식이섬유가 혈관 내 유해한 콜레스테롤 수치를 감소시켜주고, 혈행의 개선을 원활히 함에 따라 혈관건강에 이로운 작용을 한다고 합니다. 또한 풍부한 식이섬유는 혈관 내 지방이 쌓이는 것을 억제하는데도 도움을 주어 동맥경화 등의 혈관질환을 예방하는데도 뛰어난 효능이 있다고 알려져 있습니다. 그리고 유근피는 장의 기능을 향상시키는 것과 방광의 기능을 향상시키는 것이 있습니다. 결과적으로 이뇨작용을 활발하게 해주는 것으로 우리 몸에 쌓인 노폐물을 원활하게 배출하도록 돕는 것입니다. 이렇게 노폐물 배출도 잘 되므로 위에서 말씀드렸듯이 붓기 완화에도 좋은 효능이 있다고 합니다.

< 유근피 섭취시 주의할점 >

유근피는 특별한 부작용이 없다고 알려져 있습니다만 약재이니 만큼 과다복용 하게되면 두통이 올 수가 있으며 몸이 차거나 냉한 사람은 오래 장복하지 않는것이 좋다고 합니다. 그리고 이뇨작용과 찬성질이 있으므로 초기 임산부들은 피하는 것이 좋다고 하니 참고하시기 바랍니다.

<느릅차 끓이는방법>

1. 큰 주전자에 물을 적당히 넣고 적당한 량의 껍질을 넣는다.

2. 제일 센불로 올리고, 시간이 조금 지나서 주전자에서 소리가나며 끓을때 까지 놔둔다.

3. 불을 1단~2단 정도로 맞춘뒤, 충분히 우러날때까지 기다린다.

4. 색이 진해졌으면 그 물을 밖에서 식히시구요, 좀 미지근 해졌다 싶으면,,

5. 통에 담아 냉장고에 넣습니다..^^

시원하게 해서 드시면 쓴맛도 거의 나지 않습니다

저도 오랜만에 끓이는 거라 어제 이것저것 검색해 보니 대추를 같이 넣고 달여도 된다고 합니다

참고만 하세요

오늘도 건강한 하루 보내시기 바랍니다~^^

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