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월인천강[강의록]/간지론 강의록1

음양오행 건강법

서 해(西海) 2021. 3. 29. 20:07

 

[고급 11강] 음양오행 건강법

 

안녕하세요.

 

오늘은 건강법을 알아보겠습니다.

 

월인천강新사주학에 수록된 음양오행 건강법은 사부님이신 서해스님께서 오랜 기간 임상을 통해 작접 확인하시고, 효과를 체험하신 내용이기에 여러분께서도 실생활에서 직접 활용을 해 보시기를 권해드리면서 오늘 강의를 시작하겠습니다.

 

산업화와 정보화시대를 살아가는 현대인들은 과학의 눈부신 발전과 의술의 발달로 인해 평균수명이 80세까지 늘어나고, 건강에 대한 관심 또한 매우 높아졌다고 하겠다.

의학은 본래 음양오행에 뿌리를 두고 있기 때문에 사주를 공부하는 학인들은 쉽게 의학을 이해하고 사용이 가능함에도 불구하고, 어느 때부턴가 사주서적에서 의술에 대한 내용이 사라지거나 고전의 내용을 일부만 소개하는데 그치고 있다.

전문성 때문에 사주학에서 의학이 분리되었는지는 모르겠으나, 오행의 상생과 상극의 원리만 알면 어렵지 않게 의학을 공부할 수가 있다.

 

월인천강新사주학의 저자이신 서해스님께서는 사주와 의학을 함께 공부하고 사용을 해온 경험이 있기 때문에 의학에 대한 내용을 사주학적인 차원에서 정리하여 실제 생활에 활용할 수 있도록 수록을 하셨다.

현대의학이 많이 발전하였다고는 하나, 병원에서 고치지 못하는 질병도 매우 많은 것으로 알고 있다. 하지만 서해스님께서는 간단한 민간요법으로 만성질환의 고통에서 벗어나는 것을 수없이 많이 경험하셨다고 한다.

병원에서 치료가 안 되면 그냥 만성질환이나 신경성이라고 진단하고 치료를 포기하는 경우가 많은데, 그것은 잘 못된 생각이라는 것이다. 우리는 현대의학을 너무 맹신하고 있지 않나 하는 생각이다.

현대의학에서 치료가 되지 않는다고 포기하고 살아가는 것은 옳지 않으며, 본인의 병은 본인이 치료할 수 있도록 민간요법이나 전통의학을 통해 쉽게 치료할 수 있는 방법을 찾아보도록 하겠다.

 

사주학에 대한 시대적 변화와 요구에 맞추기 위해 서해스님께서는 건강론을 새롭게 구성하여 실제로 사용이 가능하도록 만들어 놓으셨으니 많은 이용을 바란다.

 

1. 오행체질 분류법

 

(1) 목(木)형 체질

 

가. 체형

목형은 얼굴이 긴 사람을 말한다.

 

나. 성격

간과 담낭이 크며 기능이 강하고 좋으나 토(土)가 약해진다.

인자하고 다정하며, 교육하고 양육을 잘하는 성격이다.

 

다. 질환의 종류

木이 土를 극하므로 간장과 담낭이 강하나 비장과 위장이 약하다.

위궤양, 소화불량, 비만증, 입과 입술 병, 무릎통증 등이 발생하고, 공상과 망상이 커져 쓸데없는 생각을 많이 하며, 의심이 많아지고 의욕이 없으며, 만사가 귀찮아 눕고 싶어 한다.

 

(2) 화(火)형 체질

 

가. 체형

이마가 넓고 턱이 뾰족한 사람을 말한다.

 

나. 성격

심장과 소장이 크고 기능이 강하고 좋으나 금(金)이 약해진다.

예의 바르고 용감하며 탐구적인 성격이다.

 

다. 질환의 종류

火가 金을 극하므로 심장과 소장이 강하나 폐와 대장이 약하다.

숨이 차다, 가슴이 답답하다, 기침, 기관지 천식, 피부가 약하다, 치질, 코의 병, 손목, 비관적이다, 눈물이 많다.

 

(3) 상화(相火)형 체질

 

가. 체형

火형과 비슷한데, 눈썹이 짙고 관자놀이 부위가 불룩하게 튀어나온 사람을 말한다.

 

나. 성격

심포, 삼초가 발달하여 장수하는 사람이다.

천재적이고 다재다능하며 못하는 것이 없는 사람이다.

 

다. 질환의 종류

신경과민, 초조하다, 불면증, 손발 저림, 뒷목이 아프다, 허리 아래 엉덩이가 아프다, 임파선 암, 식은 땀, 노이로제, 어깨통증 등이 나타난다.

 

(4) 토(土)형 체질

 

가. 체형

얼굴이 동그랗게 공처럼 생겼다.

 

나. 성격

비장과 위장이 크고 기능이 강하고 좋으나 수(水)가 약해진다.

 

다. 질환의 종류

土가 水를 극하므로 비장과 위장이 강하나 신장과 방광이 약하다.

부종, 요통, 어지럼증, 눈이 빠질 듯이 아프고, 귀에서 소리가 난다, 종아리가 당긴다, 중이염, 골수염, 신장염, 신부전증 등이 나타난다.

 

(5) 금(金)형 체질

 

가. 체형

얼굴 모양이 사각형인 사람을 말한다.

 

나. 성격

폐와 대장이 크고 기능이 강하고 좋으나 목(木)이 약해진다.

준법정신이 투철하고 냉정하며 의리를 지키고 독선적이다.

 

다. 질환의 종류

金이 木을 극하므로 폐와 대장이 강하나 간과 담이 약하다.

근육경련, 구토, 소화불량, 간경화, 간염, 담석증, 늑막염, 옆구리 통증, 신경질적이고 화를 잘 내며 심술을 잘 부린다.

 

(6) 수(水)형 체질

 

가. 체형

얼굴 모양이 삼각형으로 이마가 좁고 턱이 넓은 사람을 말한다.

 

나. 성격

신장과 방광이 크고 강하여 좋으나 화(火)가 약해진다.

참고 견디는 것을 잘 하고 비밀을 잘 지키며 저장하고 수학적이다.

 

다. 질환의 종류

水가 火를 극하므로 신장과 방광은 강하나 심장과 소장이 약해진다.

가슴이 두근거린다, 잘 놀란다, 어깨와 팔꿈치 통증, 좌골신경통, 심근경색, 혀와 얼굴에 병, 잘 웃고 버릇이 없다.

 

2. 육미 분류

 

(1) 木 - 간장과 담낭에 좋은 식품

 

가. 곡류 : 팥, 보리, 메밀

나. 야채 : 깻잎, 부추

다. 육류 : 닭, 계란, 메추리, 개

라. 과일 : 사과, 유자, 귤, 매실, 포도, 딸기

마. 차류 : 오미자, 유자차, 오렌지, 들깨

 

(2) 화 – 심장과 소장에 좋은 식품

 

가. 곡류 : 수수

나. 야채 : 상추, 쑥갓, 쑥, 냉이, 취나물, 풋고추

다. 육류 : 염소, 칠면조, 곱창

라. 과일 : 살구, 은행, 자몽

마. 차류 : 영지, 홍차, 작설차, 커피

 

(3) 土 - 비장과 위장에 좋은 식품

 

가. 곡류 : 기장

나. 야채 : 시금치, 미나리

다. 육류 : 쇠고기, 토끼

라. 과일 : 감, 대추, 참외

마. 차류 : 구기자, 인삼, 칡, 두충

 

(4) 金 - 폐와 대장에 좋은 식품

 

가. 곡류 : 율무, 현미

나. 야채 : 배추, 양파, 마늘, 파, 무

다. 육류 : 생선, 조개, 말

라. 과일 : 복숭아, 배

마. 차류 : 율무, 생강

 

(5) 水 - 신장과 방광에 좋은 식품

 

가. 곡류 : 검은 콩, 약콩(서리태)

나. 야채 : 김, 미역, 다시마, 파래

다. 육류 : 돼지, 해삼, 새우젓

라. 과일 : 수박, 밤

마. 차류 : 두유, 베지밀, 마

 

(6) 상화(相火) - 오행의 기운을 돌려주는 식품

 

가. 곡류 : 녹두, 옥수수

나. 야채 : 콩나물, 양배추, 우엉, 아욱, 고사리

다. 육류 : 오리, 꿩

라. 과일 : 토마토, 바나나

마. 차류 : 넝쿨차, 코코아, 알로에, 화분

 

3. 맛에 의한 분류

 

(1) 木 - 신맛

신맛이 있는 식품은 간장과 담낭에 영양을 주어 건강하게 하고, 영양이 과다하면 비장과 위장을 상하게 한다.(木극土)

 

(2) 火 - 쓴맛

쓴맛이 있는 식품은 심장과 소장에 영양을 주어 건강하게 하고, 영양이 과다하면 폐와 대장을 상하게 한다.(火극金)

 

(3) 土 – 단맛

단맛이 있는 식품은 비장과 위장에 영양을 주어 건강하게 하고, 영양이 과다하면 신장과 방광을 상하게 한다.(土극水)

 

(4) 金 - 매운맛

매운맛이 있는 식품은 폐와 대장에 영양을 주어 건강하게 하고, 영양이 과다하면 간과 담낭을 상하게 한다.(金극木)

 

(5) 水 - 짠맛

짠맛이 있는 식품은 신장과 방광에 영양을 주어 건강하게 하고, 영양이 과다하면 심장과 소장을 상하게 한다.(水극火)

 

(6) 상화(相火) - 떫은맛

떫은맛이 있는 식품은 심포와 삼초에 영양을 주어 건강하게 하고, 심포장과 삼포부는 전신을 관장하는 무형의 장기이므로 좀처럼 영양과다는 없다고 하겠다.

상화는 오행의 기운을 순조롭게 돌려주는 역할을 한다.

 

4. 음식에 의한 분류

 

질병의 원인은 타고난 체질의 문제와 생활습관, 그리고 섭취하는 음식에 의해 발생하기도 한다.

음식은 병을 만들기도 하지만 가장 좋은 치료제의 역할도 한다는 것이다.

병이 나면 약국이나 병원에서 전문가의 상담을 받는 것이 당연하다 하겠으나, 병증이 심각하지 않거나 병원에서 치료하지 못하는 병은 포기하지 말고 음양오행의 원리를 믿고 스스로 치료를 해야 한다고 생각한다.

우리가 날마다 아무 생각 없이 섭취하는 음식물들은 모두 음양오행의 기운을 담고 있으며, 몸 속에서 그 역할을 하게 된다.

그것을 아느냐 모르느냐에 따라 독을 약으로 알고 먹기도 하고 병을 키우기도 한다는 것이다.

이제 밥상에서 약과 독을 잘 구별하여 체질에 맞는 음식을 섭취할 줄 아는 지혜로운 사람이 되어야 할 것이다.

저마다 타고난 체질을 제대로 알고 부족한 부분을 음식물을 통해 잘 관리한다면, 질병을 예방하고 치료하는데 있어 큰 도움이 될 것이다.

몸에 좋다는 음식이 있으면 너나 할 것 없이 그것을 취하려고 하는 것이 인간의 습성인데, 아주 잘 못 된 생각이다.

인삼이 몸에 좋다는 것은 다 아는 사실이지만, 누구에게나 맞는 음식은 아니라는 말이다.

몸에 열이 많은 체질의 사람에겐 인삼이 독이 될 수도 있다는 것이다.

체질이나 증상에 따라 음식을 섭취하는 것은 건강을 유지하는데 있어 매우 중요한 역할을 하므로, 체질별 음식물들을 오행으로 분류하여 정리해 보고자 한다.

 

(1) 木 ; 간과 담에 좋은 음식

식초, 참기름, 들기름, 건포도, 땅콩, 들깨, 참깨, 잣, 호도, 깻잎, 부추, 신 김치, 동치미, 동물의 간 또는 쓸개

 

(2) 火 : 심장과 소장에 좋은 음식

자장, 술, 면실류, 더덕, 도라지, 산나물, 익모초, 고들빼기, 쑥, 샐러리, 해바라기 씨, 동물의 염통, 곱창

 

(3) 土 : 위장과 비장에 좋은 음식

꿀, 설탕, 잼, 엿, 포도당, 엿기름, 고구마, 연근, 칡뿌리, 동물의 위장, 토끼, 고구마 줄기, 미나리, 시금치

 

(4) 金 : 폐와 대장에 좋은 음식

무, 양파, 고추, 후추, 생강, 박하, 고추장, 와사비, 겨자, 생선, 조개류, 동물의 대장, 말고기, 수정과

 

(5) 水 : 신장과 방광에 좋은 음식

천마, 산마, 마, 된장, 간장, 소금, 콩 떡잎, 굼벵이, 개구리, 동물의 생식기, 명란젓, 조개젓, 젓갈류, 해삼

 

(6) 상화(相火) : 심포, 삼초에 좋은 음식

콩나물, 송이버섯, 우무, 양배추, 우엉, 고사리, 감자, 토란, 죽순, 당근, 도토리, 번데기, 오리 알, 오이, 가지, 요구르트, 토마토, 케찹, 마요네즈, 로열 젤리

 

 

이상으로 음양오행 건강법을 공부해 봤습니다.

 

함께 해 주셔서 고맙습니다^^!!

 

참고문헌 : 월인천강新사주학(저자 서해 스님)

 

월인천강신사주학 - Daum 카페

 

월인천강신사주학

현대명리 표준감명법 "월인천강신사주학"

cafe.daum.net

 

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